Иркутск, 20 декабря – АиФ-ВС. На этот счёт мы попросили порассуждать участников и организаторов таких мероприятий.
Ангарчанка Ульяна АЛЁШИНА два года назад стала победительницей конкурса «Молодёжь в лицах» за свои общественные достижения. Девушка вместе с единомышленниками написала две образовательные программы, призванные в игровой форме развивать в старшеклассниках инициативу и лидерские качества. Второй год эти программы реализуются в ангарских школах. Ульяна работает педагогом и возглавляет молодёжный клуб «Новая цивилизация». Недавно ангарчанка победила и на областном конкурсе под названием «Кадры нового поколения для местного самоуправления».
Мало попасть в обойму
Комментарий | |
---|---|
Светлана ПИЛЕВСКАЯ, психолог: - Как сказывается на формировании личности участие в различных конкурсах? Несомненный плюс в том, что молодые люди учатся подавать себя, анализировать свои недостатки и достоинства. Если конкурс предполагает живое общение, это развивает кругозор, дарит новые знакомства. Таких «активистов» часто можно отличить среди сверстников по грамотно поставленной речи, умению и желанию выражать свою точку зрения. Когда участие заканчивается поощрением, у молодого человека повышается самооценка, появляется стимул для развития. Однако не всегда таким людям бывает легко в жизни - не секрет, что многие работодатели предпочитают инициаторам примерных исполнителей. Ещё одна неприятная сторона - когда нет достойных соперников, у победителей провинциальных конкурсов может сформироваться завышенная самооценка, которая, например, при переезде в другой город может развенчаться весьма болезненно.
|
- Лично для меня участие в любом конкурсе - ступенька в самореализации. И если при этом ты получаешь общественное признание, то это уже серьёзный толчок для движения дальше, - рассуждает девушка. Некоторое время она жила в Новосибирске и признаёт, что там всевозможных молодёжных конкурсов гораздо больше.
- У нас не так хорошо, как у соседей, построено оповещение, поэтому о многих конкурсах молодые люди из глубинки часто узнают, когда приём заявок уже завершён, - сравнивает молодой педагог. - Кроме того, во многих соседних городах: Новосибирске, Красноярске, Томске - очень развиты молодёжные форумы, которые, пожалуй, в большей степени способны открыть людям новые перспективы и заинтересовать остаться в родном крае. Мы пока только учимся у них и стараемся заимствовать какие-то технологии.
Ульяна отмечает, что даже попадание «в обойму» не всегда имеет продолжение. Например, по итогам одного из областных конкурсов был сформирован молодёжный клуб для встреч с губернатором области, куда вошла и наша героиня.
- Я приготовила для главы региона несколько вопросов, у меня был интерес задать их, однако ни одного собрания так и не состоялось, - сетует девушка. При этом, отмечает она, когда на крупных мероприятиях нужно закрыть пустующие места в зале, молодёжью «прикрываются как амбразурой».
«Дорожка» для провинции
Совсем иная оценка - у тех людей, кто живёт или жил в глубинке. Иркутянка Татьяна Ермакова - недавний победитель конкурса журналистов, пишущих о молодёжи. Девушка рассказывает, что когда-то она жила в небольшом городе Тулуне и каждая победа на областном конкурсе становилась для неё серьёзным событием в жизни. Она уверена, что именно для ребят из провинции конкурсы играют самую важную роль - дают поверить в свои силы и открывают возможности для развития.
Евгения Мельникова, начальник отдела управления молодёжной политикой областного министерства физкультуры, спорта и молодёжной политики, рассказывает, что многие участники конкурсов именно с их помощью знакомятся со своими вторыми половинками. В её «арсенале» есть даже история о том, как иркутянка познакомилась на конкурсе со своим будущим мужем и переехала к нему в Черемховский район. Таким образом, желаемый эффект косвенно достигается: у многих молодых людей появляется стимул остаться в своём регионе, а не уезжать в поисках счастья.
А вот заинтересуются ли «золотым запасом» потенциальные работодатели - вопрос удачи. Как пояснила Евгения Мельникова, сборники с информацией о победителях «Молодёжи в лицах» рассылаются в библиотеки области. Есть надежда, что их заметят члены жюри - специалисты в разных областях. Однако механизма взаимодействия потенциальных работодателей с молодыми людьми пока так не появилось. Но хочется верить, что уже пятьсот «отборных» представителей нового поколения найдут работу
Смотрите также:
- Поздравление с Новым годом от мэра Тайшетского района Александра Величко →
- Программа по патриотическому воспитанию не работает? →
- История семьи - история страны →