Воспитательная наука. Какие открытия готовит Иркутское отделение РГО?

Член попечительского совета Иркутского отделения РГО Владислав Лачкарёв покорил Эверест. © / Из личного архива

Иркутское отделение Русского географического общества - старейшее в структуре. Оно было создано через шесть лет после учреждения в Санкт-Петербурге Императорского Русского географического общества.    
   

Занятие для всех

Полина Ермакова, «АиФ-Иркутск»: - Леонид Маркусович, что сегодня представляет из себя старейшее отделение РГО, которое возглавляете?

Леонид Корытный: - На сегодня в нашем отделении более 300 человек - представители научных учреждений, вузов, школ и многих других организаций. Русское географическое общество - это открытая организация, в которую может вступить любой, кому интересна география, история, этнография, культура своего региона. Иркутское отделение ежегодно пополняется на 20-40 человек.

Ключевая задача, которую перед нами поставил президент страны, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин,- прививать гражданам любовь к своему краю, природе, истории. Наши проекты очень разные, затрагивают, казалось бы, совершенно противоположные стороны жизни - от рассмотрения вопросов по ветеранам, изучения истории, сохранения памяти до исследования различных аспектов развития природы, но все они сводятся под одну задачу. РГО интересно своей многогранностью. Однако мы не нацелены на супероткрытия, все-таки на нашей маленькой планете открыто за эти века многое.

Наличие в Иркутске мощного, одного из крупнейших в мире научных учреждений - Института географии помогает существовать и географическому обществу. Работаем в тесном взаимодействии. Ядро отделения составляют сотрудники института, а у нас почти 100 докторов и кандидатов наук. Профессионалы уже все давно вошли в РГО, поэтому среди тех, кто вступает в организацию сейчас, - это фотографы, туристы, учителя, студенты. У нас очень много молодёжи.

Байкал. Фото: Из личного архива/ Сергей Волков
 

- А новые спонсоры часто появляются?

Досье:
Леонид Маркусович Корытный. Председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор. Заместитель директора по научной работе Института географии имени В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук. Специалист в области гидрологии суши, геоэкологии, георесурсоведения, картографирования. Автор около 400 научных трудов. Вёл экспедиционную деятельность во всех районах Сибири.

- Появляются, но, конечно, не так часто, как хотелось бы. Сейчас нас поддерживает десятка полтора предприятий, это как крупнейшие компании региона, так и небольшие. Каждый помогает в зависимости от своих возможностей, но мы ни от чего не отказываемся. Проекты, которые финансируются на спонсорские средства, тоже разные по своим масштабам. На какие-то полмиллиона нужно, а где-то и пяти тысяч достаточно. Отбор проектов достаточно жёсткий, конкурс всегда высокий. Ежегодно к нам поступает по 60-70 заявок, из них в лучшем случае треть, а то и меньше, получают гранты: на всех денег не хватает. И мы всегда сталкиваемся со сложным выбором, потому что проекты всегда поступают интересные и полезные, надо выбрать из них лучшие. В конкурсе может участвовать любой человек или группа людей, которые хотят провести экспедицию, издать книгу, снять фильм, разработать туристический маршрут - одним словом, реализовать какой-то проект, имеющий отношение к географии, а к ней имеет отношение почти всё.

   
   

Кроме того, каждый год нам удаётся выигрывать в конкурсах на получение грантов от центрального попечительского совета, а это уже другой порядок сумм, но и задачи ставятся сложнее.

- И какие проекты были реализованы на федеральные гранты?

- Сейчас выполняем три проекта. Один из них - издание атласа особо охраняемых природных территорий Дальневосточного федерального округа. Над ним работает сотрудница нашего института, которая в прошлом году лично из рук Владимира Путина получила золотую медаль Русского географического общества за издание такого же атласа, но только по Сибирскому федеральному округу. Это была уникальная работа.

В рамках реализации второго проекта, получившего федеральный грант, издан экологический атлас бассейна озера Байкал, это тоже уникальное произведение, выполненное профессионалами, в том числе членами РГО. Но это только один из этапов большой работы по созданию атласа всего Байкальского региона.

Третий грант направлен на организацию специальной экспедиции, которая работает в этом году в центральной экологической зоне Байкала и решает конкретные задачи по оптимизации режимов природопользования. Это экологогеографический проект, в рамках которого предстоит согласовать интересы человека и Байкала, что сделать не так-то просто. Благодаря этому гранту мы получили возможность исследовать труднодоступные места на Байкале, оказаться там, куда можно попасть только авиацией.

Природе нужно внимание

- Почему так непросто, как говорите, соблюсти интересы человека и природы?

- Иркутская область, к сожалению и как ни странно, находится на одном из последних мест в стране по доле особо охраняемых природных территорий, в частности - у нас очень мало территорий регионального подчинения, потому что не хватает в региональном бюджете средств на их содержание. Даже Бурятии и Забайкальскому краю уступаем в этом плане.

В Иркутской области есть Прибайкальский национальный парк, но он управляется из Москвы, потому что имеет федеральное значение. А есть такое понятие, как природный парк, который находится на содержании региона, но Иркутская область не может организовать такую особо охраняемую природную территорию, потому что это дополнительные расходы. Между тем схемы парков уже разработаны, наши предложения готовы, дело за малым - осуществить. Считаем, что давно пора сделать природным парком бассейн Утулика, территорию реки Бабхи, которая стала популярным туристическим местом. В верховьях Китоя тоже предлагаем организовать природный парк. Придание территориям такого статуса позволит установить там особый режим охраны и избавит от дикого туризма и всех вытекающих из него последствий. Это не значит, что там поставят забор и территорию закроют. Нет. Просто вход будет организован на официальных началах.

- Какой из последних проектов можете назвать эпохальным?

- Вышел в свет топонимический словарь, в котором даны разъяснения географическим названиям Иркутской области. Его автор - профессиональный геолог Станислав Гурулёв. Он выпустил несколько книг по анализу географических названий бассейна озера Байкал, Усть-Ордынского Бурятского округа, раскрыл их топонимические тайны, и вот последняя книга - по Иркутской области. Работал он над нею, наверное, всю жизнь. Это колоссальнейшая работа. Тираж, к сожалению, будет небольшой, но в магазинах словарь можно будет найти.

В этом году впервые в России в Иркутске будут вручены региональные награды РГО. Мы учредили награды  нашего отделения, и на первую золотую медаль выдвигаем этого уникального человека.