Наши в Суперлиге: в Иркутске снова возрождается большой баскетбол

Иркутск, 17 октября, АиФ-Иркутск. Четыре раза у нас появлялись сильные, крепкие, любимые зрителями команды мастеров: «ДСК», «Ермак», «Зенит», «Иркут»… И регулярно - порой на самом взлёте - они разваливались от безденежья. Прошлой осенью после перерыва длиной в год в Иркутске снова появилась команда мастеров - возродился клуб «Иркут». Новый сезон, который начнётся со дня на день, он проведёт в сильнейшей лиге чемпионата страны.

   
   

Наш материал - о вновь созданной команде. Об «американских горках» в истории нашего баскетбола и о том, как надо преодолевать трудности, причём не только спортивные.

«Из тени в свет»

Многие прекрасно помнят, как три года назад медленно разваливалась команда. Тогда, в год 350-летия Иркутска, все до последнего надеялись: баскетбол не бросят, спонсор найдётся, и игроки ещё покажут, на что способны. Известный иркутский баскетболист и Евгений Саловаров, восемь лет тренировавший «Иркут», за весь последний сезон ни разу не получил зарплату, но не распускал команду. Чуда не случилось, и в марте 2011-го «Иркут» в одночасье прекратил существование.

Развал команды мастеров стал четвёртым в баскетбольной истории Приангарья и на веку Евгения Павловича. Он видел, как закрылась команда «ДСК», где дебютировал как игрок. Как погиб от безденежья «Шахтёр», входивший в пятёрку лучших команд страны (!), как перестал существовать наш баскетбольный «Зенит»… Командам упорно не везло с деньгами, но повезло с болельщиками. Они, в отличие от спонсоров, не бросали баскетболистов даже в самые сложные времена, вспоминает Евгений Павлович, ставший спортивным директором возрождённого «Иркута»:

- Баскетбол в Иркутске всегда собирал полные стадионы. Порой зрителей переставали пускать за час до начала игр: на трибунах яблоку было негде упасть. В последние годы наш «Иркут» был вторым по посещаемости в суперлиге страны после екатеринбургского «Урала». Мне кажется, что и нынешний перерыв только подогреет интерес публики. В городе немало ценителей игры, и они уже соскучились по большому баскетболу.

Иркутские баскетболисты на тренировке Фото: АиФ-Иркутск / Инна Пальшина

Правда, играть для своих зрителей «Иркуту» придётся не в самых лучших условиях. Домашние встречи команды будут проходить на единственном подходящем для этого стадионе «Труд», спортзал которого только ждёт реконструкции. При этом все соперники иркутян по Суперлиге давно выступают в залах с современным покрытием:

   
   

- Для баскетболиста хороший паркет в спортзале важен не меньше, чем гладкий лёд для хоккеиста или фигуриста, - говорит Евгений Саловаров. - Технологии не стоят на месте, и сейчас уже многие команды Высшей лиги (следующий за Суперлигой, более низкий уровень, - ред). в других городах играют в лучших условиях, чем у нас. К началу сезона покрытие в «Труде» ещё удаётся привести в порядок, но после того, как в здании спорткомплекса проходят концерты, на пол бывает страшно взглянуть… Понятно, что судьба дворца окончательно решится лишь после хоккейного чемпионата мира, и сейчас никто не будет выкладывать новый паркет.  Так что мы вынуждены довольствоваться тем, что есть.

«Эффект феникса»

Какой ценой далось возрождение клуба? Играющий тренер Вячеслав БАЖЕНОВ вспоминает, что «Иркут» расформировали в конце марта 2011-го, а уже в апреле его бывшие товарищи по команде начали выступать под новыми флагами. Команда была на слуху, поэтому и спрос на наших игроков оказался высок, все разлетелись в одночасье. История Вячеслава, решившего остаться в родном городе, скорее исключение из правил.

- Уезжать из Иркутска я не собирался. Здесь семья, квартира, я готовился стать отцом… Когда позвонили с предложением уехать играть в другой город, сразу отказался. Пытался найти себя в других сферах кроме спорта, но только промучался год. Играл за любителей, чтобы поддерживать форму, но это несравнимо с полноценными тренировками. Когда я узнал, что команда возрождается, это стало настоящим спасением, - рассказывает спортсмен.  

Многие игроки возрождённого клуба хорошо знакомы иркутянам Фото: АиФ-Иркутск / Инна Пальшина

Кого-то из баскетболистов из прежней команды всё же удалось вернуть. В этом сезоне снова выйдут на паркет знакомые иркутским зрителям Егор МУРАВЬЁВ, Иван НАЗАРОВ, Андрей СЕПЕЛЕВ. Кто-то вернулся не раздумывая, кто-то долго колебался. Четыре года игравший за «Иркут» Александр КУЗНЕЦОВ, например, успел уехать в Казахстан и стать там лучшим бомбардиром чемпионата страны. Решение вернуться в возрождённую команду далось ему непросто. Андрей Сепелев, напротив, говорит, что снова приехал в Иркутск с радостью и без колебаний. Он, один из ветеранов иркутского баскетбола, точно так же вернувшийся в наш город после краха «Шахтёра», когда появилась команда «Иркут». Рождённый и воспитанный в Ростове баскетболист говорит, что за девять лет Иркутск стал для него родным.

Своя игра

На тех, кто не вернулся, в клубе зле не держат. Все понимают, что век баскетболиста короток, и каждый стремится обеспечить себя и семью. По меркам Суперлиги, в которой выступает 14 сильнейших команд страны, у Иркутска - очень скромное финансирование и уровень зарплат.

Зато весь костяк сегодняшней команды состоит из иркутских воспитанников, из баскетболистов иркутской и улан-удэнской школы сформирован второй состав, который играет в Высшей лиге страны. Юноши 1997-1998 года рождения выступают в детско-юношеской баскетбольной лиге. Денег хватает, чтобы все три состава могли колесить по России. С недавнего времени и команда юношей соревнуется с соперниками со всей страны, а не только из своего региона.

- Конечно, при хороших финансах можно собрать команду из легионеров и уже в первые месяцы выдать высокие результаты, - поясняет клубную политику главный тренер команды Юрий КОВАЛЁВ. - Но мы всё же подходим к игре по-другому и хотим видеть на поле своих воспитанников.

Новый сезон будет для иркутян непростым Фото: www.vk.com

Комментарий:
Владимир Теплов, детский баскетбольный тренер с 45-летним стажем: На мой взгляд, развивать детский баскетбол в Иркутской области мешают сразу несколько факторов. У нас нет доступных хороших спортивных залов, зачастую нет возможности выбирать время занятий… Не всегда правильно расходуются средства, которые выделяют на детский спорт. Порой получается, что заведомо слабые команды имеют возможность съездить на крупные соревнования, а сильные - нет. Мне кажется, нужен специальный человек - «счётная палата», который бы разбирался в спорте и правильно распределял эти средства. К счастью, тренировать сегодня приходит и молодёжь, но нужно наладить взаимодействие молодых и опытных тренеров, чтобы у молодёжи была возможность учиться. В целом же уровень детского баскетбола в Иркутской области высок: наши мальчики 1995 года рождения стали пятыми в стране, братчанин Вячеслав Перов тренируется с молодёжной сборной страны. Наших молодых игроков приглашают в столичные команды - например, недавно приглашены в московский ЦСКА иркутяне Даниил Пазников и Иван Стрелков.
- Команды, полностью сформированные из собственных игроков с приходом больших денег в спорт, к сожалению, становятся всё большей редкостью, - рассуждает иркутский болельщик Юрий НОСОВ. - Это приводит к тому, что они теряют лицо, все начинают играть как одна. Нам очень повезло, что в Иркутске есть собственная сильная школа, свой стиль игры, на глазах болельщиков из мальчишек растут мастера, наблюдать за которыми действительно интересно.

Дебютный сезон в Суперлиге выдастся для «Иркута» непростым. Главный тренер команды говорит, что в первые месяцы наших ребят буквально «бросят под танки». Сначала команде предстоит несколько сложнейших выездных матчей, потом к нам приедут лидеры - команды «Урал» и «Сургут».

- Функционально все игроки уже готовы хорошо. А на то, чтобы им стать единым целым, научиться тонко взаимодействовать, потребуется даже больше одного сезона, - объясняет главный тренер. - И если мы пробьёмся в восьмёрку лучших, это уже будет большим успехом.

Хроника

1976 год - в Иркутске появилась первая команда мастеров «ДСК». Созданная на базе студклуба «Буревестник», она считалась одной из сильнейших в студенческой лиге РСФСР. В масштабах СССР высшее достижение - попадание в двадцатку лидеров.

1992 год - в первом российском чемпионате на паркет выходит команда «Кедр-ИБС». Команда пробилась из первой лиги в высшую, провела там два сезона, дважды сменила название («Байкал-ИБС» и «Ермак») и распалась из-за недостатка финансирования.

1998-1999 гг. - набирает обороты еще одна баскетбольная команда из Приангарья - Черемховский «Шахтёр». У клуба появляются хорошие спонсоры, а на паркет вместе с  местными воспитанниками выходили легионеры из-за рубежа. В сезоне 2000-2001 «Шахтёр» входит в пятёрку лучших команд страны. В 2004 году у клуба начинаются серьёзные проблемы с финансированием.

2002 - сильнейшие местные воспитанники уходят в команду иркутского авиазавода «Зенит». Команда пробивается из первой лиги в Высшую, вторую по значимости (на тот момент уже появилась Суперлига). В 2004 году финансирование команды прекращается.

Осенью 2004 эстафету принимает «Иркут». Команда становится одной из самых посещаемых в Суперлиге, но не может найти спонсоров и прекращает существование весной 2011-го.

Смотрите также: