Об этом сообщает со ссылкой на представителя Росрыболовство. Так, ограничения связаны с некоторым общим снижением его запасов и изменениями в соотношении отдельных морфоэкологических групп.
Отмечается, что снижение запасов омуля по сравнению с показателями 1982—2004 годов не носит критического характера, однако, по мнению специалистов, требует ужесточения контроля за промыслом. Одобрить предложения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии решили на заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.
Интересно, что за последние 30 лет наблюдается улучшение некоторых биологических характеристик омуля, в частности, показателей роста и созревания. В целом состояние популяции омуля из Байкала можно охарактеризовать как благополучное. Кроме того, промысел его достаточно стабилен. Профессионалы считают, что нижение ОДУ на 100 тонн в 2013 году не приведет к серьезным негативным последствиям для экономики региона.
Объемы допустимого улова сига и хариуса составляют по 25 тонн каждого вида. Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время также стабильно и не внушает опасений, поэтому объем ее добычи в будущем также установлен на уровне нынешнего года – 2500 голов.
Смотрите также:
- Омуль «под замком». Для промышленников запретят вылов рыбы в 2018 году →
- Омуля не будет? В 2016 году Приангарье может остаться без рыбы →
- Омуль вернулся на Южный Байкал →