Иркутск, 21 июня – АиФ-ВС.
Хранители жизни
– Приезжайте посмотреть на наших фантомов, – с таким предложением вышел на редакцию заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Дмитрий УЛЬЯНОВ. И не прогадал. Какой журналист откажет себе в удовольствии познакомиться с этими фантомами, тем более что представления, кто это такие, не было ни у одного из нас.
Фантомами оказались вполне осязаемые манекены людей и их части в очень реалистичном исполнении. Один из новых «сотрудников» типичной мужской наружности, спортивного телосложения и датского происхождения сразу был определён в ряды пациентов, требующих «оживления» и восстановления после переломов.
– В нём всё реалистично, – показывает заместитель главного врача Дмитрий Ульянов. – Когда тот, кто обучается азам оживления, делает искусственное дыхание, у нашего фантома поднимается грудная клетка, а если пациент «ожил», у него начинает пульсировать сонная артерия. Посмотрите, какая тут «кожа» – отличный полимер, имитирующий человеческий кожный покров. И ещё посмотрите, у Максима, так мы нарекли нашего пациента, часть лица можно заменить. Ловким движением руки врач снял полимерную носо-губную часть только что «дышавшего» больного, чем необычайно нас впечатлил.
– Каждый ученик работает со стерильным ртом и носом. Мы понимаем, что в жизни такое невозможно, но для обучения это 100% комфортнее.
В момент нашего появления в учебном классе как раз шёл показ. На курс пришли студенты медицинского училища. Координатор Наталья ЛУГОВАЯ (она четверть века отработала в скорой помощи и сейчас курирует курс обучения на новых фантомах) озвучивает легенду: «Человеку резко стало плохо, давление понижается, пульс слабеет. «Человек», ласково прозванный здесь Половинкин, лежит без сознания. Студенты бригадами из трёх человек приступают к реанимации.
– К счастью, в нашей реальной жизни врачу скорой помощи редко приходится делать сердечно-лёгочную реанимацию или принимать роды, но это не отменяет нашей обязанности знать все правила и последствия наших действий, – говорит Наталья Луговая. – Где ещё студент так реалистично отработает эти навыки? Ни один врач, поверьте, не хочет учиться на живом человеке.
Пока мы беседовали, Половинкин «ожил». К слову сказать, манекен так «нафарширован» электроникой, что обмануть физиологию практически невозможно. Всё точно так, как у реального пациента. Бывает, что в жизни наружный массаж сердца приходится делать до 30 минут. В этот раз получилось за 10.
Пока одна бригада «реанимировала» Половинкина, другая помогала Ванюше. Манекен годовалого малыша «проглотил» инородное тело. Студенты по очереди искали самый правильный способ его извлечения. Третья бригада помогала появиться на свет малышу, который по легенде выбрал местом встречи с этим миром не родильный зал, а «карету скорой помощи».
Получилось у всех. Потому что всё-таки студенты – медики, и многие из них уже такой навык имеют. Здесь они его отшлифовывают.
По-настоящему тяжело, по признанию Натальи Луговой, с теми, у кого нет вообще никаких знаний. Но теперь в «Скорой помощи» открыты курсы и для таких учеников – не медиков, а тех, кто должен и хочет знать, как помочь человеку родиться или не дать ему умереть от остановки сердца. Например, в числе первых на станцию скорой помощи с просьбой подготовить своих сотрудников-инкассаторов обратился Сбербанк. Не лишнее, нужно сказать, желание. В итоге все охранники прошли и теоретический и практический курс. Сейчас на очереди фельдшеры, медики детских лагерей и даже школьники.
Мягкая среда
«Театр на подушках» – второй проект, который получил поддержку «Востокнефтепровода».
Когда слышишь название, сложно представить, каким может быть такой театр. Но оказывается, что он по-настоящему мягкий – и для тела, и для души.
Во время спектакля малыши, кто могут, сидят на специальных мягких пуфах. Но есть среди них и другие – и именно для них такой театр, они рядом с пуфами в своих колясках. И все детки вместе, в одном зале, а актёры не на сцене, а среди зрителей. И куклы, которые воплощены актёрами, не на сцене, а в зале – играют с детьми, гладят их по головам, задают вопросы или отвечают на те, что рождаются в детском сердце и отражаются во взгляде. А актёр это видит, потому что профессия у него от Бога – видеть сердца.
В общем, это театр, о котором мечтает каждая мама, имеющая малыша с особенностями. И не отрицает другая мама, которая хочет, чтобы её ребёнок понимал – совершенно неважно, какое количество рук и ног у человека и то, как он передвигается, важно, что он – человек.
– Благодаря участию «Востокнефтепровода», мы смогли купить не только нужную мебель, но и светозвуковое оборудование, нужный реквизит, – рассказывает директор театра «Тирлямы» Юрий ГУСЕВ. – Важно и то, что мы теперь – мобильный театр. Всё можно собрать, погрузить в одну машину и выехать, например, в дом инвалидов. Именно так и будем поступать.
Готовы выезжать теперь и в другом учреждении – Музее истории Братскгэсстроя и г. Братска. Один из самых известных музеев города, в фондах которого хранится огромное количество редких экспонатов и документов, относящихся к временам покорения Ангары, строительству Братской ГЭС и началу строительства города, решил привлечь к этому богатству внимание молодёжи.
Музейные богатства – молодёжи
Проект «Добру откроются сердца» тоже представили на «Ярмарке социальных проектов».
– Все музеи, и мы не исключение, сегодня сталкиваются с тем, что молодёжь в нашу сторону смотрит мало, – призналась директор музея Наталья ГУДКОВА. – Мириться с этим, конечно, нельзя. Кто, если не мы, расскажет об истории города, о людях, которые его строили, их победах и поражениях? В общем, подумали мы и решили, что нужен проект, который привлечёт к нам зрителя. И, конечно, приятной неожиданностью, для нас стало то, что он получил поддержку.
Уже сегодня музей извлёк из своих архивов все плёнки с документальными фильмами и оцифровал их. А на средства инвестора закупили специальный проектор. С ним можно выезжать туда, где есть кинополотно. Кинозал в музее есть, возможности тоже, теперь музейные работники ждут своего зрителя. И не сомневаются, что он будет. Вопрос времени. Не всё же клипы, да сериалы смотреть молодёжи. Всегда наступает время, когда нужны герои. У братской истории они есть.
Так как же удалось трём бюджетным учреждениям попасть в число счастливчиков, которых «подхватил на руки» ответственный инвестор? Какой секрет заключался в этих проектах, что они так заинтересовали дочернее предприятие «Транснефти» – «Востокнефтепровод»?
– Да никакого секрета не было, – поделился с нами заместитель генерального директора компании по кадрам и социальным вопросам Александр ЖЕРДЕВ. – Решение о выборе именно эти социальных проектов было принято на заседании Правления Общества. Раз в месяц мы рассматриваем все обращения, которые поступают. Их сотни со всех территорий, где пролегает первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»: из Якутии, Иркутской, Амурской областей. За последние три года по всем регионам Общество оказало благотворительную помощь более чем на 60 миллионов рублей. А что касается выбора этих трёх проектов, решение обусловлено, в первую очередь, их социальной новизной и востребованностью среди жителей Братска. У нас ведь большая часть коллектива – братчане, а те, кто приехал сюда для работы, когда всё только начиналось, теперь приезжими себя не считают. За столько лет жизни и работы в городе невозможно не привязаться к нему душой.
Смотрите также:
- Как на исповедь приходят больные к опытнейшему онкологу области Илье Лукичу →
- Как танец лечит душу. Для кого искусство в этом мире становится «связным»? →
- МИМОЛЁТная встреча с Валерием Шевченко. →