Жителей волнует чистота воды Байкала

   
   

Екатерина:

«Так и знала, что бизнесмены могут продавить нужное решение. Им наплевать на законы, на то, что страдает Байкал. Главное - получить прибыль. Непонятно, сколько государство будет ходить у них на поводу? Неужели мы с этим комбинатом так и будем позором для всего цивилизованного мира?!»

Наталья Сёмина:

«Я понимаю жителей Байкальска. Особенно старшее поколение. Они прожили всю жизнь в этом городе, вырастили там детей, обзавелись квартирами, дачками. А теперь им говорят: «Всё, уезжайте, работы не будет». Конечно, они выступают против. Им хочется как прежде жить и трудиться, получать зар­плату, чувствовать уверенность в будущем. Но ведь запуск комбината опять ненадолго и стоит ли тогда снова идти на него работать?

Власти обещали там устроить туристическую зону, пусть тогда берут на работу прежде всего байкальчан. На стройку, на обслуживание курортов и отелей. Пусть обучают людей. А снова предлагать жителям города трудиться на комбинате, который не ровён час закроют - это безответственно».

 

   
   

Рыбы много, но вся отравленная

 

Не менее активными оказались и читатели бумажной версии. Они звонили, а также делились собственной точкой зрения на проблемы Байкальска с помощью писем.

Б.Б. Чебаненко:

«В статье приводится информация пенсионера и рыбака Николая Сергеевича - жителя Байкальска о том, что в озере Байкал, в зоне влияния стоков ЦБК, «рыба водилась тут всегда, и хорошая, работает комбинат или нет - это на уловы не влияет».

Уважаемая редакция, правда рыбака весьма однобока. Он прав в одном: в этот район озера рыбу привлекает огромное количество минеральных веществ, сбрасываемых комбинатом. Рыба, кормясь в зоне загрязнения БЦБК, аккумулирует в себе не только токсичные, но и канцерогенные, мутагенные, тератогенные (вызывают уродства у потомства) вещества. Токсичная ртуть, канцерогенный бензапирен, мутагенные диоксины стабильны. Эти вещества накапливаются в рыбе в концентрациях, тысячекратно превышающих их содержание в воде. Такую рыбу употреблять в пищу нельзя.

Обследование вод озера в районе сброса стоков БЦБК и в Байкальске проводили: институт экспериментальной метеорологии (Обнинск), Иркутский мед­университет, институт органической химии ИНЦ СО РАН и Гринпис России. Все они обнаружили диоксины в фито- и зоопланктоне, в воде, в жире нерпы, в молоке, сливочном масле местного производства.

Диоксины оказывают разрушительное влияние на организм человека, в частности на эндокринную, половую, иммунную системы, приводят к частым инфекционным заболеваниям. Они наносят главный удар по женщинам и детям, сильнее всего повреждаются репродуктивные функции организма, и ещё неродившиеся дети превращаются в уродов и дебилов».

 

Хотели ж сразу закрыть

 

Екатерина Георгиевна, иркутянка:

«Идея возведения БЦБК на Байкале в своё время была принята вопреки доводам учёных и экологов. Против строительства комбината выступала вся страна. Но ничего не вышло… Святое озеро содержит одну пятую чистой воды планеты и вдруг мы на его берегу строим такое нечистоплотное предприятие! Почти сразу после запуска БЦБК страна начала думать, как его остановить.

Наконец остановили, но счастье было недолгим. Экологическая угроза Байкалу от БЦБК - это не абстракция. Её можно увидеть, понюхать, пощупать. Например, в районе комбината камни в Байкале покрыты налётом - это отходы, сбрасываемые предприятием. Омуль здесь вымученный, аж синий. А рыбаки, которые говорят, что рыба там водится хорошая, явно лукавят. Скорее всего, они ездят рыбачить к Малому морю. Самое страшное, что загрязнённой водой ещё долгие годы будут травиться не только обитатели озера, но и миллионы людей. Я убеждена, что не Путину следовало решать, какую воду мы должны пить. Он живёт в Москве, ему что? Почему мы должны глотать химию, когда её и так хватает в Приангарье?!

Если Дерипаске деньги девать некуда, пусть развивает Север, строит дороги…»

Смотрите также: