Так, он утверждает, что основную опасность для озера представляют полигоны промышленных отходов БЦБК, где накоплено 6,2 миллиона кубических метров шламолигнина, которые может смыть в Байкал во время весенних и летних селей на Хамар-Дабане. Кроме того, шламолигнин представляет собой полужидкую массу, влажностью 85-95 %, которая накапливалась в течение 40 лет работы БЦБК, и за это время не претерпела никаких изменений. Хотя ранее сообщалось, что отходы зарастут сами собой, и никакой опасности для Байкала не представляют.
Однако последние исследования института говорят об обратном. Как цитирует
Важно подчеркнуть, что, по словам Александра Сутурина, если пройдёт сель, и снесёт, то по сухому остатку 250 тысяч тонн шламолигнина, хлоролигнина вынесет в Байкал. Столько же может вынести в озеро действующий комбинат в течение 700 лет. Для того чтобы катастрофа произошла, нужно сложение нескольких факторов: снежная зима, землетрясение и ранний июньский дождь. Специалисты уже начали проводить работы по предотвращению катастрофы. Так, учёные предлагают использовать глинозёмистую золу на полигонах БЦБК. Зола при контакте с шламолигнином происходит его обезвоживание и освобождается сероводород, который там накоплен. Также у ученых есть планы по предотвращению схода селей в горах. Но по информации Александра Сутурина, на данный момент в правительстве Иркутской области данный отчёт не нашёл понимания, средства на эти мероприятия не предусмотрены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть