В Иркутской области понемногу снимают ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса, однако до возвращения к нормальной жизни ещё далеко. Насколько мы близки к выходу из карантина, выясняли депутаты Законодательного собрания на заседании депутатского штаба.
Тонкости коронастатистики
Наш регион по-прежнему находится на первом этапе снятия ограничений, перейти на второй не позволяют два важных показателя: прирост заболеваемости COVID-19 (сейчас он составляет 2%) и количество пациентов, у которых диагностируют внебольничную пневмонию.
На утро 21 июля в Приангарье зарегистрировано 11,9 тыс. коронавирусных больных, большинство из них уже вылечилось. Как рассказала и.о. заместителя председателя правительства Валентина Вобликова, показатель заболеваемости COVID-19 составляет 455 случаев на 100 тыс. населения, что ниже среднероссийского значения, коэффициент распространения вируса - 0,88%.
Председатель Заксобрания Александр Ведерников обратил внимание на то, что Иркутской области необходимо изучить опыт других регионов, которые уже снимают ограничения и возвращаются к нормальной жизни. По его словам, по рекомендации Минздрава России в общую статистику заболевания коронавирусом должны включаться только те случаи, когда у человека есть жалобы и симптомы болезни. У нас же считают всех пациентов, в итоге показатели «зашкаливают» и не дают нам двигаться к выходу из режима ограничений.
Депутаты отметили, что всё больше людей стали обращаться к ним с вопросами о снятии карантина. Например, представители старшего поколения жалуются на то, что не могут попасть на приём к узким специалистам и терапевту. Валентина Вобликова пояснила, что сейчас запись к врачам ограничена, но уже готовится план возвращения медицинских учреждений к прежнему режиму работы.
«Пандемия рано или поздно пройдёт. Сегодня нам вместе с региональным правительством важно помочь наиболее пострадавшим отраслям экономики «встать на ноги» после вынужденного простоя и продолжать развиваться с учётом новых реалий», - подчеркнул Александр Ведерников.
При этом он отметил, что несоблюдение правил санитарной безопасности может вновь привести к росту заболеваемости и ограничениям. Поэтому призвал жителей региона соблюдать масочный режим в транспорте, магазинах и местах массового скопления людей.
Больше денег - больше ремонтов
Обсудили на заседании депутатского штаба и ещё один острый вопрос, который сейчас волнует жителей региона. Это ремонт дорог. Многие объекты ещё не сданы, а на них уже фиксируют нарушения: дорожники не соблюдают строительные нормы, отстают от графика, недобросовестно готовят проектно-сметную документацию.
«Сейчас как раз самый разгар работ. Людей волнует и качество, и организация. К сожалению, уже выявляются проблемы, - отметил Александр Ведерников. - Призываю всех депутатов помочь муниципалитетам и активно контролировать ремонтные работы».
Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов рассказал, что в нынешнем году в Дорожном фонде заложено 14,5 млрд рублей, 25% из которых уже потрачены: на ремонт дорог в 65 поселениях выделили 4,5 млрд рублей.
Кстати, часть магистралей обновят за счёт средств национального проекта «Безопасные и качественные дороги», на который выделено 1,9 млрд рублей. Деньги направлены в муниципалитеты, где планируют отремонтировать 83 объекта.
Спикер рассказал, что в последнее время поступает большое число жалоб от иркутян на жуткие «пробки» на дорогах. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников пояснил, что в этом году финансирование на ремонт значительно возросло, поэтому увеличились и объёмы работ. К тому же из-за пандемии многие жители города отказались от туристических поездок, поэтому дорожное движение в городе более интенсивное, чем обычно летом.