Без укусов в нашей работе никак. Иногда приходится ставить уколы от бешенства», - говорит кинолог Андрей Дроздов. На нём коричневая камуфляжной расцветки куртка, в одной руке молодой человек держит сачок с большой запутанной сетью, в другой - связку сосисок.
С помощью этой нехитрой амуниции Андрей и его напарник ловят в Иркутске бездомных собак, на которых жалуются жители. С начала марта этот отлов идёт по новым правилам.
«Не надо их гонять»
Мы разговариваем с кинологом на улице Напольной. Беседу то и дело перекрывает лай: дворовые псы, которые сидят за заборами частных домов, «переругиваются» с бродячими собаками, большими и лохматыми. Таких здесь бегает минимум восемь.
"Они чувствуют, что за ними приехали, - бросает на ходу мужчина в медицинской маске, выходя из калитки одного из домов. - Они умнее и добрее человека, не надо их гонять".
У жителей дома напротив, женщины и её взрослого сына, которому на вид около 18 лет, - другое мнение. Они, завидев в окно кинологов с сачками, выходят на улицу и одобрительно наблюдают за происходящим.
"Я уже несколько раз отгонял этих собак от школьников, которые ходят мимо", - говорит парень.
"Мужчина их подкармливает, - женщина показывает на дом, откуда вышел её сосед в маске. - И тётя Галя, наша соседка, тоже. Прямо миски выставляет, мол, жалко. Мы с ними постоянно разговариваем на эту тему, но толку нет".
Теперь черёд прикармливать псов - за кинологами, они бросают на грязный снег розовые кусочки сосисок, но собаки не спешат подходить к «угощению», будто и правда что-то чувствуют. А когда к псам пытаются подойти люди, бросаются врассыпную, но через пару десятков метров останавливаются.
"Далеко не убегают, это уже хорошо, - отмечает Андрей Дроздов. - Бывает, псы чувствуют чужой собачий запах, который мы приносим на себе, и у них либо просыпается агрессия, либо они убегают. У собак же территориальное превосходство. То, что эти здесь, рядышком, бегают, это удача. Главное, найти хорошее место, чтобы подманить".
Сотрудникам питомника всё равно приходится носиться за животными, размахивая сачками. В итоге по улице раскатывается пронзительный лай, даже вой:
один из барбосов, с длинной и очень грязной шерстью, всё-таки попался в сеть и изо всех сил машет лапами, чтобы выбраться, но этим только сильнее запутывается в серых верёвках.
Кинологи перевязывают ему морду верёвкой, чтобы не кусался, распутывают сачок и на руках уносят довольно крупное животное в небольшой грузовичок. В нём - десять клеток, в каждую, говорит Андрей, можно посадить до трёх особей, если они небольшие. Но так много за один раз поймать удаётся редко. Вот и в этот раз - грузовик уезжает на следующую «точку» только с одним псом, который грустно, почти не моргая, смотрит из клетки.
Источник притяжения
Вторую стаю собак мы встречаем на улице Декабристов. Видно, что животных здесь и подкармливать не надо, они бегают вокруг свалки, которая горой лежит напротив дома №28 рядом с абсолютно пустыми мусорными контейнерами. Скорее всего, именно это гора отходов - источник притяжения для десятка псов. Отсюда грузовичок увозит ещё одну крупную собаку, которая попалась в сачок практически сразу.
Третья остановка - улица Каховского. Здесь у пятиэтажки на небольшом пустыре бегает, кажется, полтора десятка крупных собак. Андрея и его напарника здесь ждёт та же схема - сосиски и бег по улице с сачками, пока одна большая рыжая дворняжка не запутывается, воя, в сетях.
На лай из многоэтажки выбегает женщина в наспех накинутом пуховике. На иркутянке, несмотря на минусовую температуру, - тапочки на босу ногу, в глазах горожанки - одновременно паника и злость.
"Отпустите собаку! - кричит она, называя кинологов живодёрами. - Вы их убить хотите, а у нас дети на площадке играют с ними! Эти собаки не злые!"
Парни, распутывая успокоившуюся жучку из сачка, пытаются успокоить и иркутянку, говорят, что собака, с большой вероятностью, вернётся в этот же двор (об этом позже), только привитая и стерилизованная, но женщина их как будто не слышит. Она продолжает сыпать ругательствами и даже дёргает проходящих мимо кинологов за сеть сачка. Но те запирают пса в клетку и уезжают.
Чип и дело
Всех собак, которых удалось поймать, привозят в питомник «К-9», который по муниципальному контракту отлавливает в Иркутске животных с начала марта до 29 апреля. Всех прибывших зверей сразу осматривает ветеринар. Первой сначала на весы, а потом на кушетку ставят рыжую дворняжку, которую так отчаянно отбивала женщина на улице Каховского.
- Ей около шести лет, - говорит врач, заглядывая собаке в пасть. - Возраст легко определить по зубам. Шерсть - матовая, это, скорее всего, значит, что, как и все уличные собаки, эта заражена глистами и блохами. Сейчас я сделаю обработку от гельминтов, капнув препарат на холку. Глаза красноватые. Это может быть от стресса, хотя я уже вижу, что у этой собаки могут быть проблемы со здоровьем. Будем дальше её обследовать.
Подобное резюме доктор выдаёт по всем собакам, которых кинологи заносят в кабинет.
После осмотра всем зверям ставят укол - таким образом им под левую лопатку вводят чип размером с рисовое зёрнышко.
- Чип содержит персональный код, который отображается на экране специального сканера, если этим прибором провести по спине животного.
- К этому коду «привязывают» учётное дело дворняжки: от фотографии и описания окраса, места отлова, списка прививок и медицинских процедур до имени хозяина, если таковой появится.
- Эти сведения хранятся в единой базе данных. С этой весны чипирование - обязательная процедура.
Руководитель питомника Вячеслав Славин говорит, что один чип стоит 90 рублей.
- Цена копеечная. Мы предлагали такой подход ещё пять лет назад внедрить, но тогда нам сказали, что это дорого. Я, однако, считаю, что для бюджета выгоднее чипировать всех собак. Если бы все домашние собаки были с чипами, то за отлов бюджет только половину денег платил, остальное давали бы хозяева этих оказавшихся на улице животных. Но самое важное: это научило бы людей не выбрасывать собак и не отпускать их на самовыгул, - говорит Славин.
По его словам, примерно за 10% животных, которые попадают в отлов, в питомник приезжают хозяева с требованием вернуть питомца. С таких владельцев стараются взыскать деньги за содержание собаки, чтобы за это не платил бюджет. А из казны по новым правилам оплачивают 20-дневное содержание отловленных зверей: половину этого срока они сидят в вольерах на карантине, потом их ждёт стерилизация или кастрация, затем ещё десять дней восстановления после этой процедуры. Если за это время собаке не удаётся найти хозяина, то её возвращают туда, откуда взяли. В приюте оставляют только агрессивных и больных животных. Важно, что тем людям, кто берёт дворняжку из питомника, вместе с животным вручают ветеринарный паспорт, в который вклеен номер чипа.
- Если в 2019 году нам удалось пристроить полторы тысячи животных (это много), то в прошлом году из-за пандемии люди стали меньше брать собак. Наверное, около 70% псов, которых мы отловим до конца апреля, вернутся обратно в свои дворы, - резюмирует Славин.
Позиция власти
Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко:
- По данным Центра управления регионом, с начала года в области зафиксировали 215 жалоб на бездомных собак.
В 2021 году мы увеличили финансирование на мероприятия по обращению с животными без владельцев до 44,5 млн руб. 14 муниципальных образований уже заключили контракты на оказание соответствующих услуг.
Это Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Иркутский, Шелеховский районы и другие.
На эти цели органам местного самоуправления перечислено около 7 млн руб. В стадии заключения контракты ещё в двух муниципальных образованиях.
По нашим данным, уже отловлено 389 собак, из них
- 199 стерилизовали и вакцинировали,
- 55 - пристроили в новые руки или вернули владельцам,
- 91 особь вернули в прежнее место обитания,
- 243 пса содержатся в приютах.