Сибирская тайга: быть или не быть?

По восстановлению леса, как и по его заготовке, Иркутская область считается лидером в России. © / Анастасия Новик / Агентство лесного хозяйства Иркутской области

Прошлая неделя была богата на всевозможные даты с «экологической окраской». Хочешь - отмечай Всемирный день Земли, хочешь - Всемирный день воды или Международный день лесов. Каждый из них по-своему «близок» жителям Приангарья.

   
   

Еженедельник «АиФ в ВС» решил сосредоточить внимание своих читателей на лесном комплексе, который занимает одно из первых мест в экономике региона, и пригласил представителей этой отрасли обсудить актуальную тему восстановления лесов.

Проблемы - с качеством

- Всё, что мы вырубаем, восстанавливаем полностью - на 100%, и даже считаемся лидерами в стране не только по заготовке леса, но и по его восстановлению, - сразу же заверил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. - Более того, фонд лесовосстановления - а это примерно 1 миллион гектаров - даже больше, чем рубки, за счёт чего мы как раз перекрываем потери в связи с лесными пожарами и незаконными вырубками. Например, в прошлом году план лесовосстановления составлял 100 тыс. га, работы провели на 121 тыс. га.

Тем не менее он не стал отрицать, что проблемы есть. В первую очередь, это восстановление тайги после пожаров в труднодоступных местах, куда сложно доставить технику. Но перспектива есть - засаживать лесную глубинку с помошью авиации.

Проблемы другого плана озвучил зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству областного Заксобрания Роман Габов. По его словам, кроме претензий к незаконной заготовке древесины жители региона очень часто обращаются к народным избранникам с жалобами на то, что не все арендаторы лесных угодий добросовестно и качественно выполняют свои обязанности по восстановлению вырубок, занимаются этим спустя рукава.

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» Владимир Шкода подтвердил, что действительно есть недобросовестные пользователи, которые, стремясь сэкономить на лесовосстановлении, приобретают несертифицированные семена у «левых» поставщиков.    
   

- На ФБУ «Рослесозащита» с 2015 года возложены полномочия по мониторингу воспроизводства лесов, но основной нашей деятельностью всегда была оценка качества семенного фонда. Она имеет стратегическое значение, поскольку от этого зависят полезные свойства создаваемых в Приангарье насаждений, - пояснил Владимир Николаевич. - То есть, за центром лесозащиты закреплены полномочия по сертификации всех семян, которые собираются в Иркутской области. Они в обязательном порядке проходят через нашу лабораторию и получают сертификат качества. Так что мы можем чётко сказать, какие семена и откуда использовались для лесовосстановления, и вскрываем все факты, если они куплены где-то на стороне.

Орехи и липа - вместо сосны и кедра?

В неожиданное русло направил дискуссию о возрождении сибирской тайги вице-президент ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Иркутской области Владимир Казаков. Он сделал акцент на том, что даже если все будут добросовестно восстанавливать лес, надо не забывать, что у нас очень сильно меняется климат.

- Если сейчас наши заготовители рубят 300-летние сосны и лиственницы, то не факт, что посаженные сегодня саженцы именно из-за изменения климата дорастут до такого возраста, - отметил он. - И если посмотреть на тенденции, которые происходят, то через 30 лет нас здесь, вполне возможно, ждёт полупустыня, но об этом мало кто говорит.  Хотя учёные уже сейчас поднимают тему - не пора ли нам занимать вырубленные лесосеки не традиционными сибирскими культурами - сосной и лиственницей, а быстрорастущими деревьями? Есть такие, которые вырастают до промышленных размеров за 25 лет. Возможно, мы и придём к этому лет через десять, но задуматься надо уже сейчас.

Однако, как выяснилось, среди иркутян есть те, кто не только задумывается, но уже действует в этом направлении. Тему по адаптации в Иркутской области не свойственных для Сибири культур деревьев продолжил член общественной организации «Клуб «Губерния», председатель Фонда защиты природы «Прибайкальский» Александр Панько. Он рассказал, что осенью 2016 года в хозяйстве Фонда, что в деревне Черемшанка, заложили питомник по широколистным и плодовым растениям.

- Поскольку Фонд также занимается разведением редких и исчезающих видов животных, мы искали методики, как на довольно ограниченных площадях обеспечить и питание животных, и воспроизводство растений, - поделился Александр. - В октябре у нас прошёл семинар одного из самых известных лесофермеров России Гусмана Минлебаева (Казань), который своим 25-летним опытом доказал, что и в северных регионах могут расти деревья, не традиционные для этих широт. Например, популяции грецкого ореха и другие плодовые растения, которые «производят» пищу и для животных, и для людей.

Александр Панько также отметил, что во всём мире активно внедряется методика лесовосстановления в формате лесосадов. Они позволяют с 1 га получать максимальное количество биомассы в виде листвы, плодов и пр., которые могут использовать и животные, и человек. Фонд «Прибайкальский» развивает это же направление и через три-пять лет, по словам его председателя, сможет продемонстрировать ноу-хау в действии.

Кстати:
Общая площадь лесов Иркутской области - 64 млн га. Из них 27% - защитные леса, на которых ограничено лесопользование. Годовая расчётная лесосека в регионе составляет 70 млн кубометров. В прошлом году заготовили 35 млн кубов, перешагнув рубеж заготовки древесины в советский период (34,4 млн куб., 1984 год). За 9 лет прирост лесозаготовки составил 15 млн кубометров: «приросли» Киренским Мамским, Усть-Кутским и Катангским районами.
- Наш принцип - не промышленное лесовосстановление, идея такого многопланового хозяйствования - научить малый и средний бизнес хозяйствовать на ограниченных территориях, - говорит он. - Мы не сможем решить проблемы Братского лесопромышленного комплекса в глобальном масштабе, но если эта методика приживётся в Сибири, сможем научить людей использовать свою территорию по максимуму. Для выращивания лесосадов подходят заброшенные сельскохозяйственные поля, которых больше чем достаточно в нашем регионе. Климат меняется, дождей стало меньше, и на этих почвах уже началась эрозия, появляются овраги. Методики лесосадов должны помочь земле восстановиться. За этим будущее, на мой взгляд.

Тем не менее Фонд большое внимание уделяет традиционному восстановлению лесов. Именно поэтому весной будет заложен питомник на 25 000 саженцев кедра с закрытой корневой системой, которые затем высадят по берегам рек области, а также на территории лесных массивов, пострадавших от пожаров. И поддержит другие интересные предложения и проекты, связанные с восстановлением лесов в Иркутской области.

- 25 тысяч саженцев - это не предел: мы располагаем и площадями, и ресурсами, и техникой, чтобы выращивать их гораздо больше, - заверил Александр Панько.

Не навредить бы!

Посеять сеянцы или посадить саженцы - это только треть дела, - подчёркивает
Сергей Шеверда. - До их перевода в площадь, покрытую лесом, - а это происходит через семь лет - надо ещё провести целый комплекс мероприятий по уходу за молодняком. И после перевода, пока он дорастёт до взрослых деревьев, предстоит сделать ещё немало.

- Очень высокий процент гибели молодняка происходит от пожаров. От мелких весенних возгораний, которые могут показаться незначительными, трёхлетние саженцы погибают мгновенно, - поддержал коллегу Владимир Шкода. - Представляете, какой это труд - сначала заготовить шишку, потом получить из неё семя, потом посадить? А в итоге чей-то необдуманный шаг или халатность просто вычёркивают многолетний труд сотни человек. Поэтому, чтобы наши дети и внуки дожили до того времени, когда деревьям будет хотя бы 100 лет, мы должны уже сейчас воспитывать в них культуру пребывания в лесу. На природе люди должны себя чувствовать гостями, а не хозяевами. Если пришли в лес, то должны обязательно за собой убрать, и тогда проблем будет намного меньше.

Кстати:
В области работают 23 лесопитомника, и их становится больше. В прошлом году заложили новый питомник в Зиминском лесничестве, где впервые за десять лет высеяли семена кедра. В этом году, если позволит финансирование, министерство лесного комплекса планирует заложить питомник в Слюдянском лесхозе. В связи с Годом экологии запланировано увеличение объёмов лесовосстановления более чем на 7% по сравнению с 2016 годом.
С осторожностью Владимир Николаевич относится и к новым методикам лесовосстановления. Как настоящий доктор, только лесной, в этом вопросе он придерживается принципа «Не навреди».

- Новшества надо внедрять, но делать это очень аккуратно и в очень ограниченном пространстве, потому что наша сибирская природа, конечно, сильна, но в то же время очень ранима, - предупреждает специалист. - Лесоводство имеет многовековую историю, и принципы районирования никто не отменял. Мы не знаем те культуры, которые придут сюда: как они себя поведут и что с собой принесут - больше пользы или вреда.

Тем более что за примерами новых и внезапно начавшихся болезней деревьев, как говорится, далеко в лес ходить не надо. Одно из таких новшеств - бактериальная водянка, поразившая ценные кедровые насаждения. Площадь усохших  деревьев хоть и небольшая - чуть больше 5 тыс. га, но динамика заражённых кедров уже подходит к 50 тыс. га.

- Очень внимательно следим за этим состоянием, хотим понять причину бактериального заболевания, - сообщил Владимир Шкода. - В прошлом году приглашали специалистов генетиков из Красноярского центра защиты леса. Коллеги отобрали пробы и в течение пяти месяцев проводили исследования три лаборатории - две в Красноярске, и одна в Подмосковье. И к сожалению, бактерию, вызывающую усыхание кедра, выявить не удалось. В этом году мы планируем организовать новую экспедицию, провести отбор проб и продолжить исследования