Заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчук считает: «БЦБК наносит огромный ущерб экосистеме Байкала. Необходимо ставить вопрос не об очередном «перепрофилировании», а об окончательном закрытии производства и создании на его месте, например, Центра экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий».
В пресс-службе депутатской группы «Байкал» отметили: «Комбинат в огромных объемах сбрасывает в озеро отходы производства и загрязняет его. Кроме того, вид дымящих труб и удушающий запах лигнина являются эстетическим загрязнением и наносят непоправимый ущерб статусу Байкала, как самого чистого озера. Депутаты от разных партий, объединенные в межфракционную депутатскую группу «Байкал», обратилась к председателю правительства РФ Д.А. Медведеву с заявлением, в котором высказали глубокую озабоченность судьбой российского природного заповедника, крупнейшего источника пресной мировой воды – озера Байкал».
Депутаты предложили Дмитрию Медеведеву принять решение о полном запрете сброса промышленных сточных вод в озеро Байкал на правительственном уровне. Так как имеющаяся правовая база, в том числе и Федеральный закон «Об охране озера Байкал», не позволяют в полной мере выполнять защитные мероприятия.
Известно, что экологическое состояние Байкала волнует и специалистов за рубежом. В частности, обсуждение этого вопроса на Международной конференции «Байкал – всемирное сокровище», организованной ФССОБ 24 апреля в Париже под патронажем ЮНЕСКО.
Очередное обсуждение проблемы с участием крупнейших международных организаций и специалистов состоится в июне в Санкт-Петербурге на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчук утверждает, что на форуме возможно будет поднят вопрос об изменении статуса озера Байкал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть