Тяпки, лейки и картошка. Что в Приангарье выращивать «моднее» всего?

Микрорельеф участка влияет на выбор сортов саженцев. © / Виталий Колбасин / АиФ

До 1 мая дачные маршруты будут работать только по выходным. Добавится к  ним и маршрут № 35 «Ц. рынок - «Кооператор». Стоимость проезда от 15 до 89 рублей в зависимости от расстояния. Расписание движения уже «вывешено» на сайте администрации города.

   
   

Пока садоводы готовят семена и саженцы, корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал у председателя Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона, агронома-плодоовощевода Галины Дубович, что выращивать популярнее всего и как подготовить землю по науке, но без «химии».

Местный налив

Иркутян потянуло на яблони - всё больше местных садоводов-любителей могут похвастать по осени урожаем спелых, наливных. Не ранеткой, не «дичкой» какой-нибудь, а именно яблоками - приличных размеров. «Семечковые» культуры - это нынче самый пик моды.

Какие яблони лучше выращивать на том или ином участке - зависит от микрорельефа местности. Садоводы-опытники уверяют, что даже в пределах одного садоводства семечковые нужно культивировать по-разному. Крупные яблоки, которыми плодоносят стелющаяся и сланцево-кустовидная форма, стопроцентно «пойдут» на средней части освещённых возвышенностей, а также в непродуваемых местах, где нет постоянной циркуляции холодного воздуха. Плюс они любят очень много света.

 Фото: www.globallookpress.com

Кстати, по наблюдениям иркутских садоводов, горностаевая моль, промышляющая в Иркутске уже несколько лет, поражает чаще штамповые формы яблонь с высоким стволом и некрупными плодами, а стелющиеся формы с крупными яблоками ей не особо нравятся.

Кстати:
По мнению иркутских садоводов-опытников, нет, наверное, культур, которые у нас нельзя было бы вырастить. Главное - время и научный подход. В Иркутске плодоносит даже вино-град - на прошлогодней сельскохозяйственной ярмарке любители представили более 20 сортов! Период роста и плодоношения такого вино-града короче, чем на юге, зато он более стоек к вредителям.

Сюда навоз, туда опилки

В один год огурцов не сняли, в другой - помидоры быстро отошли, а проволочник, тот вообще не переводится, чего уже только с ним не делали? Причина - почва в Приангарье в основном кислая.
- Участок под картошку нужно подщелочить - произвесткуйте землю, - советует эксперт. - Добавьте 200-300 миллиграммов извести на каждый квадратный метр и перекопайте. Это не только сделает землю менее кислой, но и прогонит жука-щелкуна, откладывающего личинку - проволочника. «Щелкун» уйдёт, но проволочника ещё придётся какое-то время повыбирать - личинка живёт три-пять лет.

После известкования в землю вносят органику - перегной или измельчённые растительные остатки, собранные за прошлое лето. Ещё до посадки высевают и фацелию, горох, белую горчицу, рожь. Как они поднимутся - просто перекопайте землю, и вся эта нежная зелень превратится в перегной.

   
   

Грядкам для овощей или садовой земляники тоже требуется органика, лучше всего - хорошо перепревший перегной или компост из собранной прошлым летом растительности, плюс древесная зола.

Земля в теплице с помидорами истощится раньше, поэтому туда кроме всего прочего нужно добавить ещё и старые древесные опилки - это не даст почве истощиться на протяжении всего дачного сезона.

Смотрите также: