Команда содействия. Сбер развивает корпоративное волонтёрство в Приангарье

Специальным гостем встречи стал спортсмен Артём Алискеров. В 2019 году ему поставили диагноз «острый лейкоз». Артём прошёл 31 курс химиотерапии, лечился около трёх лет и спустя 11 дней после выписки смог покорить Эльбрус. © / Пресс-служба ПАО "Сбербанк"

Открытое заседание Национального совета корпоративного волонтёрства «Байкал» прошло в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске. На нём эксперты и представители волонтёрского сообщества поделились результатами работы за прошлый год.

   
   

Развитие «по горизонтали»

«Волонтёрское движение в Сбере развивается, у нас большая команда, которая реализует много добрых дел по всей стране, – говорит председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк Александр Абрамкин. – Мы думаем о будущем, которое заключается в содействии, сочувствии и сопереживании, это стало частью новой стратегии банка».

Специальным гостем встречи стал спортсмен Артём Алискеров. В 2019 году ему поставили диагноз «острый лейкоз». Артём прошёл 31 курс химиотерапии, лечился около трёх лет и спустя 11 дней после выписки смог покорить Эльбрус. Впоследствии он поставил перед собой цель: посредством бега на длинные дистанции популяризировать донорство костного мозга. Например, 5 марта спортсмен установил мировой рекорд по бегу на дистанции 50 км по льду Байкала со временем 04:30:23.

«В этом году моим партнёром выступил Байкальский банк, который на протяжении нескольких лет развивает донорское движение внутри своей компании, – говорит Артём Алискеров. – Мне кажется, это идеальная синергия, когда крупный бизнес в коллаборации с человеком, перенёсшим лейкемию, поддерживает и развивает донорство костного мозга в стране. Я безмерно благодарен за поддержку в таком важном деле».

«2 500 сотрудников Сбера в 2023 году вошли в регистр потенциальных доноров костного мозга, – отмечает менеджер дирекции корпоративной культуры Сбера Резеда Валиуллина. – У нас уже есть состоявшиеся доноры, которые рассказывают, как всё происходит на практике. Необходимо расширять базу данных. Потому что совпадений ничтожно мало, шанс найти генетического близнеца в нашей стране – один на десять тысяч. Пересадка – это последняя возможность спасти человека. И здесь важен осознанный подход, чтобы люди понимали ценность донорства и что стоит за этим».

На мероприятии представили цифровые медицинские сервисы, которые повышают точность постановки диагноза, эффективность и качество оказания медицинской помощи: технологии дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, диагностический ассистент AIDA, голосовой помощник врача Voice2Med, онлайн-программы повышения квалификации врачей и возможности нейросети GigaChat.

Особый интерес аудитории вызвали умные камеры СберЗдоровья. Они используются для домашнего осмотра ушей, горла, носа и кожи и дальнейшей передачи видео и изображений лечащему врачу.

   
   

Экотропа и очистка берегов

Как рассказал заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк, председатель Национального совета корпоративного волонтёрства (НСКВ) «Байкал» Дмитрий Жоров, на федеральном уровне НСКВ существует с 2014 года. За это время в его состав вошли более 1 000 компаний из 35 регионов. Байкальский банк присоединился к проекту два года назад. Основные направления волонтёрской работы – это интеллектуальное и социальное волонтёрство.

«Мы работаем над созданием экотропы в порту Байкал: она находится в районе заброшенного маяка, который ещё предстоит отреставрировать, – рассказывает Дмитрий Жоров. – Два года назад начали расчищать лес, а в прошлом году установили необходимые указатели и таблички. Хоть официального открытия ещё не было, она уже набирает популярность у туристов».

В прошлом году волонтёры банка высадили 50 тысяч деревьев в регионах присутствия: Иркутской области, Якутии, Бурятии и Забайкальского края. Ещё одно важное направление – расчистка берегов. В основном убирают мусор с берегов Байкала и Ангары, а в Якутии – с берегов Лены. В общей сложности собрали более 50 тонн мусора.

«Также мы считаем своим долгом проводить работу по финансовой грамотности и кибербезопасности – особенно среди пенсионеров, – добавляет председатель НСКВ «Байкал». – Ещё один важный проект – «Культурные коды Иркутска». Началось всё с конкурса на разработку архитектурных форм из переработанного пластика. Победителем стали скульптуры в виде белочек. Сейчас они размещены на фасадах многих исторических зданий Иркутска и образуют экскурсионный маршрут».

Реклама