ДОСЬЕ | |
---|---|
Иван БОГОДУХОВ родился в 1983 году. Окончил юридический факультет ЗабГУ. Работал юристом. С 2008 года занимается сельским хозяйством в с.Улёты. Женат. В семье подрастает сын. |
Забайкалье, 17 декабря – АиФ-ВС. А над тем, как живётся аграриям, какие вопросы приходится решать ежедневно, задумываются нечасто, - рассуждает Иван БОГОДУХОВ, глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Забайкальского края.
Кому мешает снег?
АиФ-Забайкалье: -Иван, вы юрист по образованию. Могли бы неплохо устроиться в Чите, но уехали в село. Почему?
Иван БОГОДУХОВ: - Меня всегда тянуло к земле. Тянуло туда, где родился и вырос. В Чите я трудился юристом на одном из предприятий. Тёплый кабинет, деловой костюм, работа с документами, выступление в судах… Но реализовать свои способности в полной мере не получалось. Крайне сложно раскрыться в большом городе. Особенно, если, допустим, человек решил заниматься своим делом и работать на себя.
Друзья сначала посмеивались. Но сейчас они видят, что у меня всё получается. Я приобрёл технику, оформил документы на землю. Занимаюсь выращиванием зерновых культур.
АиФ-Забайкалье: - Урожай в этом году хороший был?
И. Б.: - В Улётовском районе урожай в этом году был неплохим. Погода благоприятствовала. Дожди шли в отличие, например, от центральной полосы России. Зерновых в нашем районе было убрано примерно по 17 центнеров с гектара, овса по 20 центнеров. Только в сентябре выпал снег и помешал некоторым фермерам благополучно закончить уборочную кампанию.
Фермер должен быть юристом
АиФ-Забайкалье: - Заниматься фермерским хозяйством дело затратное. Не проще ли было открыть свой магазин и заняться торговлей?
И. Б.: - Не проще! Я знаю достаточно примеров, когда люди открывали свой магазин, потом закрывали его и сейчас рассчитываются с долгами. В денежном отношении торговлей заниматься, конечно, проще: купил подешевле, продал подороже. Фермер должен приобретать технику, а она стоит немалых денег, обзаводиться помещениями и навесным оборудованием, семенами, ГСМ и жить надеждой на хороший урожай. Добавьте к этому ещё одну проблему, которая вызвана тем, что в сельском хозяйстве большой промежуток между временем, когда засеиваются поля,
и временем, когда убирается урожай. Если сразу не продать то, что собрано с полей, будешь в убытке. Фермерство - рискованное дело в отличие от торговли.
АиФ-Забайкалье: - А как же субсидии?
И. Б.: - Один из моих знакомых фермеров уже много лет не может получить субсидии на возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Дело в том, что в нашем крае не всегда хватает денег для аграриев. Из-за задержки финансовых средств на местах федеральные деньги поступают с большим опозданием.
Проблемы доставляет также бумажная волокита. Фермер не может быть и бухгалтером, и юристом, а ведь приходится вести статистику, отчитываться за деньги. Электронный документооборот не всем на руку. Казалось бы, хорошо, что можно открыть сайт Министерства сельского хозяйства и узнать, например, о программах и субсидиях, на которые можно рассчитывать. Но проблема в том, что во многих сёлах края нет Интернета.
АиФ-Забайкалье: - Многие считают, что сельское хозяйство в наших климатических условиях - утопия. Вы с этим не согласны?
И. Б.: - Конечно, о большой эффективности фермерского хозяйства в регионе с суровыми погодными условиями говорить не приходится. По сравнению с западными регионами России, где даже зимой плюсовая температура воздуха. Но не забывайте, что в Забайкалье многие годы выращивали гречку, ячмень, овёс. А в советское время - даже кукурузу.
«Чиновники не мешают»
АиФ-Забайкалье: - Какие программы действуют не на словах, а на деле в помощь аграриям?
И. Б.: - Многие программы реализуются в крае. Выделяются деньги. Проблема в том, что большинство программ работают на условиях софинансирования: 30 процентов выделяет казна региона, остальные 70 - федеральный бюджет. В бюджете дотационного Забайкальского края закладывается недостаточно денег на сельское хозяйство.
АиФ-Забайкалье: - Ни для кого не секрет, что деятельность на селе имеет сезонный характер: вы задействованы в работах 7 месяцев в году. Все остальное время предоставлены сами себе. Чем сейчас заняты, когда земля «отдыхает»?
И. Б.: - Составляем бизнес-план на получение грантов, планируем культуртехнические работы на будущий 2013-й год, заготавливаем лес для ограждения пашен и прилегающей территории, подаём заявки на получение ГСМ, подготавливаем технику.
АиФ-Забайкалье: - Иван, у вас никогда не было желания уехать из Забайкалья?
Иван БОГОДУХОВ: - Я не из тех людей, которые бегут от трудностей. Занялся фермерством и доволен результатами. Главное, верить в себя и любить свою работу.
АиФ-Забайкалье: - А чиновники мешают или помогают в работе забайкальским крестьянам?
И. Б.: - Начиная с 2006 года, власти уделяют внимание развитию сельского хозяйства. Муниципалитеты предоставляют землю для работы, помогают искать специалистов. Чиновники понимают, что село будет жить, если сельское хозяйство будет развиваться и процветать. При этом хотелось, чтобы при обсуждении бюджета больше средств планировалось бы на софинансирование федеральных программ. И субсидировать сельхозпроизводителей следует не по окончанию года, а по факту их затрат или ежеквартально. Это облегчило бы работу аграриев, ведь, не дожидаясь декабря, они уже летом могли бы приобретать новую технику, тем самым кратно улучшать прогнозируемые результаты.
Смотрите также:
- Землю – молодым. Юный фермер из Приангарья знает, какие кадры нужны селу →
- Быть фермером модно? В Приангарье - сельскохозяйственный бум →
- Щедрый человек →