Все еще «русский». Чем запомнился Чемпионат мира по бенди в Иркутске

Наша сборная в восьмой раз стала сильнейшей на планете. © / Андрей Федоров / АиФ

«АиФ-Иркутск» решил составить рейтинг самых ярких событий этого Чемпионата. А заодно поразмышлять, какой «багаж» достанется Иркутску после соревнований, которые сибиряки уже окрестили нашей мини-Олимпиадой.

   
   
Вот они, русские богатыри, которым нет равных в бенди. Фото: АиФ / Андрей Федоров

Самые большие цифры

На первенстве в Иркутске было установлено сразу два рекорда.

Во-первых, нынешний Чемпионат по бенди стал самым многочисленным за его историю. Планировалось, что участников будет ещё больше, но сборные Австралии, Киргизии и Литвы так и не добрались до Сибири.

Во-вторых, в Иркутске был установлен самый крупный счёт в истории мировых чемпионатов по бенди. Зрители четвертьфинального матча Швеция - Белоруссия на стадионе «Труд» увидели аж 38 забитых мячей! Скандинавы тогда победили со счётом 33:5.

Самый полезный игрок

Звание самого ценного игрока по итогам Чемпионата  получил любимец иркутян нападающий «Байкал-Энергии» Александр Насонов. И хотя сибиряк защищал не российский триколор, а знамя республики Казахстан, в Иркутске его поддерживали всей душой. Не меньше, чем другого нашего земляка Дениса Рысева - вратаря российской сборной. Примечательно, что если в национальную команду вошли всего два хоккеиста местной команды - Денис Рысев и Александр Егорычев, то за Казахстан выступило сразу четверо иркутских игроков: кроме Насонова ещё Андрей Ковалев Евгений Шадрин и Павел Дубовик.

Красивых моментов чемпионата было множество. Фото: АиФ / Андрей Федоров

Иркутский болельщик Антон Федоров рассказал, что ходил на игры российской и казахской сборной. Бронзовой медали Казахстана молодой человек радовался почти так же, как национальной победе: слишком уже велик там оказался «процент участия» иркутских игроков.

Также на поле засветился и защитник «Байкал-Энергии» Максим Блем, выступавший за сборную Латвии.

   
   

Самое долгожданное событие

Естественно, самым ожидаемым и желанным событием восьми игровых дней стала победа российской сборной. В том, что нашим соперником в финале окажется сборная Швеции, мало кто сомневался.

Зрители на трибунах порой превращались в единый организм. Фото: АиФ / Андрей Федоров

Забитый до отказа стадион, скандировавший «Рос-си-я», стал, как говорят, «двенадцатым игроком» и заставил шведов капитулировать: 3:2 в нашу пользу. Радости болельщиков не было предела, многие отмечали победу до утра. В минус 28 мало кто высовывался из машин и устраивал уличные пляски, зато в барах и на кухнях кипела жизнь. Иркутский студент Руслан рассказал, что финальный матч он смотрел в коридоре студенческого общежития, куда принёс ноутбук один из его друзей. Желающих было столько, что коридор в считанные минуты превратился в настоящий кинотеатр.

Символами чемпионата стали милые нерпы. Фото: АиФ / Андрей Федоров

Фанаты бенди со стажем в этот день с ностальгией вспомнили времена «Сибсканы», когда забитый под завязку «Труд» едва не трещал по швам.

Самая яркая команда

Если игры и голы спустя несколько лет сотрутся из памяти болельщиков, то сборную африканского государства Сомали будут вспоминать ещё долго. Трогательные и порой неуклюжие на поле темнокожие ребята, год назад впервые увидевшие лёд, наполнили сердца болельщиков добротой. И если «спецы» со всего мира спорили о тонкостях игры и делали прогнозы, то широкие массы трепетно следили за новичками. И поддерживали их не менее искренне, чем сборные своих стран.

Приятный подарок от сибиряков. Фото: ГУ МВД по Иркутской области / Инна Пальшина

Ветеран шведского хоккея, создатель команды Патрик Андерсон рассказал иркутянам невесёлую историю своих подопечных. Все они - беженцы из Сомали, где четверть века идёт гражданская война. Чтобы лучше адаптировать молодых людей к реалиям шведской жизни, ветераны хоккея создали команду, а канал ВВС начал снимать о ней реалити-шоу.

Сомалийцы, как и следовало ожидать, заняли последнее место, но придали соревнованиям новых красок. А автор первого гола Анвар Харео увёз домой «экзотический» подарок - сибирские валенки.

Самое обидное обстоятельство

Конечно, Чемпионат мира с нетерпением ждали не только в Иркутске. Болельщики из Усть-Кута, Тайшета, Братска, Нижнеудинска - со всей области надеялись посмотреть игры хотя бы в телетрансляции. Но увидеть, как борются за медали хоккеисты, им так и не удалось.

Победители с заветным кубком. В нижнем ряду слева Николай Валуев, приехавший на финал в Иркутск. Фото: АиФ / Андрей Федоров

Пенсионер из Тулунского района Андрей Ильич часами караулил телевыпуски, чтобы узнать результат игр. Мужчина несколько месяцев ждал этого события и первое время не мог поверить, что игры такого уровня не будут транслироваться на всю область.

Смотреть матчи по «телеящику» смогли только зрители канала «АИСТ», зона вещания которого охватывает лишь несколько городов Приангарья.

Как пояснил Владимир Матиенко руководитель дирекции по подготовке и проведению Чемпионата, организаторы планировали организовать трансляции ЧМ в прямом эфире на телеканале ИГТРК. Но московское руководство канала не выделило эфирного времени для такого вещания. В результате три матча показал канал «Россия-2». Люди старшего поколения, не освоившие мировой паутины, остались в стороне от спортивного праздника жизни.

Комментарий

Борис Фоминых, судья международной категории по хоккею с мячом:

Борис Фоминых

- Пожалуй, хоккей с мячом - единственный вид спорта, по которому сегодняшний Иркутск мог бы провести чемпионат мира. У нас не так много спортобъектов нужного уровня (ту же «Байкал-Арену» не стоит брать в расчёт, поскольку это учебный комплекс) и не так много видов спорта, столь любимых горожанами. Естественно, это в жизни города очень серьёзное событие, от которого ждут хорошего «выхлопа».

В Иркутске, увы, не случилось того развития инфраструктуры, которого многие ожидали. В «сухом остатке» мы имеем тот же стадион «Труд» с неудобными раздевалками стандарта 50-х годов и открытым льдом, подремонтированные «Зенит» и «Строитель». Но вряд ли среди родителей найдётся много желающих отдать своего ребёнка в бенди, когда детям приходится тренироваться в 20-30-градусный мороз. Для сравнения, в том же Кемерово к Чемпионату мира 2007 года построили крытый ледовый модуль, дети смогли заниматься в абсолютно новых условиях. Сегодня кемеровские воспитанники гремят на всю страну.

Хочется верить, что ледозаливочные комбайны, хоть и постфактум, придут в Иркутск (о них «АиФ в ВС» писал в номере 5 от 29 января). Качество льда на наших аренах было не совсем должного уровня, и мяч порой вёл себя так, как ему заблагорассудится. В целом же Чемпионат прошёл интересно и динамично, и это во многом заслуга болельщиков, создавших настроение.

Виктор Черных, хоккеист:

Виктор Черных

- Что дал этот Чемпионат Иркутску? С одной стороны, он привлёк внимание к спорту. Хотелось бы, чтобы наши власти задумались о строительстве новых стадионов, потому что уровень нынешних, прямо скажем, не дотягивал до нужного. На этом не акцентировали внимание, потому что всех захватила атмосфера праздника, но такой недостаток чувствовался.

Вероятно, многие иностранные туристы теперь откроют для себя зимний Иркутск и кто-то из гостей нынешних игр захочет сюда вернуться. Или, по крайней мере, расскажет у себя на родине, что здесь не ходят по улицам медведи и не трещат морозы за сорок.

Плюс ко всему, Чемпионат оставил городу массу приятных эмоций. Наверное, у нас ещё не было столь массовых мероприятий, подаривших людям такой заряд. Когда победила наша сборная, на трибунах радовались, смеялись, поздравляли друг друга, и никакой мороз не мог этому помешать.