Свой овощ ближе? Сибиряки растят на даче африканские и китайские культуры

Плоды кивано по вкусу напоминают огурец. © / pixabay.com

В магазинах для садоводов сейчас продают семена таких невиданных растений, как кивано, бамия, пак-чой, момордика. Что это – овощи или фрукты? Выращивают ли их в сибирском климате? Наши дачники настолько суровы, что возделывают любые, даже самые экзотические, культуры. Правда, к столу иркутян приходятся далеко не все иностранные новинки.

   
   

Безвкусная бамия

Надежда Фёдорова, жительница посёлка Баклаши Шелеховского района, в прошлом году экспериментировала с бамией. И даже получила за свои труды первое место в номинации «Самый оригинальный овощ» на региональной выставке «Сад. Огород. Загородный дом», которая традиционно проходит в августе.

«Зашла в магазин и попросила семена каких-нибудь необычных растений, – вспоминает Надежда Петровна. – Таких оказалось много, но я выбрала бамию».

По внешнему виду она напоминает стручок сладкого перца, а по вкусу – стручковую фасоль, баклажан или спаржу. В нашей стране бамия считается экзотикой и появилась на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и дамские пальчики, выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своём приусадебном участке. А в кулинарии в Южной Европе, Америке, Африке и Азии бамию и вовсе культивируют уже много тысячелетий. Из стеблей там столетиями получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков.

Бамия известна также под названиями окра, гомбо и дамские пальчики. Фото: pixabay.com

Особых хлопот, по словам Надежды Фёдоровой, выращивание бамии не доставило. Она начала плодоносить ещё в июле. Правда, садовод со стажем не оценила экзотическую новинку.

«Если честно, бамия мне показалась довольно безвкусной, а перезрелые тёмно-коричневые плоды и вовсе не годятся в пищу, – признаётся женщина. – Возможно, дело в сорте или просто нам, сибирякам, ближе свои родные овощи, которые испокон веков выращивали здесь наши предки».

Фрукт с шипами

Плоды кивано, ещё одного необычного для Сибири растения, удалось вырастить иркутянину Виктору Белькову. По-другому это растение называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности плодов овальной формы имеются шипы в виде рогов. Спелое кивано жёлто-оранжевого цвета с желеобразной мякотью.

   
   

«По образованию я биолог-эколог, – рассказывает Виктор. – Все необычное, что мне встречается, стараюсь посадить и вырастить. Например, в числе подопытных культур были огурдыня, артишок, бамия и кивано».

Родом кивано из Африки, и, как показала практика, вполне комфортно чувствует себя в тепличных условиях в далёком Иркутске. Правда, ведёт себя немного агрессивно – пытается затянуть своим стеблями буквально все вокруг.

Виктор Бельков рассказывает, что сеять кивано нужно в конце апреля, когда семена проклюнутся – пересадить в торфяные таблетки, а в первые дни лета рассаду можно переселять в грунт в теплицу или парник. Зелень быстро разрастается, её нужно подрезать почти каждый день. Если посадить кивано на открытом участке, получится неплохая живая изгородь. Плодоносить необычный фрукт начинает только осенью. В незрелом виде, когда колючки ещё мягкие, он совсем как огурец: немножко сладковатый, но очень вкусный и приятный.

Ранняя капуста и поздний огурец

Братчанка Елена Кутергина решила вырастить китайскую капусту пак-чой. Гостья из Азии оказалась неприхотлива в уходе, прекрасно чувствует себя на грядке вместе с остальной зеленью. Растёт быстро, начинает цвести и уходит в стрелку, как лук. Успевать есть её нужно до цветения. По вкусу китайская капуста напоминает свою пекинскую подругу, а вот по части витаминов намного её превосходит.

По словам Елены, пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому её можно сеять сразу в открытый грунт, а уже через месяц рвать сочную и нежную зелень.

Пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки. Фото: pixabay.com

Ещё у одной жительницы Баклашей Натальи Комковой на даче поселилась момордика. Также её называют индийский огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша. Считается, что питательны и целебны все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. О диковинном растении родом из тропических районов Юго-Восточной Азии женщина прочитала в интернете.

«Я «купилась» на лечебные свойства момордики. Как уверяют, она и иммунитет повышает, и зрение улучшает, и при гастрите полезна, и при диабете. В моём огороде, конечно, есть разные травы, в том числе и лечебные: мелисса, эстрагон, любисток. Но вот лекарственного растения с плодами, да ещё такого экзотического, до сих пор не было», – говорит Наталья.  

Момордика – это травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. У неё резные листья, похожие на виноградные, а на ощупь мягкие, как огуречные, душистые цветки и «бородавчатые» плоды с поверхностью, как кожа крокодила. В спелом виде они становятся оранжевыми, раскрываются на части, а мякоть по вкусу напоминает хурму. Однако такого «чуда» Наталья не дождалась. Пришлось осенью снимать недозрелые плоды. По вкусу они были больше похожи на тыкву – для овощного рагу самое то. Кожица, правда, немного горчила, но если заранее вымочить порезанные плоды, то вполне съедобно.  

Момордика – это травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных.Фото: pixabay.com