Учёные ожидают, что весной следующего года уровень Байкала может снизиться ещё на 28 сантиметров и достигнуть новой критической отметки в 455,58 метра. И если эта цифра ещё на стадии прогноза, то главный обитатель священного озера - омуль свой антирекорд уже поставил.
Специалисты в голос кричат о том, что популяция омуля уже достигла своей критической отметки, и это не вымысел, не предсказание и не прогноз, а факт. Сегодня любимую сибиряками рыбу ещё можно поймать (хотя уже и не по всему Байкалу), но если оставить ситуацию «плыть по течению», то вскоре омуль из промысловой рыбы превратится в настоящий редкий деликатес.
В конце октября по этой проблеме в Улан-Удэ собрали совещание научно-промыслового совета, на котором большинство учёных и экспертов высказались за то, что для начала необходимо сократить квоты на вылов рыбы. Но отметили, что неплохо бы и вовсе «закрыть» Байкал, да поскорее - в 2016 году. Однако последнее слово до сих пор не сказано.
Байкал «закроют»?
«Время ожидания кончилось, - констатирует директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд. - Пока невозможно точно сказать, будет ли введён запрет на вылов омуля уже в следующем году, мы высказали свои рекомендации, а окончательное решение примет «Росрыболовство» в Москве. Однако уже сейчас регионам дали понять, что если они и дальше будут относиться к проблеме пассивно, то, скорее всего, Байкал придётся «закрывать».
По словам эксперта, сейчас нужно постараться хотя бы сохранить допустимую величину вылова рыбы, установленную на 2016 год. Сегодня это 1,1 тыс. тонн на оба прибайкальских региона - 200 т на Иркутскую область и 900 - на Бурятию. И весь этот омуль пойдёт не только на рынки, но и на воспроизводство, научные нужды, поддержку малых народов Севера, которые только рыболовным промыслом и живут.
Ещё несколько лет назад регионы стабильно осваивали в два раза больше рыбы, потому что она успевала нормально нереститься, а сейчас ей этого делать не дают.
«Раньше в нерестовые реки заходило по 4,5 млн производителей, а сейчас уже третий год подряд - только по два, - объясняет Петерфельд. - И что дадут эти два миллиона рыб, учитывая, что их икра лежит круглый год на всех прилавках? Я недавно ездил из Улан-Удэ в Томск на поезде, и как только мы заехали на территорию Иркутской области, по вагонам пошли продавцы нерестовой икры. Но этого не должно быть! Как не должно ни одного омуля лежать в период нереста на рынке».
А за этим, кстати, обязаны следить не учёные и не рыбоохрана, а местные власти, которые пока, видимо, не оценили масштабов проблемы.
«Пятый год без рыбы»
Как говорит Владимир Петерфельд, сейчас федеральное агентство по рыболовству ждёт инициатив по сохранению популяции омуля от регионов, и как отмечают представители Ангаро-Байкальского территориального управления ведомства, Бурятия занимается этим вопросом активнее, чем Иркутская область. Однако вопрос, почему так происходит, остаётся открытым.
Между тем Ольхонский район, экономика которого всегда держалась на рыболовстве, уже пятый год живёт без рыбы.
«Мы сегодня омуля не ловим: его уже четыре года как нет, - вздыхает Александр Бадлуев, начальник отдела инвестиционной политики администрации Ольхонского района. - Все наши рыбоперерабатывающие предприятия, в том числе то, которое было градообразующим в Хужире, - на стадии банкротства. Мы планируем заниматься рыборазведением - собираемся делать искусственное нерестилище бычка-желтокрылки, которым питается омуль. Будем стараться возродить популяцию, притом не только самого омуля, но и сига, хариуса, осетра. Для этого уже разработаны научные рекомендации, есть конкретные планы на следующий год, но бюджет ещё не принят, а значит, подкрепят ли наши начинания деньгами, неизвестно».