В прошлом году в Приангарье произошло 3142 дорожно-транспортных происшествия (для сравнения, в 2009-м - 3685, в 2008-м - 4003). В целом, с 2006 года, когда на территории региона начала действовать федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения», количество людей, погибших в автомобильных авариях, сократилось в 1,5 раза к уровню-2004 - 443 человека. Таким образом, как отметил замначальника управления ГАИ по Иркутской области Сергей Панченко, основную цель ФЦП выполнила, причём досрочно.
Между тем проблем в регионе немало. Так, около 30% дорожных знаков, размещённых на улично-дорожной сети муниципальных образований, не соответствуют нормативам и требуют замены, дополнительно необходимо установить ещё 5200 знаков и как минимум 67 светофоров. Так называемые «лежачие полицейские» - на этом особо заострила внимание участников встречи глава комитета ЗС по собственности и экономической политике Нина Чекотова - больше напоминают асфальтные шишки, а всё потому, что многие из них выполнены с нарушениями ГОСТа. Не секрет, что в некоторых городах и районах области дорожная разметка наносится только раз в год, да и то лишь на магистральных улицах. Большая часть пешеходных переходов не обустроена ограждениями, на них не созданы условия для безопасного движения инвалидов. Что уж там говорить о современных элементах обустройства, вроде информационных дорожных табло, противоослепляющих и акустических защитных экранов, шумовых полос! Печально обстоят дела и с финансированием мероприятий, связанных с безопасностью на дорогах. Так, в 2008 и 2010 годах были существенно сокращены расходы по соответствующей областной целевой программе, принятой до 2012 года: со 104,4 млн до 45,98 млн рублей. Впрочем, по словам Сергея Панченко, на «программные» деньги удалось приобрести приборы фото- и видеофиксации дорожных нарушений. Автоматика придётся очень кстати с учётом грядущего сокращения штата сотрудников дорожно-патрульной службы. В этом году в рамках реформирования МВД их численность уменьшится на 382 человека.
Для решения всех перечисленных проблем специалисты ГАИ предлагают, прежде всего, возобновить работу областной комиссии по безопасности дорожного движения. А ещё продолжить строительство в Иркутске подземных и наземных переходов, тротуаров и пешеходных дорожек, транспортных развязок, многоуровневых парковок и временных стоянок (в том числе в районе Торгового комплекса, сквера Кирова, ТЦ «Сезон» и «Пассаж», а также на улицах Карла Маркса, Партизанская, Свердлова и Желябова).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть