Под знаком юбилея. С какими успехами Киренский район вступает в 2020 год?

В Киренске установили мемориал участникам героического перегона Аляска - Сибирь. © / Администрация Киренского района

Уходящий 2019 год был для Киренского района особенным: жители отмечали большую дату – 90-летие северной территории, чья история богата удивительными событиями. Но важно, что здесь не только с гордостью оглядываются в прошлое, но и с уверенностью смотрят в будущее.

   
   

Район активно развивается, притом изменений, которые делают жизнь северян всё более комфортной, удалось достичь за очень короткий срок. Это доказывает, что курс, который выбрал мэр муниципалитета Кирилл Свистелин, когда начал управлять территорией, был верным. Земляки с этим согласны – недаром нынешней осенью они вновь выбрали его главой своего района.

Так что, подводя итоги нынешнего праздничного года, логично вспомнить и о тех достижениях, которых добились в районе за последние несколько лет.

Стадион – подарок к празднику

Сам мэр, вспоминая первый год работы руководителем территории, говорит, что было непросто: стояли задачи сбалансировать бюджет, погасить бюджетные кредиты и просроченные задолженности, долги по коммунальным платежам, оплате северного проезда.

«Начиная с 2015 года, вместе с депутатами районной Думы мы провели обследования всех муниципальных учреждений. По результатам анализа сформировали программу их развития, подготовили проектно-сметную документацию для капитальных ремонтов и строительства новых объектов. Самое главное – нашли необходимое финансирование, чтобы провести все работы в максимально сжатые сроки», – рассказывает Кирилл Свистелин.

Эта работа и стала «фундаментом» тех новых соцобъектов, которые выросли в Киренском районе: в посёлке Алексеевск возвели физкультурно-оздоровительный комплекс, в Макарово построили многофункциональную спортивную площадку, торжественно открыли очередную спортивную площадку в селе Кривая Лука.

Конечно, главным спортивным событием последних лет стало открытие после реконструкции стадиона «Водник». Символично, что это произошло в день празднования юбилея района – 15 июня 2019 года. На стадионе установили удобные трибуны, сделали искусственное покрытие футбольного поля, современное ограждение, привели в порядок поле для картинга, беговые дорожки, бытовые и подсобные помещения, освещение и многое другое. Обновлённый спортобъект оценили сразу же после открытия. Здесь впервые прошла спартакиада среди северных территорий, в которой приняли участие пять команд из  Братска и Братского района, Казачинско-Ленского, Киренского и Усть-Кутского муниципальных образований. Они состязались в разных видах спорта – женском и мужском волейболе, настольном теннисе, мини-футболе, легкоатлетической эстафете и шахматах. Три дня болельщики следили за ярким спортивным зрелищем. По итогам всех соревнований Киренский район завоевал «серебро».

   
   

Вложение в будущее

Особое внимание в муниципалитете уделяют образованию.

«Завершился капитальный ремонт в средней школе № 3 в Киренске – в это вложили более 60 млн руб. В трёхэтажном каменном здании заменили проводку и систему отопления, отремонтировали перекрытие крыши, фасад, полы, двери, благоустроили территорию. Сегодня в школе учатся более 500 ребятишек, – рассказывает мэр района. – После серьёзной реконструкции открыли детский сад №1. В нём не только сделали ремонт, но и приобрели для учреждения новую мебель, оборудование, игрушки».

1 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой малокомплектной школы в с. Кривая Лука. Местные жители ждали этого события больше 10 лет. Раньше уроки вели в семи отдельных зданиях, теперь учреждение стало единым образовательным комплексом.

В этом году после капитального ремонта распахнула свои двери школа-интернат с. Алымовка, где изучают науки около 150 учеников из нескольких поселений – Салтыкова, Банщикова и Никулино.

На очереди строительство новой школы в Киренске. Проект современного здания на 725 мест уже готов, работы начнутся в 2021 году.

«Цель всех преобразований – обеспечить доступное и качественное образование, в том числе и дополнительное, – подчёркивает Кирилл Свистелин. – Это один из основных приоритетов нашей работы, это вложение в наше будущее!  И дети, видя, что об их комфорте заботятся, не остаются в стороне. Они достойно представляют наш район на областном и даже международных уровнях, участвуя в олимпиадах, фестивалях, соревнованиях и конкурсах. Мы гордимся нашими ребятами».

Преобразились и организации, работающие в сфере культуры. Так, ещё в 2017 году капитальный ремонт сделали в историко-краеведческом музее. Для Киренска, основанного 389 лет назад, такой объект, конечно, очень важен, а потому нужно было придать зданию современный облик, сохранив при этом его историческую уникальность.

Настоящим событием для местных жителей стало открытие сквера Свободы в районном центре. Он стал изюминкой города. Проводить здесь время, глядя на красивый фонтан, любят и дети, и взрослые.

