Иркутские садоводы-огородники волнуются и переживают: на календаре - середина мая, а они никак не могут приступить к массовым посевным работам на своих дачных участках. «Будет ли при такой весне урожай?» - самый актуальный вопрос у дачников.
- В этом году и в конце мая не поздно сажать огород, - успокаивали специалисты во время прямой линии, организованной редакцией еженедельника «АиФ в ВС». - А при правильном соблюдении всех агротехнических премудростей и урожай будет обеспечен.
Торопиться не надо
Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по Иркутской области и руководитель группы по работе с садоводами.
Галина, Иркутск: Не успела посадить морковь и лук в первой декаде мая в соответствии с лунным календарём. Когда теперь это лучше сделать?
Л.С.: Морковь можно сажать в течение всего месяца, вплоть до 25-27 мая. Лук, когда подойдёт почва. Главное, не делать это в грязь, потому что когда сажают в грязь, почва разбивается на комочки, корешок доходит до него и перестаёт расти. Почва должна быть технически «спелой», тёплой и рассыпаться, тогда и расти всё будет гораздо быстрее. Морковку тем более не надо сажать так рано. Раньше в деревнях выходили в поле 25 мая, сейчас наши садоводы начинают посадки чуть ли не в марте. Кроме того, за последние годы погода сдвинулась: весны практически нет, зато осень прекрасная, а морковь набирает сахар как раз тогда, когда уже стоят холодные ночи. Забегая вперёд скажу, что ни в коем случае нельзя копать морковь в тёплые солнечные сентябрьские дни. Она тогда очень быстро начинает пропадать от белой гнили. Нельзя также морковь после того, как выкопаете, прогревать на солнце: если картофель, чтобы он лучше хранился, рассыпают для просушки на солнце, то с морковью эффект получится абсолютно противоположный.
Э. Овчинникова, Ангарск: Когда в этом году порекомендуете сажать картошку? Свекровь говорит, что это надо было сделать ещё на прошлой неделе.
Л.С.: - Есть один очень правильный ориентировочный срок - когда зазеленеет берёзка, то есть её листочки распустятся с трёхкопеечную монету. Значит, земля прогрелась на 8-10 градусов и можно сажать картофель.
Но я хочу обратить ваше внимание на другой момент: в прошлом году было очень значительное поражение картофеля вирусными болезнями: поражённые растения отставали в росте, листья у них закручивались, они дали плохой урожай. Поэтому в этом году перед закладкой на проращивание обязательно нужно мыть картофель с тщательной отбраковкой больных поражённых клубней. Когда вы её помоете, то сразу увидите и фомозную гниль, и паршу, и поражения фитофторозом. Отбраковка будет составлять примерно 40% посадочного материала.
Альбина, Ангарск: У меня морковь последние три года после того, как полежит, лопается не вдоль, а поперёк и очень быстро портится. Отчего так происходит и что делать?
Л.С.: - Всё зависит от сорта моркови. Надо просто подобрать хороший сорт. Отечественные семена сейчас очень некачественные, морковь вырастает с поперечными трещинами, плохо чистится. Попробуйте перейти на голландские сорта.
С. Минеева, Иркутск: Моя мама, когда закладывает грядки под томаты, туда же зачем-то закладывает бывшую помидорную ботву: и ветки, и листья. Может, нужно что-то другое закладывать, потому что помидоры у неё всё равно какими-то особенными не вырастают?
Л.С.: - Помидорную ботву категорически запрещается закладывать в компост, потому что она поражается бурой пятнистостью. Поэтому их ботву надо либо сжигать, либо вывозить на городскую свалку. И совершенно необязательно закладывать под томатные грядки компост, это очень тяжёлый труд, и от таких трудоёмких работ надо уже уходить. Главное, чтобы почва была очень питательная, рыхлая, воздухопроницаемая. А для этого надо, прежде всего, вносить органику, под перекопку вносить комплексные удобрения, например аммофос. В нём содержится 11% азота, 46% фосфора, он даёт не сильно бушующую зелёную массу, но хорошо закладывает генеративные органы. И обязательно надо сделать для томатов три подкормки: первую и вторую - органикой или растворином - 2 столовые ложки на 10 литров воды. Это удобрение хорошо тем, что в нём очень сбалансировано питание, так как содержит все микро- и макроэлементы. Во второй половине лета надо перейти на растворимое удобрение монофосфат калия - 10 граммов (чайная ложка) на 10 литров воды. При соблюдении таких подкормок вы всегда будете с урожаем.
И. Паршина, Шелеховский район: Какие сорта клубники лучше всего выращивать в нашем регионе?
Л.С.: - Сортов очень много. Например, ранняя земляника - «заря», «оливия», «дарунок вчителю». Крупноплодная земляника: «московская юбилейная», «пурпуровая», «ананасная», «фейерверк», «фестивальная», «фея», «первоклассница», «софия», «зефир», «эльдорадо», неплохо себя зарекомендовала «фестивальная ромашка». Очень многие садоводы любят ремонтантные мелкоплодные сорта: «александрию безусую», «жёлтое чудо», «рюген», «рапеллу». Из ремонтантных крупноплодных сортов можно порекомендовать «брайтон», «Елизавету II». Очень многим садоводам из-за вкусовых качеств нравится гибрид клубники с земляникой, например, «пенелопа». Гибрид хорош тем, что цветоносы у него выше листьев, практически никогда нет серой гнили, ягоды очень сладкие и необыкновенно ароматные. Но есть один недостаток - гибриды очень сильно поражаются долгоносиком.
Украшения для дачи
Татьяна Лакеева, член клуба цветоводов «Радуга».
И. Ветрова, Усолье: Хотим на балконе развести хмель, но не знаем, когда сажать и как ухаживать, и приживётся ли он на солнечной стороне?
Т.Л.: - Прижиться-то он, может, и приживётся, но стоит ли хмель - многолетнюю культуру, которая развивает достаточно большую корневую систему и требует достаточно больших пространств, садить на балконе? Лучше обойтись однолетними вьющимися растениями. Самые лучшие растения для затенения - вьюнки или ампельные растения, например настурция, петунья, которые можно подвешивать в кашпо. Ещё одна причина, по которой не стоит сажать на балконе хмель. Чтобы этого не происходило, его постоянно нужно опрыскивать, поддерживать влажность воздуха, а это весьма хлопотно.
Очень хочется украсить дачный участок цветами, но я в них плохо разбираюсь. Какие лучше всего посадить именно сейчас? Или уже поздно это делать?
Т.Л.: - Сейчас очень хорошие условия для посева многолетних культур. Опыт показывает, что посаженные в холодную и мокрую почву, они всходят гораздо лучше. И при этом вы избежите несколько необходимых для многолетних семян этапов, таких как стратификация (содержание в холоде: некоторые семена требуют имитации зимнего холода для пробуждения). Она проходит в естественных условиях очень быстро, так как ночью ещё достаточно холодно, а днём уже тепло. Эти перепады температур оказывают положительное влияние на всхожесть дельфиниумов, колокольчиков, примул, прострелов (подснежников).
А. Иванова, Ангарск:Года три пытаюсь вырастить рассаду виолы и петуньи, но почему-то не получается: взойдут два листочка - и всё. Уже и вода отстоянная, и земля специальная из магазина, и подкормку делаю. Может, есть какой-то особый секрет?
Т.Л.: - В квартире вообще очень плохо прорастают все семена, так как здесь зачастую происходит сочетание трёх неблагоприятных условий: темно, сухо и высокая температура. А для прорастания семян самая оптимальная температура - 18-20 градусов, поскольку им нужна стрессовая ситуация, чтобы запустить механизм роста. Комнатные условия не совсем для этого подходят.
Т. Маевская, Иркутский район: В прошлом году по совету знакомых посадила на участке хосты. Но почему-то сейчас не вижу их ростков. Может, из-за сильных морозов они погибли?
Т.Л.: - У этих цветов никаких проблем с зимовкой нет. Просто они появляются из земли позже всех других растений на неделю, а то и две, где-то в конце мая. Очень многие садоводы, не дождавшись, когда появятся ростки, начинают перекапывать землю и в результате действительно губят растения. А этой весной хосты, наверняка, появятся ещё позже. Наберитесь терпения.
Смотрите также:
- Как собирать малину ведрами: секреты забайкальского дачника →
- Как вернуть сибирякам прославленное крепкое здоровье? →
- ...Мыло для ног особое? →