В Сибирском федеральном округе Рудногорский лесхоз стал одиннадцатым специализированным подразделением, которое на законных основаниях может защищать зелёное богатство Сибири от огненной стихии.
Полный арсенал
Как отмечает директор лесхоза Михаил Потийко, для того чтобы успешно решать свою главную задачу - не допускать лесных пожаров, а также вовремя и быстро ликвидировать возгорания, у предприятия есть всё необходимое: люди, техника и опыт.
Директор Рудногорского лесхоза Михаил Потийко |
- Существуют специальные нормы: сколько тракторов, машин, другого инвентаря - лопат, топоров, таборного имущества (вплоть до кружек), должно быть в хозяйстве, чтобы на должном уровне выполнять противопожарные мероприятия, - поясняет Михаил Иванович. - Рудногорский лесхоз всем требованиям отвечает.
Правда, в 2008 году, когда предприятие возглавил Михаил Потийко, техника здесь была в основном старая и изношенная, так что тушить пожары с таким арсеналом было довольно тяжело. За прошедшие годы руководство вложило немалые средства в модернизацию материально-технической базы, и сегодня в хозяйстве имеются вездеход на гусеничном ходу для доставки людей и оборудования на пожары в труднодоступные места, новый трактор Т-4, а также колёсный трактор Т-150, предназначенный для тушения пожаров на песчаных почвах.
Кроме того, в лесхозе есть вахтовый транспорт для доставки людей, в последнее время парк пополнился новым спецавтомобилем ГАЗ «Егерь», несколькими автомобилями УАЗ.
- Но я хочу сказать, что любой пожар, пока его не пройдёшь лопатой, не будет считаться ликвидированным. Так что техника, конечно, важна, но в конечном итоге главное - это люди и их отношение к своему делу, которое своевременно подкрепляется достойной заработной платой, - подчёркивает Михаил Потийко. Например, он в любой ситуации может положиться на своих коллег - начальника пожарно-химической станции Юрия Синякова, главного инженера Нурмухамета Хафизова и мастера Олега Микишева.
Трудности не пугают
Прошлый год в Восточной Сибири в пожарном отношении выдался довольно сложным и опасным. Было много жарких и при этом ветреных дней, так что проблем у Рудногорского лесхоза хватало.
- Силами работников предприятия на протяжении пожароопасного сезона 2011 года было ликвидировано десять лесных пожаров, - говорит директор хозяйства. - На тушение каждого из них нам потребовалось не более суток, и только на ликвидацию одного возгорания потребовалось двое суток.
Кстати, средняя площадь одного пожара на территории Рудногорского лесхоза в прошлом году составила 5,7 гектара, при этом на тушение одного гектара было потрачено 7,7 тысячи рублей.
Определённые проблемы были связаны и с арендаторами лесных угодий. Как пояснил Михаил Иванович, в соответствии с законодательством они собственными силами должны обслуживать свои участки леса и не допускать возгораний на их территории. На практике же, арендаторы к тушению лесных пожаров готовы значительно меньше, чем лесхозы, потому что больше нацелены на то, чтобы заниматься лесозаготовкой. В итоге лесхозу по согласованию с территориальным лесничеством приходилось участвовать в тушении пожаров на их участках. А в этом году, по мнению Михаила Потийко, лесхозу придётся ещё больше заниматься пожаротушением в арендованных лесах, так как никто из арендаторов лицензии на этот вид деятельности ещё не получил.
Однако несмотря на это, работники Рудногорского лесхоза на предстоящий пожароопасный сезон настроены оптимистично. Хорошим стимулом для работы в этом году стала и губернаторская премия, которую специалисты получили за эффективную борьбу со стихией в 2011-м.
- В этом году мы и готовы к нему лучше, и опыта тушения лесных пожаров у нас больше, - заверяет Михаил Потийко.
Кстати:
У Рудногорского лесхоза есть верные помощники и друзья - ребята из школьного лесничества «Зелёная планета», которое уже 17 лет существует в посёлке Брусничный.
Как отмечает Михаил Потийко, школьники оказывают неоценимую помощь в проведении агитации и пропаганды по предотвращению лесных пожаров. Они не просто расклеивают листовки, но и сами их придумывают и делают, а также выступают на концертах с тематическими программами. Кроме этого ребята проводят большую лесохозяйственную работу: занимаются посадкой молодняка, посевом, развешивают скворечники, убирают территорию.
Смотрите также:
- Битва за урожай. Приангарье ожидает продуктовый дефицит из-за засухи? →
- Трудный хлеб. Аграрии Приангарья боятся не снега в мае, а засухи →
- Июньская засуха не испортила виды на урожай →