В минувший понедельник, 17 августа Магадан встречал высокого гостя – премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин впервые в бытность свою на этой должности посетил Колыму.
Вместе с ним прибыли министр финансов России Антон Силуанов, глава Минвостокразвития Александр Козлов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Всё есть, а результат грустный
Премьер-министр сразу отметил красоту сурового края, который, к слову, не избалован заботой местного населения.
- Я не понимаю, каким образом, имея такие природные красоты, вы не занимаетесь элементарно расчисткой свалок, мусора и сносом ветхих сооружений, - удивился Мишустин, пояснив, что это не требует больших вложений, нужны лишь метла и лопата. - На Дальнем Востоке природа всё сделала сама, и мы можем элементарно почистить от «кладбища» кораблей Бухту Нагаева, немножко убраться. И всё заиграет совершенно другими красками.
«Кладбищем» Михаил Владимирович назвал рыбный терминал магаданского порта, который вот уже десятилетие ожидает обновления. Он прекратил работу ещё в 2009 году. Премьер-министр образно подметил, что в Магадане и удочки есть, и рыба, а результат грустный.
В ответ губернатор Магаданской области Сергей Носов заверил, что власти региона готовы начать работу по восстановлению терминала.
Деньги - врачам
От визита в областной онкологический диспансер, где сейчас идёт ремонт, премьер-министр остался доволен. Подрядчик обещает сдать объект раньше положенного срока - в третьем квартале 2022 года, если будет соответствующее финансирование.
- У меня нет сомнений в том, что мы просто должны передвинуть эти средства вперёд. Примерно 600 миллионов, - заметил Мишустин. Министр финансов Антон Силуанов пообещал деньги предоставить.
Более половины медицинского оборудования в больнице будет отечественным. Премьер-министр убеждён, что долю отечественного производителя можно легко довести до 75%.
На встрече с сотрудниками онкодиспансера он рассказал, что кабинет министров предложил продлить меры поддержки врачей, борющихся с пандемией, до декабря.
- Мы сейчас смотрим на эпидемиологическую ситуацию в целом (она, конечно, не такая, какой была в самом начале) и по мере анализа доложим президенту соответствующие предложения. Уверен, что их поддержат, - заявил премьер.
Нет жилья – нет кадров
Главным слабым местом всего Дальнего Востока премьер-министр назвал миграционный отток. Исправить ситуацию может только создание комфортных и привлекательных условий для молодёжи, поэтому прежде всего необходимо избавляться от ветхого жилья, что не так просто на Колыме.
- Проезжая по городу, мы видели, что есть замечательные новые дома, та же самая больница с новым корпусом, а рядом, к сожалению, пока всё не так хорошо выглядит, - поделился Михаил Мишустин собственными наблюдениями.
Сергей Носов посетовал на то, что многие проблемы в регионе, например, нехватка медицинских кадров, упираются в жилищный вопрос. Область не может обеспечить квартирой специалистов, приезжающих сюда работать.
Сейчас на Колыме официально признано аварийным 196 тысяч квадратных метров жилья. К слову, три года назад эта цифра была в 20 с лишним раз меньше – дело в том, что официальную статистику намеренно занижали.
Сегодня в регионе строится совсем немного новых домов, куда можно было бы переселять людей из старых строений. Поэтому для Колымы так важна программа ипотеки для вторичного рынка.
Для возведения современных жилых комплексов регион активно ищет инвесторов.
- Мы поставили перед собой задачу завершить эту программу уже в 2021 году, не дожидаясь 2024-го. Сегодня мы работаем с ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, Фондом реформирования ЖКХ, Фондом развития Дальнего Востока для того, чтобы найти варианты финансирования и продолжать возводить новостройки и дальше, - рассказал Сергей Носов.