ФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» – организация со столетней историей, которая находится на страже качества товаров и услуг – главного показателя благополучия населения.
В своей работе специалисты Иркутского ЦСМ соблюдают главные правила, среди которых единство измерений, точность, достоверность и соответствие общепринятым стандартам. 2024 год стал особенным для организации. Его итоги подводит директор ФБУ «Иркутский ЦСМ» Росстандарта Дмитрий Солдатов.
Оценка работы и новые партнёры
– Расскажите о ключевых достижениях Иркутского ЦСМ в уходящем году.
– Этот год для нас важный, поскольку мы отмечали 100-летие со дня основания Центра. История Росстандарта в нашем регионе началась с трёх поверителей и поверочного вагона, который прибыл сюда в январе 1924 года. Сегодня ЦСМ – это более 200 специалистов, среди которых больше половины высококвалифицированные метрологи. Есть у нас и кандидаты наук. Мы работаем по всему региону: в городах области у нас 7 отделов поверки средств измерений и филиал в Братске, где трудится четвертая часть нашего коллектива.
Начало 2024 года отметилось визитом в Иркутск руководителя Росстандарта Антона Павловича Шалаева, что стало знаковым событием. Он также встретился с губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым. Обсудили важные вопросы, в том числе один из наиболее актуальных – измерение и оценка качества электроэнергии. По итогам встречи нам было дано поручение по организации работ в этом направлении. Мы закупили специализированное оборудование, провели обучение сотрудников и подали документы в Федеральную службу по аккредитации для расширения нашей области аккредитации на оказание этого вида услуг.
На торжественных мероприятиях по случаю столетия наши сотрудники получили грамоты и благодарственные письма из рук губернатора и главы Росстандарта. Я считаю, что это серьёзный мотивационный стимул. В регионе нас знают.
Активно работаем с нашими северными партнёрами – это предприятия, занимающиеся добычей нефти и газа. Также недавно подписали контракт с одной из китайских компаний на поверку оборудования, которая занимается поставкой этого оборудования на один из новых заводов в нашем регионе.
В этом году у нас произошло расширение видов услуг в испытательном центре в части определения показателей качества и безопасности воды. Мы единственные в Приангарье проводим испытания дистиллированной воды, которые заказывают крупные предприятия. Также наш испытательный центр проводит химический анализ практически любого типа воды по широкому спектру показателей, среди которых можно выделить базовые, к примеру, общая жесткость, общая минерализация, рН воды, а также специфические показатели общий органический углерод, химическое потребление кислорода, содержание тяжёлых металлов и микроэлементов и многое другое.
К нам обращаются и частные лица, владельцы скважин. Им мы рекомендуем провести первичный анализ воды после первой прокачки скважины, а затем проверять её качество примерно раз в 1-2 года, так как состав подземной воды со временем может изменяться. Если же наблюдается изменение вкуса, цвета и запаха рекомендуется проверить качество воды незамедлительно.
Во все времена главной ценностью Центра являются сотрудники. Сегодня мы активно работаем над улучшением условий их работы и жизни. Это повышение оплаты труда, меры социальной поддержки и полисы дополнительного медстрахования.
Более 90% работников состоят в профсоюзе, и практически все поддерживают наших бойцов в зоне СВО.
У нас есть сотрудница, которая в течение двух лет после работы занимается плетением маскировочных сетей. В ЦСМ есть свои общественники, которые объединяют коллектив и ведут работу по разным направлениям: спорт, патриотическое воспитание, благотворительность и другие.
Для повышения точности и качества
– Какие обновления оборудования и методик измерения произошли за этот год?
– В этом году мы значительно обновили материально-техническую базу Центра. Приобретали новые эталоны средств измерений, оборудование, программное обеспечение. Постоянно ведём работу в области автоматизации процессов. Создаём огромные базы данных, автоматизируем и систематизируем их для уменьшения времени на поверку и снижения риска различных системных ошибок. Работа в области модернизации оборудования ведётся постоянно. В начале нашей истории мы считали на счётах, а сегодня делаем расчёты с помощью новых технологий и готовимся применять искусственный интеллект.
Для повышения точности измерений в области метрологии приобрели видеоизмерительный микроскоп и калибратор для поверки щитовых электроприборов на месте – раньше у нас не было такой возможности. В ангарском филиале установили портативную аэродинамическую трубу, что позволит проверять средства измерения на месте, а не отправлять их в другие регионы.
Постоянно обновляется парк автомобилей. На них мы перевозим средства измерения в другие населённые пункты – наша география охватывает несколько тысяч километров, не только всю область, а территорию от Новосибирска до Сковородино на Дальнем Востоке.
– Не так давно подвели итоги конкурса «100 лучших товаров России», изменился ли состав участников в этом году, стало ли их больше? Сколько предприятий участвовали впервые?
– Это один из самых важных конкурсов в нашей стране в области качества товаров и услуг. Количество участников за последние годы значительно выросло: если в 2022 году их было 22, то в 2023 – 61, а в 2024 – 60. Они представили на суд независимой экспертной комиссии 105 видов товаров и услуг. В этом году на федеральный уровень вышли 67% или 40 компаний. Из них 27% принимают участие впервые на федеральном уровне конкурса. В целом, доля новичков в этом году составляла 45% от общего количества участников.
Два предприятия региона получили высшие награды – призы «Вкус качества» и «Инновация – 2024», которые вручаются в Москве. Три компании вошли в «Золотую сотню России».
В этом году среди участников конкурса было 6 управляющих компаний. Это максимум за время его проведения для данного сегмента предприятий. Стало больше представителей МСП, впервые принял участие самозанятый.
Среди участников есть организации, которые не первый год заявляются на «100 лучших товаров России». Такие предприятия делают ставку именно на качество. В ходе конкурса комиссия, в состав которой входят метрологи, специалисты Роспотребнадзора и других ведомств, выявляет источники возможных несоответствий и даёт рекомендации по их предупреждению. Качество – это достаточно дорого и трудоёмко. Не каждая компания вкладывается в него, но те, кто об этом задумывается, настроены на долго срочные перспективы. Они в итоге остаются на рынке и выходят в лидеры.
– Также в День качества наградили лучших специалистов в сфере метрологии, как оценивают работу таких специалистов?
– В этом году мы организовали три конкурса профессионального мастерства, которые были приурочены ко Всемирной неделе качества. Это «Метролог года», «Стандартизатор года» и «Испытатель года».
Это делается для популяризации самой идеи качества и привлечения внимания к труду тех, кто занимается его оценкой. Участники смогли не только посоревноваться друг с другом, но и обменяться опытом. Участие принимали 15 конкурсантов, которые представляли крупные промышленные предприятия региона. Оценивался не только вклад участников в работу службы, а также рационализаторская и научная работа.
Реклама