До 1 мая дачные маршруты будут работать только по выходным. Добавится к ним и маршрут № 35 «Ц. рынок - «Кооператор». Стоимость проезда от 15 до 89 рублей в зависимости от расстояния. Расписание движения уже «вывешено» на сайте администрации города.
Пока садоводы готовят семена и саженцы, корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал у председателя Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона, агронома-плодоовощевода Галины Дубович, что выращивать популярнее всего и как подготовить землю по науке, но без «химии».
Местный налив
Иркутян потянуло на яблони - всё больше местных садоводов-любителей могут похвастать по осени урожаем спелых, наливных. Не ранеткой, не «дичкой» какой-нибудь, а именно яблоками - приличных размеров. «Семечковые» культуры - это нынче самый пик моды.
Какие яблони лучше выращивать на том или ином участке - зависит от микрорельефа местности. Садоводы-опытники уверяют, что даже в пределах одного садоводства семечковые нужно культивировать по-разному. Крупные яблоки, которыми плодоносят стелющаяся и сланцево-кустовидная форма, стопроцентно «пойдут» на средней части освещённых возвышенностей, а также в непродуваемых местах, где нет постоянной циркуляции холодного воздуха. Плюс они любят очень много света.
Кстати, по наблюдениям иркутских садоводов, горностаевая моль, промышляющая в Иркутске уже несколько лет, поражает чаще штамповые формы яблонь с высоким стволом и некрупными плодами, а стелющиеся формы с крупными яблоками ей не особо нравятся.
Сюда навоз, туда опилки
В один год огурцов не сняли, в другой - помидоры быстро отошли, а проволочник, тот вообще не переводится, чего уже только с ним не делали? Причина - почва в Приангарье в основном кислая.
- Участок под картошку нужно подщелочить - произвесткуйте землю, - советует эксперт. - Добавьте 200-300 миллиграммов извести на каждый квадратный метр и перекопайте. Это не только сделает землю менее кислой, но и прогонит жука-щелкуна, откладывающего личинку - проволочника. «Щелкун» уйдёт, но проволочника ещё придётся какое-то время повыбирать - личинка живёт три-пять лет.
После известкования в землю вносят органику - перегной или измельчённые растительные остатки, собранные за прошлое лето. Ещё до посадки высевают и фацелию, горох, белую горчицу, рожь. Как они поднимутся - просто перекопайте землю, и вся эта нежная зелень превратится в перегной.
Грядкам для овощей или садовой земляники тоже требуется органика, лучше всего - хорошо перепревший перегной или компост из собранной прошлым летом растительности, плюс древесная зола.
Земля в теплице с помидорами истощится раньше, поэтому туда кроме всего прочего нужно добавить ещё и старые древесные опилки - это не даст почве истощиться на протяжении всего дачного сезона.
Смотрите также:
- Не клубнем единым. Как нужно «сеять» второй хлеб? →
- Как выбрать спелый и безнитратный арбуз →
- Поздняя весна - плохой урожай? →