«Подумали и о комфорте читателей межпоселенческой библиотеки. О капремонте здания её сотрудники мечтали очень давно. К основным работам мы приступили в 2019 году: восстановили фундамент, обновили фасад, благоустроили прилегающую территорию, возвели новое подсобное помещение. Преобразился и читальный зал. В эпоху Интернета, говорят, библиотеки не так популярны. Но это здание всегда манило читателей. Думаю, сейчас после реконструкции оно будет особенно популярным. В ближайшее время библиотека распахнёт свои двери в обновлённом здании», – говорит мэр.

Стабильность без дотаций

В районе продолжают увеличивать доходную часть бюджета.  В муниципальном образовании зарегистрировано более тысячи предприятий: бюджетных, малого и среднего бизнеса, а также около 30 крупных компаний, в основном нефтяной и лесной отраслей. Большинство из них не просто ведут свою деятельность на территории, но и открывают новые производства, создают рабочие места.

«Резервы для роста экономики у нас есть. И мы считаем, что улучшать экономическую ситуацию в месте, где живём, нужно своими силами, а не просить денег из регионального бюджета», – говорит Кирилл Свистелин.

В этом году в районе приняли очень важное решение – отказались от дотаций из областной казны, заменив их получением дополнительной доли отчислений от НДФЛ, чтобы самостоятельно влиять на рост доходов местного бюджета. В Приангарье на такой эксперимент решились всего два муниципалитета.

Есть стереотип, что Север и сельское хозяйство – понятия несовместимые. Его Киренский район, как и многие мифы о северных территориях, развеивает напрочь. Здесь в развитие аграрного сектора вкладывают огромные усилия. Главной задачей в этой области по-прежнему остаётся распашка не использующихся и заброшенных сельхозземель. Уже распаханы Сполошинские земли, Петропавловские, Алымовские. Планируется частично переориентировать рынок сбыта местной сельхозпродукции на Якутию. Туда можно отправлять зерно, картофель и овощи.

Такая большая работа аграриев, конечно, не может не принести удивительных результатов. В этом году Киренский район занял первое место в номинации «Лучшее муниципальное образование в сфере  сельского хозяйства» в областном конкурсе  среди муниципалитетов  третьей группы.

Север становится ближе

Одновременно власти Киренского района работают над двумя десятками проектов, направленных на развитие территории, и один из главных – улучшение транспортной доступности муниципалитета.

«Мы хотим, чтобы Север становился ближе, и делаем всё для этого: запустили бесплатную паромную переправу в Киренск, вполовину снизили цены билетов на автобус до районного центра, открыли маршрут Визирный – Киренск – Усть-Кут на теплоходах «Полесье», сделав стоимость проезда максимально доступной. Нам предстоит решить авиационную проблему. Сейчас из Иркутска в Якутск или Магадан можно улететь всего за три тысячи рублей, а до Киренска билет стоит десять! Нужно уменьшить эту цену хотя бы вполовину. И это не муниципальный вопрос, транспортная доступность Севера важна для развития всего региона», – отмечает Кирилл Свистелин.

По его словам, благодаря сотрудничеству с министерством строительства и дорожного хозяйства Иркутской области решилась огромнейшая проблема по реконструкции дороги Киренск – Казачинское. Это важнейшая транспортная артерия для жизнеобеспечения северных территорий. Её протяжённость 72 км, сейчас строительство трассы идёт одновременно с двух сторон.

Успехи района отмечают на областном уровне. По итогам работы в 2018 году муниципалитет впервые в истории стал победителем в двух номинациях: «Повышение инвестиционной привлекательности территории» и «Комплексное социально-экономическое развитие». Скорее всего, 2019-й тоже принесёт территории награды.

«За всеми достижениями и победами стоят люди, которые здесь живут, – говорит мэр. – Только во время празднования юбилея района более 800 человек поощрили памятным знаком «90 лет Киренскому району». Все они в разные годы трудились и продолжают работать на благо северной территории и до сих пор пристально следят за тем, что происходит в родном крае, как он меняется, преображается, развивается. Не одно поколение наших земляков вписало своим трудом, творчеством, спортивными достижениями немало славных и ярких страниц в историю Киренского района».

Как отмечает глава территории, останавливаться на достигнутом в муниципалитете не собираются.

«Необходимо ставить новые задачи! Мы должны стремиться сделать всё, для того чтобы наши дети не уезжали с малой родины, а жили счастливо и комфортно здесь», – резюмирует Кирилл Свистелин.

Кстати

В преддверии  75-летней годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне  в сквере Свободы установили мемориал участникам героического перегона Аляска – Сибирь 1942-1945 годов (трасса Алсиб – воздушный коридор между СССР и Америкой, по которому в нашу страну по договору ленд-лиза поставляли воздушные суда). Мемориальный комплекс в Киренске создан в виде трёх парящих над землей самолётов. Выбор такого памятника для города очевиден, здесь во времена войны располагался один из базовых аэродромов Алсиба. Идейными вдохновителями мемориала стали  И. Михалёв и Д. Казаков.

Смотрите также: