Домашние бездомные. Иркутяне избавляются даже от дорогих питомцев

Только мизерный процент животных рождается на улице, остальных выкидывают хозяева. © / Елена Иванова / АиФ

В начале сентября в Тулуне произошёл страшный случай. Двое 14-летних мальчишек подожгли трёх котов. Местные жители долго не могли спать спокойно после увиденного и услышанного: полыхающие и орущие животные подняли на ноги все ближайшие дома. Одного кота поймали, ветеринар несколько суток не отходила от него, но ожоги были несовместимы с жизнью. «Молодцам-садистам» дали два месяца исправительных работ, хотя часто такое сходит с рук.

   
   

Без права на защиту

В России законопроект об ответственном обращении с животными приняли в первом чтении ещё в 2011 году, и с тех пор дело не сдвинулось с места. Между тем во многих странах Европы такие законы действуют уже несколько веков. Тулунская история шокирует многих, но не тех, кто давно занимается брошенными животными, они говорят, что такое происходит сплошь и рядом. Причём люди становятся всё более безответственными и жестокими. Ведь если раньше в большинстве случаев находили случайно сбитых на дороге собак, то сейчас четырёхлапые всё чаще переживают садистское обращение человека: их избивают, поджигают и кромсают. Местные зоозащитники теперь называют обитателей приютов не бездомными, а брошенными. Потому что только мизерный процент животных рождается на улице, остальных отправляют туда хозяева.

Точную статистику вести трудно, но, по данным зоозащитников, примерно 2,6 тысячи животных сейчас находятся в приютах Иркутска. Это тот случай, когда предложение всегда превышает спрос. Зооволонтёр Анастасия Еремеева говорит, что в приют для кошек «Томасина» за год поступает около двух тысяч заявок принять животных, в десять раз больше, чем могут позволить себе его сотрудники. Разбирать же бедняг не торопятся: за шесть лет приюту удалось пристроить около тысячи своих «постояльцев».

- В «топе» причин, по которым люди хотят избавиться от питомцев, беременность хозяйки либо рождение ребёнка и переезд, - продолжает Настя. - Животные, много лет прожившие дома, не адаптируются к приюту, и если их быстро не забирают, то они погибают от депрессии.

Несмотря на то что желающих взять четвероного друга из приюта не так уж много, зооволонтёры не торопятся отдавать своих подопечных в первые попавшиеся руки. Они стараются обходить стороной молодых людей, студентов, семьи с маленькими детьми. Часто в приюты звонят с огромными запросами: требуется породистое животное, привитое, стерилизованное, обученное командам. Такие люди сразу получают отказ, ведь с большой вероятностью отданный им питомец вскоре снова окажется на улице.

Уровень жизни поднялся, люди выставляют на улицу породистых животных, которые «вышли» из моды, и берут других. Сейчас самая выкидываемая порода собак - такса, их редко ищут хозяева.

   
   

Настя и другие зоозащитники предполагают, что в ближайшие пару лет на улицах появятся дворовые «потомки» хаски: популярность ездовых собак сейчас невероятна, но «тренд» сменится, внимание завоюет другая порода, и они будут не нужны. Как, к примеру, экзотические коты-сфинксы, которые начали «выходить из моды»: если за пять лет работы иркутский кошачий приют принял 15 таких животных, то за один только август этого года - шесть.

Приюты не спасут

В 2016 году на отлов бездомных животных в Иркутске из областного бюджета выделили 3,7 млн руб. На одну собаку уходит около четырёх тысяч рублей. Представители приютов и обществ защиты считают эти меры бессмысленной тратой денег:

- До нас постепенно дошло: можно подбирать сбитых животных, спасать их, отлавливать, тратить миллионы рублей из бюджета города и области, но всё бесполезно, меньше приютов и передержек не становится, - утверждает Анна Шломина, руководитель иркутской общественной организации «ЗооЗабота». - Мы разговариваем с администрацией Иркутска, предлагая тратить деньги не на отлов, а на тотальную стерилизацию и её пропаганду. Причём на это можно выделить из бюджета  меньшую сумму.

Кстати:
В Иркутске общественная организация «ЗооЗабота» вместе с волонтёрами открыла пункт льготной стерилизации по адресу: ул. Лапина, 43а. Дополнительную скидку обещают пенсионерам.
Организация с 2011 года проводит акции по бесплатной и льготной стерилизации в нескольких населённых пунктах области. Например, на Ольхоне в этом году мероприятие прошло в четвёртый раз, пациентами стали почти 70 питомцев. Воспользоваться льготной стерилизацией животных могут их хозяева-пенсионеры, которые часто не в состоянии отдать 2-3 тысячи рублей за операцию, зато им легче отнести собаку или кота на рынок.

- Мы ни для кого не делаем исключений. Врачи рассказывают, что порой хотят воспользоваться скидками и весьма обеспеченные люди. Пусть так, пусть они сэкономили, но их питомец не будет плодиться, а к нам в приюты не попадут никому ненужные щенки и котята, - считает Анна.

Анастасия Еремеева этим летом выиграла федеральный грант на молодёжном форуме «Байкал-2020» за проект «Бездомные рождаются дома». Девушка говорит, что все деньги уйдут на пропаганду стерилизации.

- На 200 тысяч рублей прооперируем 200 кошек - это ничего не даст, - уверена она. - Люди должны сами приводить своих питомцев к врачу. Провести ликбез надо во всех отдалённых районах Иркутска, захватить частный сектор. Даже если построить в городе кучу приютов, они так и будут всегда переполненными.

Комментарий

Марина Снегирёва, иркутянка:

- Шесть лет занимаюсь медицинской передержкой собак. Я живу в частном доме, мне помогает вся семья - муж, трое детей. Мы принимаем тех, кто нуждается в медицинской помощи, либо тех, кому нужна восстановительная терапия. Сначала нам было страшно, не рисковали брать много собак, а теперь заботимся о 40 животных. За все годы работы удалось пристроить 180. Немного, но зато я уверена, что они в надёжных руках. Есть собаки, которые останутся у нас навсегда: они инвалиды, вероятность, что их кто-то заберёт очень низкая. Многие знают меня и звонят, если, например, нашли сбитого пса. Либо ветеринары советуют обратиться ко мне. Всех принять, конечно, не могу, но хотя бы даю людям инструкции, как помочь животному.