24 марта на льду Байкала стартует Байкальская буерная неделя. В этих международных соревнованиях помимо россиян примут участие спортсмены из Германии, Швейцарии и Китая. Подробности – в материале irk.aif.ru.
Мир подстраивается под нас
Байкал со своим толстым, прозрачным и пресным льдом считается едва ли не самым лучшим местом в мире для проведения буерных гонок. Поэтому буеристы всей планеты уже более десятка лет подстраивают свои спортивные календари под Байкальскую буерную неделю.
Гонки проводятся на Малом Море близ мыса Уюга, напротив острова Огой. Там всегда дуют ветра, которые снежинками полируют лёд до зеркального состояния, создавая идеальное место и условия для проведения буерных соревнований.
В этом году за неделю здесь состоятся сразу четыре турнира: международный Кубок Азии по буеру в классе DN, Кубок России в классе DN, Первенство России среди юниоров и Кубок Байкала.
Как рассказал пресс-секретарь Национального буерного союза Сергей Дюжаков, уже заявлено 70 участников из 10 регионов России, а также Германии, Швейцарии и КНР.
Кстати, китайцы делают только первые шаги в освоении этого вида спорта, сейчас на Байкале из восьми гостей в гонках будут участвовать только трое. Говорят, если получится и понравится, то будут гоняться у нас ежегодно.
«Из 70 спортсменов – 40 дети, причём только из России, – говорит Сергей Сергеевич. – Это великолепный показатель, поскольку во всём мире едва ли найдётся столько юных буеристов, сколько выступят у нас. На прошедшем Чемпионате Европы гонялись только восемь детей. А у нас в пять раз больше, причём шесть детей и два юниора – от Иркутской области».
Всестороннее развитие детей
По словам старшего тренера по парусному спорту Иркутской области Виктора Макушева, детский буер в нашей стране начинает активно развиваться. Это значит, что и взрослый в России будет:
«В парусном спорте, куда относят яхты, кайты, сёрфинг, буерный спорт считается топовым, потому как в него выходят только самые подготовленные спортсмены – те, кто уже всё умеет в парусном спорте. Если на воде яхта достаточно тихоходна, то на льду буер развивает скорость до 120 км/ч, наши дети гоняются на 80 км/ч. Поэтому здесь работают только самые подготовленные ребята».
Макушев уверен, что именно парусный спорт даёт детям разностороннее развитие.
«У нас обязательна общая физическая подготовка, когда прокачиваются пресс, руки, спина, ноги, – пояснил Виктор Константинович. – Обязательно много тренировок в бассейне, чтобы дети не боялись воды. Всестороннее развитие. Это и юридическая часть, ведь в парусном спорте правила в разы сложнее правил дорожного движения, потому что на дороге есть подсказки в виде знаков, светофоров, а на водной глади этого нет, и спортсмен на автомате должен понимать, кто кому уступает в данной ситуации».
Дети с девяти лет изучают гидродинамику, аэродинамику, получают знания по медицине, отмечает тренер. Если учесть, что все буера – самодельные, купить их нельзя, то ребята учатся обращаться с инструментом: сами готовят свои яхты к спуску, контролируют их состояние. Порядка 30% победы куётся в мастерской на берегу. Это учит ответственности и самостоятельности, ведь ребёнок знает – если неправильно завязать узел, то у него может упасть мачта, яхта может стать неуправляемой, попасть на мель. Надо просчитывать все нюансы гонки и каждый выход на воду.
Как отметил секретарь Федерации парусного спорта Иркутской области Олег Фёдоров, Байкальская буерная неделя – статусные соревнования, на которых спортсмены могут получить звания кандидатов в мастера спорта или мастеров спорта.
«Мы всегда рады зрителям, однако хочется предупредить, что приближаться к трассе гонок – рискованно», – говорит Фёдоров.
Первые старты начнутся 25 марта:
- Кубок Азии и Первенство России пройдут 25–27 марта,
- Кубок России 26–30 марта,
- Кубок Байкала 29 марта – 1 апреля.