В этом году на сессии обсуждали сразу четыре российские территории всемирного наследия: «Озеро Байкал», «Девственные леса Коми», «Западный Кавказ» и «Золотые горы Алтая».
Комитет серьезно обеспокоен повторным запуском Байкальского ЦБК без замкнутой системы водоснабжения и продолжающимся загрязнением реки Селенги, планами построить горнолыжный курорт на плато «Лагонаки» (объект «Западный Кавказ»), решением вести газопровод «Алтай» через плато «Укок» (объект «Золотые горы Алтая»). Однако самые ожесточенные споры развернулись вокруг участка «Девственные леса Коми», где местные власти задумали вести золотодобычу. Ради этого из состава парка «Югыд ва», который считается частью объекта всемирного наследия, незаконно изъяли часть земель и уже выдали лицензию на добычу здесь золота. Комитет настоятельно рекомендовал российским властям выполнить все рекомендации мониторинговой миссии 2010 года и «немедленно прекратить развитие инфраструктуры и туристических объектов в пределах объекта «Западный Кавказ».
Наряду с «Девственными лесами Коми», в список могут также попасть Байкал и Алтай.
Комитет «считает, что дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода, который был объявлен Государством-участником (Россией) на 34-й сессии (со сроком действия до декабря 2012 года), будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности объекта и создаст четкую основу для включения его в список «Всемирное наследие под угрозой», сообщает
Напомним, озеро Байкал включен в Список всемирного наследия в 1996 году. 13 января 2010 года, Председатель Правительства РФ подписал Постановление №1, которое разрешило Байкальскому ЦБК возобновить загрязнение уникального озера. Многолетние усилия по сохранению Байкала пошли прахом.
Справка:
Байкал - один из самых крупных объектов Всемирного природного наследия представляет собой гигантский ареал (8,8 млн га), располагающийся на юге Восточной Сибири, недалеко от границ с Монголией.
Байкал держит мировое первенство сразу по нескольким важным параметрам. Так, это самый старый пресноводный водоем нашей планеты - его возраст обычно определяют в 25 млн лет. Далее, Байкал, занимающий огромный древний грабен (тектонический сброс), принадлежащий одной из крупнейших в мире рифтовых систем, признан самым глубоким озером мира - его максимальная глубинная отметка составляет 1620 м. Да и по своим общим размерам Байкал также попадает в число крупнейших озер мира: он имеет протяженность 636 км, а водная гладь его простирается на площади 3,15 млн га (в России это самое крупное озеро, в мире – на 6-м месте). В Байкале заключен гигантский объем пресной воды – примерно 20% всех мировых запасов. Потрясает и прозрачность байкальских вод – отдельные предметы видны на глубине до 40 м. Озеро отличается богатейшей и самой необычной пресноводной жизнью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть