aif.ru counter
102

Туристы уничтожают тысячелетние лиственницы на Ольхоне

Общая деградация животного и растительного мира уникального уголка природы подтверждается конкретными вопиющими фактами: под топором туристов-вандалов гибнут многовековые лиственницы, местные жители травят особо почитаемых в этих местах птиц – орлов-беркутов.

Напомним, ольхонская экспедиция иркутских биологов и ботаников началась в начале июля в рамках долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала», который с 2007 года реализуется в акватории Малого Моря по инициативе филиала «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». Из-за финансовых проблем подобные комплексные исследования не проводились на острове уже несколько лет. Как сообщил руководитель экспедиции, заместитель начальника Прибайкальского национального парка по науке Виталий Рябцев, по результатам полевых работ ученые определить степень негативного воздействия человека на флору и фауну Ольхона, нанести на карту места, где неорганизованным туристам будет запрещено ставить палатки, разводить костры, передвигаться на автомобилях.

Одно из таких мест расположено в нескольких километрах от поселка Хужир, оно представляет собой заболоченный луг посреди небольшой лагуны и покрытый уникальными растениями песчаный пляж. Помимо Ольхона такими ландшафтами могут похвастать только страны Прибалтики, с той лишь разницей, что природа Байкала деградирует в разы быстрее. В прошлые годы на Байкале гнездились стаи птиц редких видов, в том числе занесенные в Красную книгу. Сегодня орнитологи бьют тревогу – гнезда пустуют.

- Того обилия птиц, которое мы наблюдали еще 10 лет назад, уже нет, - говорит Виталий Рябцев. –Особую опасность для флоры и фауны ольхонских дюн представляют автомобили-внедорожники и квадроциклы. Глубокие раны от протекторов на тонком растительном покрове мы находим повсюду, шум моторов распугивает птиц. В таких местах мы планируем установить щиты, которые сообщали бы людям, что место является ценным для исследователей, что движение транспорта здесь запрещено. Гулять пешком, загорать, рыбачить – пожалуйста, а вот ставить палатки, жечь костры нельзя категорически. Вторая опасность – расширение поселка Хужир, насколько мне известно, под строительство могут уйти земли вплоть до песчаных бугров, это приведет к полному исчезновению птиц!

Еще один негативный факт, отмеченный в первые дни экологических исследований – вероятная гибель гнездящихся на Ольхоне орлов-беркутов.

- Этот гнездовой участок я наблюдаю еще с 1981 года, - комментирует Виталий Рябцев. - Сколько он заселялся до моей находки? Может быть, многие века. Орлы являются священной птицей для местных жителей, люди никогда не причиняли пернатым хищникам вреда, но эта пара, по всей видимости, погибла на волчьей приваде. К нам поступила устная информация, что волки наносят ущерб домашнему скоту, и местные жители разбросали на тропах отравленное мясо, вот только зимующие на острове орлы-беркуты в выборе пищи менее осторожны, чем четвероногие хищники. Подозреваю, что уникальная пара, за которой я наблюдал столько лет, была случайно отравлена людьми.

Есть у членов экспедиции и примеры сознательного уничтожения уникальных природных объектов.

- В 18 км от поселка Хужир, на северо-западном побережье Ольхона мы наблюдаем за обитателями древних песков – причудливых по форме лиственницами, которые помнят даже не другие эпохи - другой климат. Сейчас мы выступаем в роли беспомощных наблюдателей заката их многовековой истории, - констатирует старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Любовь Касьянова.

Стволы исполинов больше чем на две трети спрятаны в песок. Они пережили страшные ураганы, дерево Торжество Жизни, например, упав на землю уже в зрелом возрасте, сотни лет продолжает расти с переломленным почти полностью стволом. Продолжало бы расти, если бы туристы не отпилили поддерживающие его ствол ветки. У дерева Лапа Орла отрублены «когти»-корневища, что также может привести к его гибели, а под Стражем Ольхона, расположились палатки… экологического лагеря. Глубокий ожог от костра в основании необхватного ствола оставлен на память о соседстве с диким туристом.

- Большой ущерб причинен самому известному ольхонскому дереву – Пауку, - продолжает Любовь Касьянова. – Оно представляет собой девять лежащих на земле стволов одного дерева, когда-то сломленного ураганом. В обычных условиях лиственницы не размножаются вегетативно, это произошло в данном случае благодаря уникальному совпадению множества факторов. Когда мы навестили это дерево, чтобы занести в каталог его GPS-координаты, обнаружили, что на одном из стволов содрана кора и вырезана надпись: «Аня, я тебя люблю!»

Многие вандалы, предполагают ученые, просто не задумываются, какой уникальный памятник природы уничтожают в очередной раз, когда рубят на дрова ветку уже высохшего на их взгляд дерева или съезжают на машине с дороги в дюны. Взывать к совести туристов-дикарей участники экспедиции уже не считают целесообразным. По итогам полевых исследований, которые продлятся до конца июля, сотрудниками Прибайкальского национального парка будет подготовлен подробный доклад о состоянии флоры и фауны Ольхона. Этот документ может стать основанием для дискуссии ученых, экологов и представителей власти о необходимости ограничения въезда территорию острова.

- Остров должен быть закрыт для личного автотранспорта, - уверен Виталий Рябцев. - Никакой другой вид туризма, кроме экологического, здесь неприемлем. 

Информация предоставлена экологическим проектом «Чистые берега Байкала»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах