Тимуровцы 50+. Зачем взрослые люди идут в волонтёры?

Светлана Матвеева в Сочи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. © / Из личного архива

В России набирает обороты «серебряное» волонтёрство, когда добровольцами становятся взрослые люди - посеребрённые сединой. Казалось бы, с возрастом человек становится менее активным: «Со своими бы проблемами справиться, тут уже не до чужих бед и бесплатной работы». Однако это мнение ошибочно.

   
   

Иркутская область - не исключение. Одним из пионеров взрослого добровольчества у нас в регионе стала Светлана Матвеева - педагог из небольшого поселка Средний Иркутской области. В этом году она волонтёром попала в Сочи на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. И хоть седины на висках у «серебряной» Светланы нет, зато есть искорка в глазах, открытая улыбка и желание помогать. О том, зачем добровольчество нужно состоявшимся людям, корреспондент «АиФ в ВС» расспросил неравнодушную женщину в преддверии Всемирного дня волонтёра, который отмечают 5 декабря.

«Доброта с годами не стареет»

«Только энергия молодых и опыт «серебряных» могут сделать этот мир лучше, - считает Светлана. - Добровольчеством я занимаюсь с самого детства - была тимуровцем. Когда на летние каникулы приезжала к бабушке (она жила в селе Дзержинское в Красноярском крае), при местном Доме пионеров нас объединяли в разновозрастные отряды от 8 до 18 лет. Всё лето помогали пожилым людям пропалывать и поливать огороды, косили траву для животных, собирали лекарственные растения для местной больницы, прореживали лесопосадки в лесхозе, организовывали концерты и праздники для жителей села. Запомнилось больше всего то, что маленьких и больших детей объединяло одно общее дело. Все были заняты. «Я родился в Советском Союзе, сделан я в СССР…» - строчки этой песни про меня. На формирование моей личности сильно повлияла советская система воспитания: Октябрёнок, пионер, комсомолка, студентка, «Лучший боец ССО» - это всё этапы моего жизненного пути, поэтому неудивительно, что занимаюсь волонтёрством по сей день. У меня богатый опыт организации спортивных, познавательных, развлекательных мероприятий, патриотических и экологических акций с детьми и взрослыми».

Светлана Матвеева объездила много городов. Фото: Из личного архива

Дарья Галеева, «АиФ-Иркутск»: В обществе считают, что доброволец - это студент или школьник, который таким образом заполняет своё свободное время. Почему взрослые люди, которые часто не успевают отдыхать от работы, идут в добровольцы?

Досье:
Светлана Матвеева одилась в 1961 году в Красноярске. Работает в Усольском аграрно-промышленном техникуме. Победитель приоритетного национального проекта «Образование», конкурса «Лучший учитель России» по технологии. Замужем, трое детей, трое внуков.

Светлана Матвеева: Волонтёрство - это состояние моей души, когда хочется сделать доброе дело, оказать кому-либо безвозмездную помощь просто так, по велению сердца. Это доставляет мне огромное удовольствие. Есть замечательные строки: «Доброта с годами не стареет…»

К тому же, уже больше 25 лет я работаю в системе образования и считаю, что большую часть учителей, независимо от возраста, можно назвать добровольцами, просто потому, что они очень ответственно относятся к своим обязанностям, гордо несут звание «Учитель». Несмотря на свою занятость, они занимаются добровольчеством, потому что просто не могут жить по-другому.

«Не работаешь - ты не нужен»

- Много ли «серебряных» волонтёров в Иркутской области, в России, в мире в целом? Это уже состоявшееся движение? Мне кажется, у нас о нём ещё многие не знают…

   
   

- Я узнала о «серебряном» добровольчестве, когда подавала заявку на участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. В нашем регионе многие люди старшего поколения занимаются добровольческой деятельностью, но возможно, даже не знают, что так красиво называются.

Как общественное движение «серебряное» волонтёрство в нашей стране стало развиваться после сочинской Олимпиады 2014 года. Изначально «серебряным» считался возраст 55+, однако в каждом регионе устанавливается свой возрастной предел: 50+, 45+, в Москве, например, даже 40+.

Сегодня я серьёзно задумываюсь о развитии этого движения в нашем регионе, считаю, что это поможет сделать участие в грантовых конкурсах. Готовлю проект социальной направленности, с которым планирую участвовать в конкурсах различного уровня, вплоть до президентского в 2018 году.

Толчок «серебряному» волонтерству дала Олимпиада в Сочи. Фото: Из личного архива

- Вашим самым интересным опытом волонтёра было, скорее всего, участие в фестивале в Сочи? Легко было туда попасть?

- Да, этот опыт был интересным. Работая волонтёрами, мы были и участниками мероприятий, и помощниками организаторов, и информационными сотрудниками, даже фотокорреспондентами. Освоили одновременно несколько направлений, сдали нормы ГТО в своих возрастных категориях, ребята выступали на главной сцене Олимпийского парка и участвовали в церемонии закрытия фестиваля. Мы получили бесценный практический опыт организации и проведения крупномасштабных мероприятий. Хочется не потерять его и применить у нас.

Для того чтобы попасть на фестиваль, мы прошли конкурсный отбор. Было подано 35 тыс. заявок, а отобрали всего 5 тыс. волонтёров. Вот и ответ на вопрос, легко ли было попасть.

- Считается, что волонтёрство - это бескорыстная помощь, однако, когда я просматривала разные добровольческие группы в соцсетях, мне встретились обсуждения и посты из серии: «На это мероприятие я не поеду, оно хоть и интересное, но дорогу не оплачивают». Не может ли быть такого, что в волонтёры записываются и из других побуждений, кроме как из желания помочь: куда-то бесплатно съездить и так далее? Допустимо ли некое «потребительство» для добровольца, на ваш взгляд?

- Сегодня большинство форумов и фестивалей проводят в рамках целевых и грантовых программ, и чтобы попасть в число участников или волонтёров, нужно иметь достижения, а для этого - работать, причём много, потому что везде идёт конкурсный отбор. Организаторы мероприятий хотят видеть в числе волонтёров энергичных людей с активной жизненной позицией, с искрой в глазах, готовых оказать любую помощь, умеющих работать в команде на положительный результат. Сегодня волонтёры - это лицо и движущая сила многих мероприятий, при этом быть добровольцем очень тяжело. Нужно иметь хорошее физическое здоровье, крепкие нервы, терпение, психологическую устойчивость, внутреннюю харизму.

К тому же, чаще всего дорогу до места, где проходит мероприятие, оплачивает сам доброволец, а «потребители» - они были всегда и везде, но их отсекают, потому что если ты не работаешь - ты не нужен. Побеждает сильнейший. Даже с фестиваля в Сочи некоторых волонтёров отправили обратно, потому что они не соответствовали требованиям. Кто-то сам не выдержал темпа работы и тоже уехал. Однако это не относится к добровольцам из нашей области. Приангарье представляли 50 волонтёров, которые отлично справились со всеми задачами и получили только отличные отзывы.