Примерное время чтения: 3 минуты
93

Омуль вернулся на Южный Байкал

Вероятно, причиной больших привалов рыбы является восстановление в целом кормовой базы Южного Байкала, увеличением концентрации наиболее калорийной рыбной пищи, сообщает пресс-служба ОАО «Байкальский ЦБК».

 По данным исследователей, расчетная величина плотности байкальского омуля, полученная для этого района, соответствует таковой другим промысловым районам Байкала. 

Мониторинговые исследования влияния сточных вод БЦБК на водные биоресурсы и среду их обитания на озере Байкал в районе сброса и контрольного створа провело Федеральное государственное учреждение «Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов».

Выявлено, что зоопланктон района отбора проб в основном представлен олиго- и олигобета сапробными видами, то есть, организмами обитающими в чистой воде. По состоянию зоопланктона, район, подверженный воздействию сбросов БЦБК, относится к классу олиготрофных водоемов, класс качества воды – чистый.

Сравнительная характеристика соотношения видов рыб по группам в современный период по сравнению с данными 1983 года не выявила особей с патологией, вызванной инвазией паразитами или другими факторами.

Справка:

Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки — эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30—35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок — голомянок. Омуль — крупный сиг, достигающий свыше 7 кг веса. В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту.

Различают три расы омуля:

1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5—6 лет;

2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7—8 лет;

3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй).

Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах. Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах