Первый случай присасывания клеща в России зарегистрирован в Забайкальском крае

Фото:

   
   

Отогрелись - начали охоту

Первый случай присасывания клеща в России зарегистрирован в Забайкальском крае 16 марта в селе Галкино Шилкинского района. Опасные насекомые стали просыпаться в связи с резким повышением дневных температур.

Уже при 3-5 градусах тепла клещ начинает свою «охоту», а при +15 С он становится максимально активным. Эпидемический сезон инфекций, передающийся иксодовыми клещами, в этот раз начался раньше, чем в 2011 году. Тогда первый случай был зарегистрирован 28 марта.

- Инфекционно-опасный период, связанный с присасыванием клещей, обычно длится с апреля по сентябрь, - замечает терапевт Ольга Захарова.

Основными переносчиками энцефалита являются два вида клещей - таёжный и собачий. Первый вид преобладает в Забайкалье. При этом вирус переносят далеко не все клещи (до 20% от общего количества). Энцефалитный клещ - это не особый вид, а просто заражённая особь. И по внешнему виду определить его нельзя.

- После укуса «маленького хищника» человек может заразиться не только энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), риккетсиозом, эрлихиозом и другими инфекционными заболеваниями, - предупреждает Ольга Владимировна.

Не в тайге, так в городе

Только в 2011 году в крае от укусов клещей пострадало 5 045 человек, в том числе детей - 2 095. Диагноз клещевой энцефалит зарегистрирован у 49 человек, из них пятеро детей до 17 лет. У большинства больных была отмечена средняя и тяжелая степень тяжести течения заболевания, но в одном случае заболевшего взрослого спасти не удалось.

   
   

Сегодня, как и всегда, основной мерой профилактики вирусного заболевания остаётся вакцинация. В 2012 году запланирована иммунизация почти 70 тысяч человек. В основном это жители сельской местности и люди, чья профессия связана с выездом в лес.

- Чтобы в разы уменьшить вероятность заражения энцефалитом, проставить прививки нужно не позднее чем за 14 дней до выезда на природу, - сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Однако не стоит забывать, что клещ может укусить человека не только в тайге, но и в городских условиях. Необходимо чаще осматривать одежду и открытые участки тела, обращая также внимание на волосистые участки тела, паховые области, складки кожи, ушные раковины. А в одежде - на швы, складки, карманы как с наружной, так и с внутренней стороны.

- Ни в коем случае нельзя давить снятых клещей руками, - советует Ольга Захарова. - Из раздавленного зараженного насекомого вирус может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, а также через слизистые оболочки глаз, носа и рта, если прикоснуться к ним запачканными пальцами.

Кстати:

Если вас укусил клещ:

  • сразу обратитесь к врачу;
  • доставьте насекомое в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Забайкальского края» (г.Чита, ул. Ленинградская, 70).

В Иркутске обратиться по поводу присасывания клещей можно:

  • Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97).
  • Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445).
  • Травмпункты города - проводится удаление присосавшихся клещей.

Смотрите также: