
На Байкале завершается трехлетняя экспедиция, главным результатом которой должно стать создание трехмерной карты дна озера.
Идея сделать детальную карту дна самого глубокого озера на планете у иркутских учёных появилась давно. Ещё 20 лет назад они отлили первый трёхмерный макет из стекла. Но отразить точный рельеф дна на нём было невозможно. Теперь на помощь науки пришли компьютерные технологии.
Созданием карты руководят ученые Лимнологического института СО РАН - научного учреждения, выполняющего междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири. Проект по созданию трехмерной карты дна крупнейшего озера в мире был начат в 2009 году совместно с бельгийскими специалистами, которые помогли исследовать южную и среднюю части котловины. Затем работу продолжили иркутские и московские специалисты.
Специальные приборы, установленные на судне, сканируют подводный рельеф глубочайшего озера на планете.
Сканирование дна происходит с судна, движущегося со скоростью 5-6 узлов по поверхности озера. Эхолот не требуется опускать на самое дно, как, например, «Миры». Его достаточно погрузить в воду всего на метр. Сканер способен всё рассмотреть даже с такого расстояния. В прошлом году удалось пройти примерно 12 тысяч километров и получить более 56 точек глубины Байкала. Чем их больше, говорят учёные, тем подробнее будет карта. Первые же изображения позволили выявить 74 новые геологические структуры на дне. Ранее было известно лишь 30 таких объектов подводного рельефа. Среди них – самые настоящие вулканы, горы, холмы, расщелины и русла подводных рек, нефтяные капельницы, битумные горы и газогидратные залежи.
Экспедиция завершится уже через неделю, но останется неотсканированной северная котловина озера. Сама виртуальная карта Байкала будет готова уже этой осенью.
Справка:
Байкал - одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1 тысяча 637 метров), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубометров - более 20% мировых запасов). Впадина Байкала является центральным звеном Байкальской рифтовой зоны, одной из крупнейших на Земле древней системы разломов. Озеро вместе со всем его бассейном представляет собой своеобразную и очень хрупкую природную экосистему, которая и обеспечивает естественный процесс формирования чистейших вод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть