Коллектив предприятия убеждён, что непростые экономические условия - это не повод сокращать обороты, штаты и зарплату. Это стимул к мобилизации ресурсов и поиску новых идей для развития, возможность, используя все преимущества местного производителя, укрепить свои позиции на рынке. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора предприятия Павел Сумароков.
Больше мяса
- Павел Ильич, уже можно подводить предварительные итоги года. С какими производственными показателями предприятие планирует завершить 2015-й?
- У нас замкнутое круглогодичное сельскохозяйственное, узкоспециализированное предприятие по производству и выращиванию свинопоголовья с глубокой переработкой и реализацией в собственной розничной сети. Поэтому для нас сельскохозяйственный год не заканчивается уборочной страдой - неважно, какой месяц на дворе, работа на предприятии продолжается. У нас количество осеменений, опоросов, объёмы забоя и переработки по всем 12 месяцам года практически равны. Нельзя так определённо сказать, что в одном месяце лучше, в другом - хуже. Более или менее, слава богу, всё идёт ровно. Ежегодно прирастаем по объёму произведённой продукции как в физическом весе, так и в денежном выражении. В этом году планируем увеличить объёмы реализации валовой продукции примерно на 500 млн рублей к уровню прошлого года. В физическом весе это составит около 2%, но окончательную цифру рано озвучивать, поскольку впереди ещё три месяца работы до окончания календарного года. В любом случае можно твёрдо сказать, что уровень производства мясной и колбасной продукции мы сохраним и даже немного сможем в этом году прирасти.
- Ваш комплекс всегда отличала постоянная модернизация производства. В этом году в связи с кризисом вы своей традиции не изменили?
- За минувшие девять месяцев были серьёзные капиталовложения в ремонт и техническое перевооружение. Занимаемся обновлением машинотракторного парка, покупкой передового оборудования, в том числе приобрели машины для колбасного производства и цеха полуфабрикатов. У нас появились новые автоматические линии для пельменного производства, которые позволяют производить 600 кг пельменей в час буквально без прикосновения к сырью. Продукция выходит с линии уже замороженная и упакованная, с указанием на этикетке веса и стоимости. Это прорыв в производстве полуфабрикатов. Ежедневно в наших магазинах жители Приангарья покупают порядка 5-5,2 тонны пельменей.
Люди - главный капитал
- В этом году в вашей розничной сети появились новые магазины?
Сейчас в Иркутской области работают 28 магазинов, находящихся в собственности свинокомплекса. Мы присутствуем в большинстве городов региона, расширяем свою розничную сеть и в 2015 году открыли дополнительно два новых магазина в Иркутске. Каждый день в наши торговые точки приходит 12-12,5 тыс. покупателей. Потребность жителей Приангарья в продукции Усольского свинокомплекса высокая, и это вдохновляет нас строить планы на будущее, на созидание и развитие.
- Если предприятие ежегодно наращивает объёмы производства и занимается техническим перевооружением, значит, можно говорить о том, что и условия труда у вас улучшаются.
- Самое главное наше достижение в том, что мы сохраняем трудовой коллектив и повышаем заработную плату. Администрация предприятия считает своим долгом обеспечивать стабильный жизненный уровень своих работников. Поэтому, подписывая коллективный договор, обязуемся ежегодно с учётом инфляции, принятой Минфином РФ, увеличивать зарплату. Считаем, что это основной показатель, к которому нужно стремиться и которым нужно гордиться. Во всяком случае, мы гордимся, что в этом году средняя заработная плата у рабочего коллектива высокая. Но она не может повышаться просто так, необоснованно. Существуют экономические законы - без увеличения производительности труда не может расти зарплата работников.
Оптимизм и надежда
- С каким настроением смотрите в будущий год? Говорят, что самый тяжёлый период в экономике ещё впереди.
- Сложно сейчас сказать, каким окажется 2016 год, но понятно, что он будет непростым. На положение сельхозтоваропроизводителей сейчас влияют не только общие экономические тенденции, но и засуха, от которой минувшим летом пострадали многие аграрии - они потеряли большой объём кормовых и зерновых культур. Мы знаем, что правительство Иркутской области обратилось в федеральный центр за помощью для компенсации этих потерь. Надеемся, что Приангарье получит дополнительную финансовую поддержку, чтобы возместить убытки пострадавшим хозяйствам, ведь мы все понимаем, что недостаток кормов отразится на их стоимости. А это в конечном результате приведёт к увеличению себестоимости животноводческой продукции. Конечно, сельское хозяйство - непростое дело, тем более в климатических условиях Восточной Сибири. Не бывает лёгких дней - нас либо сушит, либо топит, либо снег выпадает раньше обычного. Поэтому перед правительством области стоит серьёзная задача поддержать местных аграриев, заинтересовать их не только сохранить, но и увеличить объёмы производства. Я надеюсь, что коллективы сельскохозяйственных предприятий региона смогут сохранить обороты, реализовать намеченные планы и подготовиться к новой посевной кампании.
- Какая поддержка от власти нужна аграриям?
- Сейчас всё чаще говорят о том, что нам нужно больше продукции собственного производства, вопросы импортозамещения как никогда раньше в приоритете. Надеюсь, что обновлённый состав областного правительства примет все меры для поддержки сельского хозяйства. Необходимо создать такие условия субсидирования из бюджета, которые позволят наращивать объёмы производства молока, яйца, птицы, продукции растениеводства. Все вместе мы приложим максимум усилий для решения проблем продовольственной безопасности. Мы должны обеспечить биологическую потребность человека в основных продуктах питания, потому что сегодня рацион жителей Иркутской области отстаёт по ряду показателей от норм биологической безопасности. Нужно найти те рычаги мотивации, которые позволят аграриям расти. Следует всех товаропроизводителей поставить в равные условия. А равными условиями мы считаем субсидирование и поддержку за килограмм произведённой продукции - мяса, молока, за тонну зерна. Такой способ мотивации позволит каждому хозяйству - большому и маленькому - увеличить свои объёмы производства. На мой взгляд, это простая схема в контроле и налогообложении. Если вы произвели 10 или 100 тонн, эта продукция становится налогооблагаемой, и она будет гарантированно поддержана из бюджета. Сейчас активно обсуждается региональная программа субсидирования, я думаю, что министерство сельского хозяйства области совместно с сельхозтоваропроизводителями должно разработать такую программу, в которой уделят внимание всем аграриям, независимо от масштабов их работы и формы собственности, и которая позволит мотивировать их к увеличению объёмов производства и повышению качества продукции.
Реклама
Смотрите также:
- «Двигатель» для сельского хозяйства. Кто помогает аграриям развиваться? →
- Инвестиции - по труду. Как вытащить агропром Приангарья из ямы? →
- Чем живёт птицефабрика? Продукция мировых стандартов из Саянска →