Рейтинг регионов по качеству пельменей составило Роскачество

Роскачество выпустило рейтинг регионов России по качеству пельменей.

   
   

Эксперты исследовали продукцию исключительно российского производства – из Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областей, Алтайского, Краснодарского, Красноярского и Пермского краев, Башкирии и Мордовии, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость продукции составила от 90 до 640 рулей за 1 килограмм.

Согласно результатам лабораторных испытаний, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества, однако некоторые торговые марки заслужили высокий рейтинг Роскачества, например, «Сибирская коллекция» (4,4 балла, 450,21 рублей за 1 кг); «Дымов» (4,37 балла, 344,89 рублей); «Цезарь» (4,36 балла, 427 рублей); «Останкино. Папа может» (4,36 балла, 311,38 рублей); «Ермолино» (4,35 балла, 153 рублей); «Мираторг» (4,3 балла, 291,25 рублей); «ВкусВилл» (4,26 балла, 562,5 рублей); «Атяшево» (4,25 балла, 374,01 рублей); «ДобрынинЪ» (4,25 балла, 299,88 рублей); «Уральские пельмени» (4,23 балла, 418,77 рублей).

Первое место в топе по качеству пельменей заняла Москва, на втором месте – Санкт-Петербург, на третьем – Московская область. Далее места в рейтинге распределились следующим образом: Калужская область, Белгородская область, Орловская область, Республика Мордовия, Республика Башкортостан, Челябинская область.

В пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, недопустимых количеств полифосфатов, листерий и сальмонелл и консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия. Однако в 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах нгашли бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. Причиной их появления могло стать несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при продаже товара в магазине. Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены всего в двух случаях, однако в 16 – найдены следовые количества.

Натуральное мясо содержали все образцы, в то же время эксперты увидели и незаявленные виды мяса – они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. В «Равиолло» и «Сальников» содержится куриное мясо, хотя в составе его нет, но производитель указал в маркировке: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.

Указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка – в пяти случаях. В пельменях «Сальников» нашли почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951, а в пельменях «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было больше разрешённого ГОСТ-32967 количество жира: 24,3% при ограничении до 20%.

   
   

Обманули производителей по весу только производители марок «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной у пельменей «Русский мороз». Самые маленькие пельмени у торговых марок «Цезаренок» (2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма), «Цезарь» (5 граммов), самые крупные – у «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма), «От Палыча» (15,4 грамма).

Что касается соотношения теста и начинки, то пельмени 27 брендов показали соответствие ГОСТ-33394, согласно которому мясной начинки должно быть не менее 50%. Самые высокие показатели у марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Все исследованные образцы уложились в требования ГОСТ-33394 к тесту (толщина до 2 мм) и стандарта Роскачества (толщина от 1 до 2 мм), после варки тесто не было повреждено. В упаковках не было найдено «сора» и отломившихся бортиков.

Предназначенная для детей продукция «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезарёнок» показала не лучшие результаты: «Цезарёнок» потерял балл за несоответствие маркировке количества жира, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). У пельменей «Снежана» («Детские») обнаружили более серьезное нарушение – повышенное количество микроорганизмов. Самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты нашли бактерии кишечной палочки, незаявленные ДНК свинины и повышенное количество жира.

Смотрите также: