Через неделю выпавший снег заставил ещё внимательнее смотреть под ноги и задаться вопросом: «Почему стало меньше гастарбайтеров?» А ведь о том, что их становится слишком много, «понаехавших из тёплых республик» и соседнего Китая, в прошлом году не говорил только ленивый. Но это именно они по большей части моют наши подъезды и строят наши дома, а мы утешаем себя тем, что мигранты занимаются низко квалифицированным трудом.
ЕГЭ для гастарбайтеров
В последний месяц случилось два события, напрямую касающихся оттока мигрантов. Незадолго до Нового года доллар начал свой феерический путь наверх, а с 1 января в стране ужесточили миграционную политику. С одной стороны, теперь практически каждый трудовой мигрант - от укладчика асфальта до главного инженера, чтобы получить право на работу, обязан сдать интегральный экзамен на знание русского языка, истории и права. С другой стороны, не зная языка, мести дворы за 200-300 долларов при его космической стоимости стало невыгодно. Ведь к себе домой, в бывшие союзные республики, они отправляют не рубли. Их там просто не принимают.
Ася Горевая |
«Прогнозы - дело неблагодарное, поэтому я их строить не буду, но полагаю, что основная причина оттока мигрантов - необходимость подтвердить знание русского языка, - предполагает начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области Ася Горевая».
До Нового года это было необходимо только тем, кто работал в торговле, ЖКХ и сфере обслуживания и приехал сюда в безвизовом режиме из стран бывшего СНГ, кроме Грузии, Туркменистана и Прибалтики. Теперь экзамен надо сдавать всем - с визами и без, из ближнего зарубежья, и из дальнего. Дальнее зарубежье для Иркутской области - это в основном Китай, на втором месте - Корея, и совсем небольшое количество работяг едет в Восточную Сибирь из Вьетнама.
Первые экзамены в новом году прошли 5 января в техническом университете. Сдают их три раза в неделю. Это тесты с тремя вариантами ответов. К примеру, вопрос теста по истории России: «Участники восстания 1825 года назывались: а) декабристы б) октябристы в) марксисты». Вопрос по правоведению: «Муж хочет развестись с женой. Жена на развод не согласна. Куда, по российскому законодательству, должен пойти (обратиться) муж, если он хочет получить развод: а) в полицию б) в суд в) в ФМС России».
Хасан Худойназаров |
По словам экзаменаторов, пока идут грамотные, можно сказать - «обрусевшие» мигранты. Они не первый год работают в нашей стране, а некоторые даже учатся в наших вузах. К примеру, студент второго курса факультета архитектуры и строительства Хасан Худойназаров не сомневается, что сдаст экзамен, тем более что он хочет получить гражданство.
«Для тех, кто действительно хочет сдать экзамен, проблем никаких нет. Экзамены все есть в Интернете. Здесь можно сначала тест пройти, потом экзамен. Беспокоит другое. Во-первых, это всё недёшево. И потом: сейчас мы сдадим экзамен, а через год придумают ещё что-нибудь и опять заставят нас платить. Его друг, отказавший представиться, вообще уверен, что Россия придумала очередной способ отъёма денег у «честных» тружеников».
«Вы представьте, что нас в России 9 млн человек и с каждого минимум по 6 тысяч получите. Это если экзамен сдавать и патент получать. А ещё сюда надо приехать и здесь жить на съёмной квартире».
Предложение ехать домой и там устраивать свою жизнь молодому человеку явно не понравилось. И как бы в отместку он пообещал, что из России уедут все уборщицы и дворники. За такие рубли с огромным курсом доллара они могут работать и у себя дома, и в соседней Турции или Египте.
Дворникам это не надо
Анатолий Хлебников |
Директор одной из управляющих компаний в Иркутске Анатолий Хлебников вообще уверен, что паника с оттоком гастарбайтеров слегка надумана. А под его управлением находится около 200 домов. Половина дворников и уборщиц - местные, половина -приезжие.
«У нас какие-то мигранты приехали, какие-то уехали, но особых проблем я пока не вижу. Нужно ли сдавать экзамены дворникам - не знаю. Для меня главное, чтобы он работал и отличал «здравствуйте» от «до свидания». Говорить о том, что дворники мало получают, я бы тоже не стал. Всё зависит от объёмов работы. Вообще, отсутствие кадров - это проблема руководителя. Не можешь найти дворника - сам бери метлу в руки».
Ася Горевая также уверена, что уменьшение потока мигрантов - явление временное.
«Они же тоже сюда не от хорошей жизни едут. Всё равно приедут и будут деньги зарабатывать».
Комментарий:
Нина Рогозная, руководитель Центра тестирования иностранных граждан ИрГТУ:
- Я думаю, каждый россиянин не хотел бы проснуться однажды или чтоб внуки его проснулись и услышали вокруг иностранную речь. Поэтому это очень правильное решение правительства ввести подобный интегральный экзамен. Ведь многие из тех, кто сегодня получает патент на работу, со временем захотят стать гражданами России. И сейчас у них есть возможность постепенно интегрироваться в наше общество, планомерно повышая свой образовательный уровень, сдавая каждый раз новый экзамен.
Нина Рогозная |
Мы уже протестировали около 500 человек. Только в минувший понедельник сто человек пришли. Сейчас около 60-70% всех экзаменуемых хотят получить разрешение на работу, остальные - разрешение на временное проживание или вид на жительство. Думаю, что самый пик будет в феврале, марте. И тогда, быть может, нам придётся принимать экзамены каждый день. Кроме того, мы активно начали выезжать в районы, ведь работодателям гораздо выгоднее пригласить нашу бригаду из трех-четырёх человек, чем везти в Иркутск своих работников. Думаю, в интенсивном режиме будем работать ближайшие полтора-два года. Причём те, кто пришли сегодня, можно сказать - самые образованные мигранты. Они уже не первый год работают в Иркутской области, очень неплохо разговаривают по-русски, и их специальности низко квалифицированными нельзя назвать: это строители, водители, сантехники. Сложнее будет, когда пойдут мигранты из дальнего зарубежья - китайцы и корейцы, которые, как правило, очень плохо говорят по-русски, а также низко квалифицированные рабочие из бывших союзных республик.
Смотрите также:
- Возвращение эпохи романтиков. Зачем студенты объединяются в отряды? →
- Как врачи из ближнего зарубежья спасают медицину Приангарья →
- Бедные соседи делают нас счастливыми →