4 июля в Ольхонском районе Иркутской области стартовала экспедиция научных сотрудников Прибайкальского национального парка в рамках долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала», который с 2007 года реализуется в акватории Малого Моря по инициативе филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен».
Как сообщил по телефону руководитель экспедиции, заместитель директора Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, цель предстоящих полевых работ – комплексное экологическое исследование Ольхона:
- Нам предстоит выяснить, в каком состоянии находятся флора и фауна острова после многолетнего «нашествия» человека. Планируем посетить все места массового пребывания автомобильных туристов, выяснить, какой ущерб нанесен ими природе, чтобы составить перечень мест, где в дальнейшем размещение палаточных лагерей возможно, а где – нет. В первый день мы работали в Тажеранской степи на материковой части побережья, провели там учет водоплавающей птицы на всех озерах, проверили известные нам гнезда птиц. Если в двух словах, то все мелкие водоемы переживают период высыхания – 10 озер значительно сократили свою площадь и глубину. Но численность пернатых сокращается не только из-за негативных климатических явлений, нами также были обнаружены следы браконьерской охоты. За последние восемь лет численность красной утки сократилось вдвое, и эта тенденция продолжает расти.
6 июля ученые приступили к изучению флоры и фауны острова Ольхон – в составе экспедиции орнитологи, биолог, изучающий млекопитающих, и ботаник. К 13 июля сотрудники нацпарка планируют объехать самые крупные стоянки неорганизованных туристов, второй этап экспедиции начнется 26 июля.
- Подобные масштабные исследования на острове не проводились несколько лет, - подчеркнул заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке Виталий Рябцев. – Лишь на средства спонсоров мы смогли организовать столь необходимую для спасения природы Ольхона экспедицию. Надеемся, сотрудничество с компанией «Хейнекен» продолжится, и тогда, по результатам трехлетних исследований, нацпарк сможет выпустить научно-популярную книгу «Животный и растительный мир о. Ольхон», большой раздел которой будет посвящен редким и исчезающим видам.
Кстати, в этом году в рамках проекта «Чистые берега Байкала» Прибайкальским национальным парком на Малом Море будут создаваться огороженные участки побережья. Предполагается, что установка столбов по периметру воспрепятствует проезду автомобилей на территорию микрорезерватов, это защитит от уничтожения тонкий растительный покров, сделает браконьерскую охоту менее доступной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть