Крыжовник - вкусная и полезная ягода. Он содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.
Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.
Иркутские садоводы уже начали собирать крыжовник на своих огородах. Вот несколько советов, что можно сделать с этой ягодой, кроме как сварить варенье.
Суфле из крыжовника
Вам понадобится: крыжовник - 2 стакана, сахар - 6-7 ст.л., цедра - 1/2 лимона, мука - 1 ч.л., белое вино - 1/2 стакана, яйцо - 2 шт.
Крыжовник перебрать, промыть, проварить до мягкости в небольшом количестве воды, добавив цедру лимона и сахар, после чего протереть ягоды через сито. Желтки растереть с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного пюре, затем соединить со всем количеством пюре и проварить 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня и прибавить взбитые в пену белки. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и запекать около 30 минут на слабом огне. Подать к столу с ванильным соусом.
Крыжовник с кефиром
Вам необходимо: крыжовник - 2 стакана, кефир (или йогурт) - 2 стакана, фруктовый мармелад - 4 ст.л., яйцо - 1 шт., сахар - по вкусу, измельченный миндаль - 2-3 ст.л.
С помощью миксера взбить кефир (или йогурт), добавив мармелад, яйцо, сахар, измельченный миндаль и крыжовник. При отсутствии миксера все компоненты, кроме крыжовника, взбить вручную, после чего крыжовник мелко нарезать и залить взбитой смесью.
Десерт из крыжовника с манной крупой
Вам понадобится: крыжовник - 2 стакана, сахар - 4 ст.л., манная крупа - 2-3 ст.л., соль – щепотка, яблоко - 1 шт., ванилин - по вкусу.
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть в проточной воде, помять и потушить с 2 стаканами воды, в которую положить немного лимонных или апельсиновых корочек. Полученное пюре довести до кипения, приправить солью и, постепенно помешивая, всыпать манку. Дать ей разбухнуть. Заправить очищенным и крупно натертым яблоком и разложить в креманки. Подается к столу с ванильным кремом.
Мармелад из крыжовника
Вам нужно: крыжовник недозрелый - 1 кг, сахар - 2 стакана (с горкой).
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Уварить его без сахара до половины объема, а затем порциями добавлять сахар, постоянно помешивая. Мармеладная масса должна отставать от дна варочного таза. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой, дать застыть, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
Пастила крыжовенная
Вам понадобится: крыжовник (пюре) - 4 стакана, сахар - 3 стакана, яйцо (белок) - 2 шт.
Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.
Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 - 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.
Повидло из крыжовника
Вам необходимо: пюре из крыжовника - 1 кг, сахар - 600-800г.
Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него - цветом. При варке повидла используют характерную особенность крыжовника - хорошо желировать и добавляют к нему такие фрукты, как клубника, малина, черника и др.
Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.
Пудинг из блинчиков с крыжовником
Вам нужно: яйцо - 4 шт., соль - 1 ч. л., молоко - 3 стакана. Для компота: крыжовник (незрелый) - 600г, сахар - 1.5 стакана, вода - 3 стакана. Для блинчиков: яйцо - 3 шт., соль - 1 ч. л., молоко 1.5 стакана, мука - 1 стакан, вода - 1.5 стакана.
Крыжовник очистить, промыть, залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 30-40 мин. Сварить сироп из стакана сахара и стакана воды, положить в него ягоды крыжовника и варить их до размягчения, затем охладить.
Испечь тонкие блинчики. На каждый блинчик положить ягоды крыжовника и завернуть его «конвертиком». Блинчики сложить в глубокую, смазанную маслом форму.
Смешать 4 яйца с солью и хорошо взбить. Разбавить тремя стаканами молока и этой смесью залить блинчики. Форму поставить в разогретую духовку и запечь до загустения яичной массы. Если компот из крыжовника окажется жидковат, в него следует добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала.
Квас из крыжовника
Вам понадобится: вода - 10 л, крыжовник - 2 кг, мед - 1 стакан, дрожжи - 20-30 г.
Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовят такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.
Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.
Смотрите также:
- Зефир и суфле из яблок – лучшее осеннее лакомство →
- Черная смородина может стать не только вареньем →
- Еда из Поднебесной →