От выращивания теплолюбивых растений садоводы и огородники могут отмахиваться. Но арбузы, ананасы и дыни способны весьма хорошо расти в Сибири. Это доказали ещё декабристы, которые начали их выращивать здесь 200 лет назад .
О том, как они это делали, читайте на irk.aif.ru.
Можно ли вырастить бахчевые в Сибири
Семена арбузов первыми в Сибирь завезли ещё жёны декабристов и купцы — по их заказу. Часть они привозили из Китая, что-то находили в России и Европе. Собирали с миру по нитке. Появились и ананасы, в Иркутске в 1850-е годы их выращивали ссыльные супруги Трубецкие.
«Арбузы и дыни разводятся здесь превосходно на паровых грядах, делаемых из одного конского навоза. В каждую лунку или углубление, куда хотят сажать семена или высадки, насыпают чёрной земли мерою ведро или два, смотря как глубока лунка, и к ночи лунку покрывают конусообразным колпаком, сделанным из соломы. Семя, дав всход, растёт быстро от теплоты навозной, которая действует на него снизу, с боков и сверху. Лучи солнечные ещё более усиливают рост, и растение с каждым днём видимо идёт вперёд, вскоре развивается и цветёт», — писал Михаил Зензинов, купец, краевед и почетный гражданин читинского Нерчинска.
Чего только в этих садах не было!
Муравьевы, оказавшись в ссылке, в хозяйстве имели все технические новинки того времени. Они построили мельницу, которая работала круглогодично, занялись рыбным промыслом. Торговали хлебом. Дмитрий Завалишин, публицист, один из первых в Сибири, кто применял современные удобрения, поэт Владимир Раевский обучал местных жителей ведению садов и огородов и выращиванию больших арбузов, а деревья, которые он сажал, сохранились до сих пор.
Декабрист Владимир Бечасный научил крестьян выжимать масло из семян конопли, первый устроил маслобойку. Ещё один ссыльный, Николай Бестужев выращивал и дыни, и арбузы.
«Я всегда поступал так, — объяснял он тем, кто обращался к нему за советом, — сажал семена китайских огурцов в половине февраля в горшки, а в начале марта зажигал маленький парник, который бывал у меня готов через две недели. Тогда я, избрав ясный и безветреный день, высаживал туда из горшков огурцы по краям, а в середину ставил горшки с семенами дынь и арбузов для другого парника, наблюдая, чтобы каждого сорта было по крайней мере по два экземпляра, а пока они всходили, закладывал другой большой парник, который также поспевал к началу апреля. Тогда высаживал лучшие экземпляры, оставляя всегда в запасе другие, перенося с ними горшки в новый парник», - писал ещё один участник восстания, Николай Бестужев.
Плоды на зиму старались заготовить впрок. Юшневский, один из руководителей Южного общества, первый стал разводить кукурузу. А Михаил Муравьев-Апостол, когда-то с братьями вместе ставший во главе восстания Черниговского полка, первый посадил картофель в Вилюйске, Якубович — под Енисейском, он тоже был участником восстания. Первооткрывательницей стала и Мария Волконская, жена декабриста Сергея Волконского: она сажала каротель, карликовые бобы, томаты, маис, сельдерей, шпинат, портулак и даже эстрагон и четыре вида дынь. Ещё в Читинском остроге она с мужем обустроила небольшую оранжерею и стала учить подруг «разводить огород». Однако бахчевые на зиму не оставляли.
«Декабристы урожай собирали в августе, в сентябре. Известно, что они квасили капусту и солили огурцы. Декабрист Евгений Оболенский в своих воспоминаниях писал: „Осенью мы собираем овощи с гряд, квасим капусту, свеклу, укладываем картофель, репу, морковь и другие овощи для зимнего продовольствия...“», — рассказали сотрудники музея Читы.
В 2025 году соленья закатывают в банки, в те времена закатки делали в бочках. Мария Волконская выращивала огурцы на высоких навозных грядках за конюшней, этот метод очень ей помог — солёных огурцов она заготавливала до 50 бочек.
«У меня есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы и запас хороших овощей на всю зиму», — писала княгиня свекрови осенью 1829 года.
Укрывали войлоком и коврами — вырастало по пуду!
Как рассказали в Музее декабристов Читы, кочаны капусты вырастали до пуда (16,38 кг), свекла по 20 фунтов (9,07 кг), репа по 18 фунтов (8,16 кг).
«Многое, конечно, зависит и сейчас, и тогда зависело от того, на каком склоне расположен участок. Очень хорошо, если на южном. Там, как правило, больше возможностей для роста растений», — поделился биолог Виктор Кузеванов.
Декабристы защищали растения как могли. Если сейчас можно купить материал, который защитит растения от влияния заморозков, погоды, то они пользовались тем, что могли найти.
«Вообрази себе, что у нас заморозки продолжаются до июня, иногда даже бывает один или два в июле, которые разрушают все наши надежды и губят все, что не было покрыто войлоком и коврами во время ночного холода. Зато парники и защищенные грядки удаются замечательно» — писала брату Мария Волконская в августе 1833 года.
За огородами ухаживали постоянно. Оболенский писал зятю, что имел 105 гряд — на их поливку уходило пять или шесть часов. А заморозки были нормой до июля месяца.
«Редкий год даже картофель не побивало утренним морозом», — подтверждал декабрист Иван Якушкин.
Сейчас, как отмечают специалисты, климат стал мягче.
«Глобальное потепление сказывается на Иркутске. У нас появились теплолюбивые цветы, плоды, грибы. Многие начали выращивать виноград, например,» — рассказал Виктор Кузеванов.
Почему своё не выращиваем
«Выращивать и арбузы, и ананасы, как это делали декабристы, в Сибири, безусловно, можно. У нас есть умельцы, фермеры, целые клубы садоводов, которые выращивают теплолюбивые бахчевые», — отмечает Виктор Кузеванов.
Но всё же сейчас выращивание арбузов — большая редкость. Если всё хорошо получалось в те времена, почему сейчас у нас нет обилия сибирских и забайкальских арбузов, дынь и ананасов? Ответ прост — дешевле выйдет их закупать, чем выращивать и ждать, пока вызреют. В промышленных масштабах это не очень надёжно, а вот для себя — можно, ради удовольствия.
«Сейчас у нас не выращивают арбузы в первую очередь из-за высокой себестоимости. Они вырастают меньше в размерах, а времени и сил тратится больше. Из-за этого импорт получается выгоднее», — говорит Виктор Кузеванов.