Дневники войны. «АиФ» открыл в Иркутске уникальную уличную выставку

Выставка работает в аллее по дороге к Вечному огню (Нижняя набережная) круглосуточно. © / Масим Азизов / АиФ

Для всех журналистов еженедельника «АиФ», работающих практически во всех регионах нашей страны от Калининграда до Магадана, знаковым и значимым событием стал выход в свет документального сборника «Детская книга войны. Дневники 1941-1945», который подготовило наше издание.    
   

Не кино, а реальная история

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, еженедельник «АиФ в ВС» открыл в областном центре - на площади возле мемориала «Вечный огонь» - уличную выставку, посвящённую детским дневникам войны. Это двадцать стендов, каждый из которых посвящён одному герою: тому, кто писал свой дневник, умирая от голода в блокадном Ленинграде и в еврейском гетто в Каунасе, под непрерывными обстрелами в Сталинграде и под страхом быть преданным доносчиками гестапо. Всего же в одном томе собраны 35 документальных свидетельств истории, большая часть из которых никогда и нигде не публиковалась! Найти их удалось журналистам «Аргументов и фактов».

Некоторые из авторов дневников живы и сейчас. И нам важно, чтобы память об этих людях жила, чтобы сегодняшние дети - ровесники их тогдашних, увидели самую страшную войну ХХ века глазами своих сверстников.

- К сожалению, подрастающее поколение судит о событиях Второй мировой войны по современным фильмам, в которых много зрелищных сцен, но мало, очень мало правды, - сказал на открытии выставки иркутянин Анвар Хаиров. - И я специально пришёл сюда со своими тремя внуками, чтобы они знали, что такое настоящая война.

Анвар Хаиров с внуками. Фото: АиФ/ Масим Азизов

Наши герои

Среди героев «Детской книги войны» нет иркутян. Но есть герои и авторы наших публикаций, посвящённых 70-летию Великой Победы. На открытии выставки они рассказали о своём военном детстве, о том, что им пришлось пережить в те далёкие годы и как война изменила их судьбу.

Известный фотограф, репортёр ТАСС Эдгар БРЮХАНЕНКО поделился воспоминаниями об эвакуации из Москвы, где он родился, о жизни сначала в Татарской Республике, а потом - в Иркутске, который стал ему второй родиной.

   
   

- В Москву я попал через десять лет после окончания войны, но так и не смог туда вернуться, - рассказал Эдгар Дмитриевич. - Дом на Красной Пресне, в котором мы жили, разбомбили немцы, и возвращаться мне по сути было некуда. Но я прожил прекрасную и полную интересных событий жизнь в Сибири, снимал строительство Братской ГЭС, БАМа, знаком со многими выдающимися иркутянами - Валентином Распутиным, Евгением Евтушенко…

 Ветераны. Фото: АиФ/ Масим Азизов

А Михаил БАТУХАНОВ рассказал о том, как жили дети войны в глухой сибирской деревне, как мучились и пухли от голода, хотя и были в глубоком тылу, и работали до изнеможения в свои десять-двенадцать лет.

- Мы не вели дневники, потому что тогда у нас не было ни тетрадок, ни карандашей. Но память до сих пор хранит воспоминания об этих страшных годах, - сказал он. - Я прочитал всю информацию на выставке о «Детской книге войны» и подтверждаю, что каждое слово здесь - истинная правда.

- Эта выставка - очень важное событие для жителей Иркутска, - поддержал Михаила Николаевича депутат Думы областного центра Дмитрий РУЖНИКОВ. - Именно такие проекты особенно нужны сейчас, когда попытки переписать историю и принизить значение нашей страны в победе над фашизмом становятся всё более агрессивными. Книга, изданная еженедельником «АиФ», поможет нам противостоять этому и сохранить память о героической истории нашего государства.

Благодарности

Благодарим за помощь, оказанную нам при подготовке выставки, наших партнёров: администрацию Иркутска, ОО Иркутский «ПАО Промсвязьбанк», турбазу «Казачка Ия» (Тулунский район), ФСК ОАО «Новый город», рекламную мастерскую «Сокол», РА «Дизайнмастер», городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов».