По дорогам войны

   
   

В 1942 году под Харьковом он командовал отдельным пулемётным взводом мотострелкового полка НКВД. Бои шли круглосуточно. На глазах гибли тысячи однополчан сибиряка, а его самого пули, казалось, обходили. После очередной заварухи он доставал из кармана гимнастёрки полосатый платочек. Бабушка положила его ему в карман перед отправкой в армию, ласково прошептав: «Это твой талисман, Афоня. Да сохранит тебя господь!»

Смерть обошла даже в огненном сражении в Сталинграде при взятии Мамаева кургана.

Ему был дан приказ переправиться через Волгу и с ходу вступить в бой за взятие высоты. Переправлялись под бешеным обстрелом зенитных батарей и авиации противника.

- Ни шагу назад! - хрипел батальонный, - погибать, но приказ выполнять! Ясно?

Куда уж ясней. Впереди фашисты, сзади свои - те и другие бьют прицельно. Назад - значит, на дно. С криком «Вперёд, за Родину!» он увлекал за собой бойцов, не обращая внимания на свист пуль. Очнулся в лазарете. Койка на койке. Стоны и русский мат. Ощупал себя руками, вроде всё на месте, шумела голова, и сильно болела правая нога. Но жить, понял, будет.

Так и прошагал сибиряк по дорогам войны - до 9 мая 1945-го. То ли Бог, то ли талисман сберегли его. Но война для Ощерина не закончилась. Направили на Западную Украину, где ещё свирепствовали недобитые банды бандеровцев.

   
   

Только в 1947 году, после долгого лечения в госпитале, Афанасий Ощерин вернулся в родное Хомутово, где ждали самые близкие, дорогие ему люди. Восьмилетний сын Анатолий, по-взрослому обняв отца, прошептал в ухо:

- Как долго ты ехал, папка, домой.

- Дорога слишком долгая была, сынок,- ответил тихо Афанасий.

В 1962 году Афанасий Иванович возглавил хомутовский колхоз «Путь Ильича». Громкое и зовущее на трудовые подвиги название не спасало хозяйство, оно тащилось в отстающих... Война - войной, а за 17 лет можно было и самим колхоз поднять. Работали себе в убыток, на трудодни. В конце года получали копеечную зарплату. Ощерин в корне сломал иждивенческую психологию, сам вкалывал от зари до зари и того же требовал от односельчан. Подняли хозяйство, вывели его в передовые. За обменом опыта приезжали даже зарубежные коллеги.

…В 84-м в последний путь ветерана провожало всё село.

Смотрите также: