Об этом сообщает интернет-газета «Вести.ru». Ежегодно становые трещины примерно в одних и тех же местах возникают во льду Байкала. Они являются аналогом разломов земной коры. Эта идея выдвинута Николаем Добрецовым. В настоящий момент проект по исследованию льда Байкала вступает в новый этап. Так, научные деятели начинают наблюдать за сейсмическими событиями, которые происходят в ледяной коре.
Как цитирует интернет-издание, руководитель экспедиции, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье рассказал: «Следующий этап, который начинается с этой экспедиции, — это исследование сейсмологических закономерностей, разрывов, разрушений, чтобы связать сейсмику с другими типами деформаций».
Отметим, что в нескольких километрах от берега Байкала рядом с поселком Большое Голоустное устанавливается сейсмостанция. Датчик вмораживается в ледяной покров.
Уже через несколько дней, ученые соберут информацию с датчиков сейсмостанции. Потом в своих институтах они сопоставят данные со льда с теми событиями, которые происходят в земной коре.
Напомним, что иркутские ученые ожидают, что ближайшие два года сейсмическая активность в пределах среднего Байкала и в районе БАМа увеличится, поэтому на юге Приангарья можно ожидать землетрясения интенсивностью до 5-6 баллов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть