
Решение Арбитражного суда Иркутской области от 3 июня 2011 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2011 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба, направленная ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа – без удовлетворения. Взысканные средства поступят в бюджет Слюдянского района.
Также, как мы сообщали ранее, глава правительства России Владимир Путин поручил министерствам представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом премьер-министр заявил во вторник, 22 ноября в ходе заседания президиума правительства.
Соответствующие предложения, по словам Путина, должны быть представлены в первом квартале 2012 года.
Он напомнил, что комбинат «то закрывался, то открывался, и проблема непростая, потому что там люди работают, и их нужно работой обеспечить, и экологию сохранять».
«Основные требования здесь следующие. Первое - должно быть обеспечено внедрение экологически чистых технологий, безопасных для Байкала и прилегающих территорий. И второе - должны быть сохранены рабочие места для сотрудников предприятия и смежных производств, что тоже важно, и про них прошу не забывать», - отметил Путин.
По словам главы кабинета министров, в результате закрытия комбината проблемы с работой возникли и у транспортников, которые доставляли сырье на комбинат, у бригад, которые добывали лес и у других. «Проблема комплексная, и обо всем прошу подумать заранее», - заявил он.
Справка:
В июне Арбитражный суд Иркутской области постановил взыскать с БЦБК 11,9 млн. рублей, требуемых по иску Управления Росприроднадзора по Иркутской области.
Правовым основанием для иска послужили нарушения федерального закона «Об охране озера Байкал» (статья 6 ФЗ от 01.05.1999 №94-ФЗ) и постановления Правительства РФ (от 30.08.2001 №643). Согласно документам, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения.
Кроме того, согласно П.1 ч.6 ст.60 Водного кодекса РФ запрещено осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов. В период проверки, которая прошла с 14.07.2010 по 16.07.2010 год, специалисты Росприроднадзора по Иркутской области установили, что с 24 мая 2010 года (начало работы комбината со сбросом сточных вод в озеро Байкал) концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысили допустимый норматив. В том числе: алюминий в 1,3 раза, сульфат-ион в 1,6-5,4 раза, взвешенные вещества в 1,9-4 раза, ХПК в 2,7-5,5 раза, фенолы в 38-68 раз, скипидар в 1,2 раза, нефтепродукты в 1,1 раза, лигнин в 3,6-15,5 раз.
В результате сброса недостаточно очищенных сточных вод в озеро Байкал в их составе сбрасывались вредные вещества с превышением допустимых концентраций, что является химическим загрязнением водного объекта. Так, за указанный период сброса в водоем поступили загрязняющие вещества (тонны): алюминий – 0,749, сульфат-ионы – 305,989, аммоний-ион – 1,029, нефтепродукты – 0,032.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть