Как отмечает вице-премьер Дмитрий Рогозин, на прошедшей Мюнхенской конференции по безопасности состоявшееся 3-4 февраля, сторонам так и не удалось прийти к компромиссу по вопросу создания системы европейской противоракетной обороны. «НАТО продолжит реализацию плана по созданию системы ЕвроПРО. Обещанной сенсации по компромиссу в Мюнхене не состоялось».
Рогозин процитировал в сообщении слова генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, что Североатлантический альянс продолжит развивать систему ПРО, поскольку чувствует огромную ответственность за защиту населения от ракетной угрозы.
«Что же, мы тоже чувствуем ответственность за защиту нашего населения от вашей ракетной угрозы и создадим надежную воздушно-космическую оборону», - написал ответ вице-премьер.
Ранее Д.Рогозин заявлял, что потенциал США и их союзников по НАТО насчитывает около 1 тыс. противоракет. Данная цифра, по словам Д.Рогозина, уже близка к предельному порогу, установленному соглашением СНВ-3. При этом Д.Рогозин отметил, что у российского руководства нет никаких гарантий, что американские власти на этом уровне остановятся. Россия приступает к строительству двух новых предприятий, которые будут поставлять продукцию для нового вида войск — воздушно-космической обороны, заявлял Рогозин.
«Оба эти завода будут полностью специализироваться на создании наземных систем и систем ракетного перехвата воздушно-космической обороны. По НИОКРам, я надеюсь, мы выйдем на некоторые превосходящие наших потенциальных оппонентов образцы», — цитирует Д.Рогозина.
Напомним, Россия и США не могут придти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.
23 ноября 2011 г. Д.Медведев заявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе. Глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. По его словам, в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке необходимо усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.
Справка:
Мюнхенская конференция по безопасности - дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей более чем из 40 стран мира. Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.
Смотрите также:
- Президент РФ: Россия защитит внутренний рынок и создаст финансовый центр →
- Дмитрий Медведев: Наши отношения с Путиным изменились →
- Судебную систему в России продолжат реформировать →