Почем собачья жизнь? Как в Сибири решают судьбу бездомных псов

Собаки на улицах городов и поселков Сибири сбиваются в стаи. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Агрессивных псов надо истреблять»! «Нет, брошенных животных надо помещать в приюты и стерилизовать!». На днях в сети появилось заявление мэра Бодайбо Евгения Юмашева о том, что собаки надо уничтожать.  Надо сказать, что прозвучало оно на встрече с главами районов в парламенте Иркутской области и было многими из них поддержано, хотя все понимают, что законных вариантов этого нет. И пока часть региональных политиков ( напомним, об этом заявляли и глава Забайкалья, и руководство Бурятии) считают, что надо наделить территории правом уничтожать животных, в Госдуме напоминают, что достаточно более гуманных средств. Предложение раскритиковал, в частности, депутат Госдумы Владимир  Бурматов.   

   
   

Корреспондент  irk.aif.ru разбирался в этой истории. 

Почему в Сибири не получается с эрой милосердия? 


 «Каков мэр Бодайбо! – пишет Владимир Бурматов. – Смело, бескомпромиссно, публично призвал к совершению тяжкого уголовного преступления. Я как-то упустил тот момент, когда этот город вышел из состава России и с какого момента там перестало действовать федеральное законодательство. Главное, чтобы мэр таким же способом не предложил, например, решать проблемы пенсионеров или инвалидов».

Тут, конечно, и Владимир Бурматов, в свою очередь, перегнул палку. И все же. Почему у глав территорий такой радикальный настрой? Есть гуманный закон, который предполагает отлов, стерилизацию, пожизненное содержание псов или выпуск на прежнее место обитания. Что не так? 

Собачьи своры захватывают города

В Иркутской области, по подсчетам Службы ветеринарии – около 13 тысяч бродячих собак. Впрочем, данные мониторинга оспариваются, мэры городов говорят, что беспризорных животных больше, надо только считать их осенью или зимой, когда осваивающие от беспризорности повадки хищников псы перебираются из дачных зон в города и начинают «патрулировать территорию» в поисках съестного. 

«В прошедшем году на территории области было отловлено 6,6 тысяч особей, из которых стерилизовано 6,2 тысячи, а пристроено около 1900», -  это  данные из отчета главы Службы ветеринарии Иркутской области Сергея Шевченко.

Что стало с теми собаками, кого стерилизовали, но владельцев не нашли? Чипировали и выпустили на улицы. Все по закону! Однако, как оказалось, это вовсе немилосердное решение – ни по отношению к собакам, ни по отношению к жителям. Да, многие из них с бирками и не агрессивны. Но на улицах городов они превращаются в хищников. И на то есть причина – голод.  

   
   

«Каждый год в Иркутской области жертвами укусов бродячих псов становится три тысячи человек», - приводит данные Шевченко. 

 «У нас-то представляют угрозу собаки в основном как раз чипированные, - говорит мэр Шелехова, городка в 30 километрах от Иркутска, Максим Модин. -Буквально на днях был случай - разорвали маленького щенка на глазах детей. Говорят, мол, мы создаем им кормовую базу. Во-первых, мы этого не делаем. И потом, чем эти собаки, выпущенные на прежние места обитания, должны питаться? А что с ними делать в мороз? Нападения собак провоцируют догхантеров, об этих случаях слышишь все чаще. Мы не должны позволять людям доходить до такого!»

В Иркутской области, как и в большинстве сибирских территорий, продолжают настаивать на пересмотре закона. Возвращать тысячи собак на улицы городов тоже нельзя. Опасно. Надо строить приюты. Но это – дорогое удовольствие. По большому счету, все споры о гуманизме и его отсутствии упираются в деньги. В большие деньги. Потому что содержание приютов на частные средства – это, как ни крути, прежде всего большой бизнес для их владельцев. Владельцы должны не только организовать отлов животных и  их содержание, но и заплатить персоналу, и получить прибыль.  А государственных, которые бы решили проблему, пока нет. По сути, об этом и говорили все мэры в Иркутской области, которые «восстали» против собак.   

«На собак тратим больше, чем на детей»  

Процитируем мэра Бодайбо Евгения Юмашева, из того самого выступления на встрече с мэрами в региональном парламенте, получившего огласку и потому ставшего скандальным.

«Скажу одно слово – «Накипело!», сегодня вопрос бездомных собак стоит в Бодайбо на самом первом месте, исключая даже уровень заработной платы и холодную зиму.  Я получаю сотни сообщений ежедневно! Да, на решение данной задачи выделяются какие-то деньги. Но за 9 лет область нам выделила 4 млн. 447 тысяч рублей, и мы вынуждены были добавить 13 млн 100 тысяч рублей. Я искренне завидую городу Иркутску, когда они выделяют на отлов одной собаки 18 тысяч рублей. Сегодня мы тратим на одно животное, чтобы у нас его изловить и сделать все необходимые процедуры 48 тысяч рублей. Соответственно, в Бодайбинском районе ловят и стерилизуют крайне малое количество особей. 
Но скажите, если в регионе больше 3 тысяч жертв укусов ежегодно, то что делать? Нужно собак уничтожать, других вариантов нет.  Скажите, когда где мы на каком этапе стали ставить жизнь человека ниже жизни собаки? Мы выделяем средства на содержание животных больше, чем тратим на питание в наших школах и детских садах. Поэтому я прошу всё-таки обсудить вопрос о внесении в законодательство пунктов по уничтожению беспризорных, бездомных собак – агрессивные они или нет».

Мнение, конечно, крайнее. В предложениях по изменению законодательства, которые выдвигает Иркутская область, акценты расставлены по-другому. Но приоритет безопасности жителей в закон внести предлагается.

Что предлагают изменить? Фото: Законодательное собрание Иркутской области

 

Под Иркутском будет большой собачий «город»

Конечно, по бумагам это называется иначе – приют. В предлагаемых региональных поправках значится необходимость официально предусмотреть выделение на их создание бюджетных средств. Решение отпускать животных «где взяли» стало, на самом деле, акцией редкой жестокости – как по отношению к людям, так и к голодным псам, вынужденным дичать и нападать на прохожих. «Эра милосердия» не наступит, если по улицам будут бегать тысячи беспризорных животных…. 

Поэтому содержать отловленных псов в приютах предлагают пожизненно, а  это очень дорого, требует условий и средств. И, вдобавок, обездоленных собак целая армия – только в Иркутской области около 20 тысяч. Чтобы это число не росло, нужно, как минимум, провести «перепись», с жесткой системой учета. Возможность разводить животных оставить только тем, кто их разводит, всех остальных собак – в обязательном порядке стерилизовать. И еще – ввести ответственность за нарушение требований в обращении с  питомцами. 

Решения и предложения более чем разумные. Только будут ли они реализованы и когда? Пока по улицам сибирских городов бегают голодные стаи собак, а прохожие вечером стараются держаться от них подальше. Чтобы не пополнить статистику жертв. И каждый раз, когда становится известно о жестоком нападении своры на ребенка, на улицы выходят догхантеры. И уже собаки становятся жертвами.