Пресса без души. Раньше в СМИ «правила» цензура, а сейчас - деньги?

60 лет Яков Дегтярёв не изменяет журналистике. © / Из личного архива

80-летний Яков Дегтярёв остаётся внештатным корреспондентом различных СМИ, в том числе и еженедельника «АиФ». В преддверии Дня российской печати наш корреспондент поговорил с корифеем иркутской журналистики о профессии и современных СМИ.    
   

Творчество победило

У Якова Матвеевича за плечами целая эпоха - голодное военное детство, период строительства социализма, перестройка и лихие девяностые. Среди тех, с кем его сводила жизнь, есть люди, известные всему миру: такие, как первый космонавт Юрий Гагарин.

- Мы познакомились с ним в Оренбурге, где Юрий учился в лётном училище, - вспоминает Дегтярёв. - У нас с ним и общие знакомые девушки были. Мы вместе с Гагариным в волейбол играли, но в разных командах. Кто бы тогда мог подумать, что обычный курсант-лётчик станет знаменитым космонавтом.

Яков Дегтярёв. Фото: Из личного архива

Досье:
Яков Дегтярёв родился 8 мая 1935 года. После окончания Харьковского военно-авиационного училища служил техником авиационной радиосвязи аэродрома «Белая» в. Усольском районе, заместителем командира роты ПВО в Нижнеудинске, инструктором политотдела ПВО в Иркутске. Преподавал в Армавирском высшем военном авиационном училище и Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище.
Кто знает, может, Яков Матвеевич тоже мог бы стать космонавтом, ведь, как и Гагарин, был курсантом-лётчиком - только Харьковского военно-авиационного училища. Но именно в это время он всерьёз и, как показала жизнь, навсегда увлёкся журналистикой - начал писать первые небольшие «информашки» в местную газету. За годы службы Дегтярёву пришлось много поездить по стране, но куда бы ни забрасывала его судьба военного, он всегда писал о жизни своих коллег.

- Любовь к журналистике подпортила мою карьеру, - рассказывает он. - Вместо того чтобы беспрекословно выполнять приказы начальства, заниматься только военным делом и делать карьеру на этом поприще, я больше времени и усилий тратил на написание статей.

В конечном итоге работа внештатным корреспондентом помешала Якову Матвеевичу защитить кандидатскую диссертацию. Из-за нехватки времени пришлось выбирать между журналистикой и научной работой, и он сделал выбор в пользу творчества. Но никогда об этом не сожалел, хотя в годы социализма писать всю правду об армии было непросто. Цензура категорически запрещала даже намекать на зарождавшуюся в то время «дедовщину», говорить про отвратительное питание простых солдат или плохие условия в казармах. Советская армия должна была быть самой лучшей.

- Конечно, приходилось подчиняться военной дисциплине, иначе ты - враг народа, - признаётся полковник в отставке. - Но, тем не менее, я не скажу, что мы были запуганными, наоборот - все жили высокими идеями, у нас была своя идеология, все искренне верили в светлое будущее и как могли помогали друг другу. И самое главное - у всех были относительно равные права, деньги и связи не играли особой роли. Если сейчас «выйти в люди» означает разбогатеть и стать олигархом, то раньше это означало просто стать достойным гражданином своей страны.

   
   

Рейтинги не главное       

Дарима Жамбалова, «АиФ»: - Яков Матвеевич, по-вашему мнению, чего не хватает современной журналистике?

Яков Дегтярёв: - Души, какой-то искренности и правдивости. Всюду правят деньги, везде «заказуха», и от этого сильно страдает настоящая журналистика. В прессе очень много грязи, разврата, заимствованных новомодных английских словечек. Многие серьёзные когда-то СМИ опускаются до уровня бульварных газетёнок, лишь бы повысить свой рейтинг. Таким образом, утрачивается бесценное доверие, наработанное годами. А раньше ведь каждому печатному слову верили, с помощью газет судьбы вершились, с постов слетали высокие чины. Журналистика действительно была четвёртой властью. А как люди читали! Огромные очереди выстраивались вокруг газетных киосков, народ с нетерпением ждал свежих выпусков, а какие-то газеты мы и вовсе по великому блату получали.

- Получается, время свободы слова не лучшим образом повлияло на прессу?

- СМИ меняются вместе с обществом, но, думаю, во времена демократии и свободы слова журналистика всё равно не стала абсолютно свободной. Чтобы выжить, газетам приходится крутиться, стараясь угодить всем. В результате многие потеряли свою хватку и авторитет. К тому же, при наличии огромного выбора различных журналов, газет электронных СМИ, людям очень трудно отличить настоящее, серьёзное издание от конъюнктурного, рассчитанного на сиюминутную потребу публики. Я в своё время сотрудничал со многими печатными изданиями, но беспощадные 90-е похоронили много интересных иркутских газет, и они продолжают «умирать» и поныне.

На протяжении 10 лет пишу и в вашу газету. И рад, что вы также достойно держите свои позиции. В каждом написанном слове в «АиФ» я уверен, и, поверьте, таких газет на сегодня очень и очень мало.

- В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы над фашистской Германией. Как вы думаете, современные СМИ достаточно уделяют внимания теме Великой Отечественной войны?

- Думаю, да. Каждое СМИ показывает военные годы с разных точек зрения, появляется много интересных проектов, например таких, как в вашей газете, который будет основан на детских дневниках той страшной эпохи.

Когда началась война, мне было шесть лет, и я прекрасно помню все ужасы и тяготы тех лет. Наверное, ни одна книга, ни один фильм не способны этого передать. И хотя всё уже 70 лет как в прошлом, но его ни в коем случае нельзя забывать. И было бы здорово, если бы про нашу Великую Победу вспоминали не только по юбилейным и памятным датам, а с периодичностью хотя бы раз в месяц. Только так мы воспитаем настоящих патриотов России.

В квартире Дегтярёвых много воспоминаний - фотографии, книги, картины… А верная спутница и жена отставного полковника Лилиана Яковлевна до сих пор с особой бережностью хранит вырезки всех статей своего мужа из разных газет.

Кстати, сейчас Яков Матвеевич очень много пишет о военной истории. Причём когда в своих статьях он рассказывает, как сибиряки защищали в 1941-м Москву или о Сталинградской битве, кажется, что он не просто много знает об этих сражениях, а был их участником. Да и о выдающихся полководцах того времени, например Рокоссовском, он говорит так, как будто был лично знаком с маршалом…