Этот визит должен был состояться ещё весной этого года, но дважды переносился на более поздний срок.
13 июля 2011 г. в Иркутске в рамках миссии ЮНЕСКО на Байкал состоялась встреча с общественностью Иркутской области.
Из примерно 17 выступавших, включая жителя Байкальска, не нашлось никого, кто бы усомнился в необходимости именно закрытия комбината как необходимого шага для экологического и экономического оздоровления ситуации в Иркутской области. Социальной значимости комбината как градообразующего предприятия выступающими отмечено не было, сообщает пресс-служба ИРОО «БЭВ».
Например, говорили про гибель сотрудников комбината и несоблюдение руководством комбината трудового законодательства, и о том, что на нем работают не только байкальчане, но и приезжие, в частности, из Селенгинска, и о том, что другие жители байкальских берегов не должны страдать от выбросов и сбросов БЦБК, питаться рыбой, накапливающей стойкие химические загрязнители, такие как диоксины, и, наконец, об упущенных инвестициях в туризм Иркутской области. Мнение о необходимости скорейшего закрытия комбината, высказанное вице-спикером Законодательного собрания Иркутской области было процитировано на этой встрече.
Экономика комбината тоже под большим вопросом – сплошные убытки и кредиторская задолженность и штрафы за загрязнение окружающей среды – не оставляют возможности предприятию не только модернизироваться, но просто работать в рамках закона, соблюдая разрешенные нормы загрязнения.
Никто не верит обещаниям БЦБК перейти на замкнутый цикл водопользования, тем более, что это ему уже не удалось сделать в рамках программы перепрофилирования в прошлом десятилетии, а также потому, что Селенгинский ЦКК, который официально имеет замкнутый цикл водопользования, тем не менее усиленно загрязняет грунтовые воды так, что Росприроднадзор насчитал ущерб более 2 млн руб.
«Байкальская Экологическая Волна» представила на встрече доклад, резюмирующей ситуацию с БЦБК после его повторного запуска. Представители Байкальского движения предоставили свежую информацию по Селенгинскому ЦКК, свидетельствующую о высокой вероятности отсутствия замкнутого цикла, и внесли предложение перенести Байкал в список «Всемирного природного наследия под угрозой».
Напомним, озеро Байкал включен в Список всемирного наследия в 1996 году. Каждый год страны, подписавшие конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, составляют список объектов, достойных особого внимания и охраны, расположенных на их территориях.
13 января 2010 года, было подписано Постановление №1, которое разрешило Байкальскому ЦБК возобновить загрязнение уникального озера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть