Что сделать, чтобы молодые специалисты оставались жить и работать в нашем регионе и развивали его? Создать для них лучшие условия. Один из важных факторов в этом вопросе – обеспечение жильём. Именно эта тема стала главной на заседании Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Подробности в материале irl.aif.ru.
Строить жильё…
«Территории сегодня испытывают сильный дефицит работников социальной сферы, – сказал спикер областного парламента Александр Ведерников. – Чтобы привлечь и закрепить у себя специалистов, надо предлагать им хорошую зарплату и жильё. А денег в местных бюджетах на создание таких привлекательных условий для специалистов либо не хватает, либо совсем нет. И не во всех территориях есть специализированный жилой фонд. Ряд законопроектов по поддержке работников социальной сферы уже принят, но, помимо этого, нашему региону нужна отдельная, точечная программа по строительству жилья для бюджетников, чтобы вопрос с кадрами решался системно».
Слова Александра Викторовича подтверждают его коллеги. Так, председатель комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов тоже считает, что в регионе просто необходимо создавать специализированный жилой фонд.
«Это государственная задача. Мы за счёт муниципалитетов не сможем решить кадровую проблему. Только строительство государственного жилфонда», – заявил Александр Юрьевич.
В таком вопросе очень важно мнение глав территорий. Именно они больше, чем остальные, заинтересованы в строительстве жилья для бюджетников. Пока, по их словам, даже неплохие подъёмные и зарплаты «выше среднего» не привлекают специалистов в глубинку.
«Особенно я бы хотел сделать акцент на северные территории, туда молодых специалистов – как педагогов, так и врачей – заманить «калачом» просто не удаётся, – заявил председатель думы Усть-Кутского муниципального образования Александр Красноштанов. – Что бы мы ни делали на уровне своего муниципалитета, а это частичная компенсация аренды жилья, подъёмные и различные другие методы, – желающих ехать к нам пока не наблюдается».
Некоторые участники заседания высказывали предложения: одним из вариантов помощи в привлечении специалистов может стать возможность приватизации жилья в будущем. С этим многие согласились.
…И помогать с арендой
Стоило бы рассмотреть и вопрос аренды жилья, считает председатель думы Нижнеудинского района Ольга Конушкина. Он тоже может стать одним из способов привлечения специалистов в глубинку.
Глава Владимирского муниципального образования Заларинского района Елена Макарова рассказала, что фельдшер у них в поселении арендует жильё, оплачивает его из собственных средств. Домик она вынуждена будет освободить уже через несколько месяцев.
«В местном бюджете у нас нет средств, чтобы помочь специалисту построить дом, как нет и возможности помочь с оплатой аренды, – говорит глава поселения. – Если мы что-то не предпримем, просто потеряем хорошего специалиста».
Депутаты заверили, что законопроект о компенсации арендной платы за жильё для работников муниципальных организаций, расположенных в сельской местности и на территории военных городков, уже готовится. – Любые меры поддержки важны, но создавать специализированный жилой фонд просто необходимо, – уверен Александр Ведерников.
«Молодому специалисту надо осмотреться на новом месте, обжиться, а уже потом брать ипотеку. Мэры и главы территорий больше остальных заинтересованы в строительстве такого жилья. Им нужна финансовая помощь из областного бюджета, всё остальное они сделают сами».
Кстати
Другой темой повестки заседания стало обсуждение вопросов внедрения и развития информационных систем в учреждениях здравоохранения. По словам и. о. министра здравоохранения области Алексея Шелехова, в этом году население области пользуется электронными услугами гораздо активнее, чем в прошлые годы.