Как мы стали иркутянами

   
   

Мы жили в Баку, красивом интернациональном городе, и видели, как эти волны, сначала похожие на рябь в весёлой весенней лужице, постепенно набирали силу, становились всё страшней и безудержней, захлёстывая людей в национальной истерии. Именно эти волны породили события в Сумгаити, Нахичевани, Нагорном Карабахе, Баку сначала против армян, а потом перекинулись на русских.

Сколько же теперь должно пройти лет, чтобы вылечить людей от этой болезни, которая носит название «национализм». Именно ему удалось разжечь распри в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, да практически во всех союзных республиках, даже славянских. Он заставил людей бросить места, потеряв покой. Так появились беженцы.

Раньше яркий и красивый город Баку - как бы покрылся толстым слоем пыли, всё стало серым, тоскливым, не слышно шуток, весёлой музыки. Люди насторожены, утомлены затянувшейся борьбой, после 8 часов вечера на улице редки прохожие, даже неунывающие продавцы сникли, иссяк их юмор.

Вот таким он и остался в моей памяти. В день эвакуации в Баку шёл дождь, холодный и нудный. Город тоскливой громадиной отражался в свинцовых лужах, небо - тяжёлое, серое - висело низко над головой. В глазах людей тоска и обречённость, а ещё вопрос: «Что же будет с нами?». Был январь 1990 года.

В этот день, день эвакуации из Баку, где мы прожили 13 лет, мне некогда было обдумывать прожитую жизнь. Слишком всё было неожиданно, страшно и больно. Мы уезжали из Баку навсегда…

На иркутскую землю мы ступили 4 апреля 1990 года в 9.40. Город встретил нас тёплым солнечным днём, радостно улыбаясь окнами старинных домов.

   
   

Галина Гончаренко

Смотрите также: