Идём на «тихую охоту». В сентябре в Иркутске собирают летние грибы

В Иркутской области растёт более 1500 видов грибов, но не все они съедобные. © / АиФ

С наступлением осенней поры хочется не только побродить по лесу и прошуршать листьями, но и отправиться на «тихую охоту» за вкусными грибочками. Всего на территории Иркутской области растёт множество видов грибов, но среди них есть как съедобные, так и те, которые есть, не рекомендуется. А в Иркутске чаще грибники собирают маслята, опята, рыжики, грузди, подосиновики. О том, где и какие собирать грибы в сентябре 2023 в Иркутске, рассказывает irk.aif.ru.

   
   

В сентябре в Иркутске появятся даже июльские грибы

«И-за того, что этим летом было мало дождей и было засушливо, в сентябре появятся не только августовские грибы, но даже июльские. Сейчас в лесах можно встретить много подосиновиков, подберезовиков, опят и груздей», - рассказал корреспонденту «АиФ-Иркутск» заведующий кафедрой Ботаники, кандидат биологических наук, доцент Иркутского госуниверситета Андрей Лиштва.

Традиционный сентябрьский гриб — это, конечно, осенние опята. Но из-за сухого и жаркого августа вероятнее всего они появятся в середине сентября.  

Кроме того, в этом году в Иркутске урожай грибов будет ниже среднего. Если сравнить с 2022 годом, тогда их было больше.

Где собирать грибы под Иркутском?

Любой опытный грибник знает, куда лучше отправиться на «тихую охоту». Андрей Лиштва не рекомендует собирать грибы возле трасс, магистралей и химических предприятий, ведь они, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и тяжёлые металлы, а это может привести к отравлению. Поэтому от дороги нужно отойти метров на 150-200. 

Тех, кто недавно начал собирать грибы часто интересует, есть ли места, где больше всего их растёт, но здесь всё зависит от того, какие ищете. У каждого опытного сборщика есть свои тайные места. 

За грибами лучше отправиться в сосновый бор, который находится за микрорайоном Синюшина гора в Иркутске. Поохотиться за подосиновиками, подберезовиками и опятами можно в районе села Пивоварихи и посёлка Молодежного. 

   
   

Также Андрей Лиштва рекомендует отправиться в окрестности Усть-Орды, ведь там растёт большое количество маслят. Если проехать по Голоустенскому тракту, то можно набрать белых грибов и опят. За груздями лучше отправиться в район Большого Луга Шелеховского района или по Качугскому тракту в окрестности деревни Кударейка. 

Если проехаться по Култукскому тракту, то в окрестностях сёл Введенщина и Баклашей можно найти подберезовики, подосиновики и маслята. Также грибы растут на 105 и 166 километре Александровского тракта. Немало опытных сборщиков отправляется на Байкальский тракт в район деревни Бурдаковка и Листвянки. 

Традиционный сентябрьский гриб — это осенние опята. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Как собирать грибы в Иркутске?

Выходя на «тихую охоту», возьмите с собой нож и плетёную корзину, но не полиэтиленовый пакет и ведро, иначе домой привезёте испорченные грибы.

Во время сбора внимательно их осматривайте, они не должны быть старыми, переросшими и с большими трещинами, в них накапливаются токсины.

Андрей Лиштва отметил, что ни по запаху, ни по вкусу нельзя определить съедобный гриб или нет. Даже если нравится его запах - это ещё не значит, что его можно есть. Если впервые идёте собирать грибы, возьмите с собой человека, который в них разбирается. Лучшее правило - не знаете, что за гриб, не берите.

Когда лучше собирать грибы в Иркутске?

Самое благоприятное время для сбора грибов - после дождей. Собирать их лучше с утра, но если запоздать и отправиться позже, тогда будет больше попадаться грибов, которые уже пожевали насекомые.

Специалисты Роспотребнадзора Иркутской области советуют после сбора сразу очистить «добычу» от мусора. После этого нужно положить грибы в соленую воду. Затем проварить их 10 минут, слить воду и снова отварить. Как именно готовить сыроежки или грузди, посмотрите в справочниках. Важно, что грибы нельзя мариновать или солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, иначе можно отравиться.

Из-за того, что грибы быстро портятся, их хранят только в прохладном месте, например, в холодильнике. Как можно быстрее их надо переработать.