Восстановить пострадавшую от паводков Иркутскую область планируют до 2023 года.
На это потребуется 41 млрд 253,5 млн рублей, сообщила 12 сентября пресс-служба регионального правительства по итогам заседания правительства России, которое состоялось в Москве. Председатель Дмитрий Медведев рассказал, что федерация предпринимала меры для восстановления, на которые уже был потрачено более 32 млрд рублей. Эти деньги пошли на первоочередные нужды – единовременные пособия, материальную помощь и восстановление объектов.
«Чтобы люди могли отремонтировать жилье, купить новое или начать строительство, были выделены деньги из резервного фонда Правительства РФ –14 млрд рублей. Кроме того, были направлены средства на поддержку сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, на восстановление дорог. В общей сложности более 18 млрд рублей. Но объективно разрушения в регионе значительные, поэтому в рамках поручения президента была подготовлена специальная программа, в которой заложены меры по дальнейшей ликвидации последствий разрушительных паводков. В рамках этой программы будем завершать аварийно-восстановительные работы, проводить капитальный ремонт, строительство объектов: школы, детские сады, дома культуры, спортивные сооружения, больницы, поликлиники, жилые дома и, конечно, коммунальная инфраструктура, работы на гидротехнических сооружениях», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Заместитель председателя правительства России, руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области Виталий Мутко подчеркнул, что для реализации программы необходимо привлекать внебюджетные средства. В ней будут участвовать несколько ведомств, крупные государственные компании и частные инвесторы. Уже достигнуты конкретные договоренности в отношении строительства нескольких важных социальных объектов, а также жилья.
Комментируя итоги заседания правительства РФ, губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что среди 211 принятых в программу объектов 54 являются приоритетными. Это школы, ремонт которых необходимо завершить до начала октября, детские сады, а также защитные сооружения, чтобы летом следующего года исключить риски повторения ЧС, независимо от погодных условий.
Смотрите также:
- Новый глава минстроя Приангарья назвал приоритеты в своей работе →
- Четыре мобильных медицинских комплекса приобретут в Приангарье →
- 20 социальных поселков построят в Приангарье до 2015 года →