Судьбой «обмелевшего» озера Байкал заинтересовались не только местные жители, дело дошло даже до высших правительственных чинов. В результате в правительство РФ внесено предложение о введении режима ЧС в Иркутской области и Республике Бурятия из-за маловодья и критического снижения уровня Байкала. Автор предложения - Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Тему «сенсационного» маловодья активно распространяют СМИ. Сразу после новогодних праздников на бурятских новостных ресурсах стали появляться сообщения о серьезной катастрофе, грозящей Байкалу. По заявлениям ученых Бурятии, такого низкого уровня воды в Байкале не наблюдали 60 лет. От минимальной отметки в 2013 метров озеро ушло на 40 сантиметров. В свою очередь, коллеги по науке из Иркутска опровергают опасность, разъясняя, что уровень снижения составил всего 40 сантиметров и ничего сенсационного и катастрофичного в этом нет.
Кто виноват?
С бурятской стороны в адрес Иркутской области начали звучать самые разные обвинения. Например, первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, заявил:
«На низкий уровень повлияло решение органов Росводресурсов о повышенных расходах воды в апреле. Тогда уровень воды был на 9 см выше, чем обычно, поэтому были установлены повышенные расходы на 20%. Впоследствии в июне-июле спохватились и стали устанавливать более меньшие расходы».
По словам министра, иркутские энергетики еще осенью предложили понизить уровень воды в Байкале на 20 см. Потому как из-за падения выработки ГЭС стоимость электроэнергии резко возросла.
Глава республики Вячеслав Наговицин и вовсе обвинил соседний регион в лоббировании интересов и во всём винит иркутских энергетиков, из-за действий которых, по его мнению, в Бурятии пересохли колодцы, обмелели заливы, заправить пожарные машины нечем и даже рыба исчезла.
«У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень» - заявил Наговицин.
Допустимое обмеление
Иркутская сторона не считает сложившуюся ситуацию катострофичной. По словам директора Лимнологического института СО РАН академика Михаил Грачёва, причина произошедшего - недостаточное количество осадков. Засушливым выдалось лето для реки Селенги, которая наполовину и питает Байкал.
«Давайте вспомним 1981 год. Уровень воды в Байкале тогда опустился до показателя в 455,3 метра! И что? Никаких бедствий это не повлекло: омуль жив, его популяция сейчас в разы выше, люди живы, и даже ондатра к себе на родину в Канаду не переехала, - заявил Грачёв. - Шумиха, которую бурятские политики подняли вокруг угрозы мелководья, связана, скорее всего, не с экологией, а со стремлением получить компенсации за ущерб, якобы нанесённый хозяйственной деятельностью энергетиков Приангарья. Получается, что это - очередная спекуляция на байкальской теме?»
Закон природе не хозяин
«Иркутская ГЭС была построена в 1959 году, до этого времени уровень озера колебался в естественных пределах, и они были иногда очень велики - с размахом вплоть до 3,5 м! – комментирует ситуацию ведущий специалист института Валерий Синюкович. - Строительство ГЭС позволило человеку регулировать расход воды в озере с учётом как своих собственных интересов, так и интересов охраны природы».
Постановление правительства, которое зафиксировало так называемый критический уровень воды на отметке 456 метров, по мнению учёных, составлено не очень грамотно. И цифра эта назначена волюнтаристски, под ней нет никакого достаточно взвешенного научного обоснования. То есть по закону сейчас необходимо снизить расходы воды через ГЭС примерно на 300-500 м3/с, но тогда уровень воды в Ангаре понизится на 30 - 60 см, а это значит, что возникнут проблемы с водозабором в Ангарске, Свирске и Усолье-Сибирском. Есть альтернативное решение - опустить уровень Байкала на 20 см ниже отметки, от этого, с точки зрения экологии, озеру ничего не будет.